當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

贛江新區:走“綠色金融”創新的可持續發展之路

2017年10月17日 09:48   來源:中國經濟網   

 

 
 

  經濟日報-中國經濟網北京1023日訊(記者  裴小閣)作為全國生態文明先行示範區的贛江新區立足園區發展規劃和綱要,不斷完善頂層設計,優化實施路徑,強化智力支撐,積極與國務院確定的贛江新區“兩區兩地”戰略定位深度融合;與贛江新區總體發展規劃中“1+5+4”三大工程具體目標深度融合,加快綠色金融體制機制創新,紮實推進綠色金融改革各項工作,不斷探索綠色金融發展新模式。 

  圖為贛江新區管委會主任助理李迅、贛江新區財政金融局副局長張鵬座客經濟日報-中國經濟網演室《中經線上訪談》欄目。 經濟日報-中國經濟網記者裴小閣攝影 

  據悉,目前,贛江新區相繼獲批國家綠色金融改革創新試驗區、國家級人力資源服務産業園、國家大眾創業萬眾創新示範基地三塊“國字號”招牌。 

  圖為贛江新區管委會主任助理李迅接受經濟日報-中國經濟網專訪。

經濟日報-中國經濟網記者裴小閣攝影 

  贛江新區管委會主任助理李訊在接受經濟日報-中國經濟網採訪時表示作為中部地區第2個、全國第18個國家級新區,贛江新區與其他國家級新區相比,具有承東啟西連接南北的戰略地位鮮明的産業優勢、和厚集的政策優勢目前,江西正在區內打造全省首個陸、水、空大型綜合交通樞紐新區擁有1個國家級開發區和4個省級工業園,形成了一批在國內外具有較強競爭力的優勢産業集群;與此同時,江西省並將重大改革試驗優先放在贛江新區,賦予新區地級市經濟管理許可權和部分省級經濟管理許可權,給予新區最大的自主發展權、自主改革權、自主創新權。 

  圖為贛江新區管委會主任助理李迅接受經濟日報-中國經濟網專訪。

經濟日報-中國經濟網記者裴小閣攝影 

  贛江新區財政金融局副局長張鵬接受經濟日報-中國經濟網採訪時介紹説創新能力突出也是贛江新區一個較大的優勢。新區剛剛獲批國家雙創示範基地,江西五分之三的科研機構、三分之二的大中專院校和 70% 以上的科研工作人員聚集於此,擁有18個國家級和220 個省級重點實驗室、工程(技術)研究中心、企業技術中心,擁有一批國家級“雙創示範空間”,是中部地區科技、人才和教育資源的密集區。新區還與區內院校簽訂戰略合作框架協議,在人才培養、技術研發、成果産業化和智庫建設方面加強合作,這也為新區綠色金融發展提供了人才和智力支撐。 

    

  李訊認為,贛江新區建設綠色金融改革創新試驗區,加快綠色金融體制機制創新,探索綠色金融發展模式,不僅有利於更好落實國家戰略部署對於推進贛江新區發展,改善生態環境、資源節約高效利用,促進我江西省生態文明建設,都將具有重大的現實意義和深遠的歷史影響。 

  對此,張鵬表示:作為中部省份代表江西先行先試,首先就具備良好的輻射帶動效應。在贛江新區建設綠色金融體系,打造區域性綠色金融中心,能有效輻射和帶動長江經濟帶及中部地區經濟社會發展,有利於營造國際化市場化便利化的發展環境,積極融入“一帶一路”建設。其次有利於全面深化改革和擴大開放。建設綠色金融改革創新試驗區不斷深化金融體制機制改革,創新金融組織、融資模式、服務方式和管理制度,提升金融業開放合作水準,形成服務産業鏈的多層次、多樣化金融服務體系,有利於探索綠色金融促進經濟結構調整、助推綠色經濟發展的有效途徑和方式,為全面深化改革和擴大開放積累經驗、提供示範。 

    

  據悉,在未來,贛江新區將緊緊圍繞“綠色金融創新區”的目標在功能定位上打造四個特色區域:通過鼓勵體制機制、機構、産品創新,降低綠色融資成本,開闢綠色金融業務審查審批專項通道,提高審批效率;金融要素集聚區。通過吸引門類齊全、功能完善的金融機構進駐,打造全牌照金融,形成金融業集群發展的生態圈;金融服務功能區。通過吸引各類要素交易市場、金融呼叫中心、制卡中心、移動大數據中心、備份中心、研發中心搭建由政府主導或市場主導的金融服務中心;産融結合樣板區。通過發揮新區優勢産業,發揮投、貸、債、租、證、保等金融服務的協同作用,促進新區産業快速發展和創業創新,實現以産促融、以融助産。 

(責任編輯:王蒙)