當前位置:  中經電視 > 我消費 > 欄目要聞

專家:利用商品條碼作為溯源手段 簡便易行

全國食品安全宣傳周特別報道
2013年06月20日 16:26   來源:中國經濟網   

 

    中國經濟網北京6月19日訊(記者 周亮)目前在商品物流管理過程中,條碼是産品識別的主要手段。在日前舉行的2013年全國食品安全宣傳周系列活動“中國國際食品安全與創新技術展覽會開幕式”上,國家品質監督檢驗檢疫總局中國物品編碼中心資訊化部張峙接受中國經濟網記者採訪時表示,利用商品條碼作為溯源手段,簡便易行。同時,也便於食品安全的監管。

 

 

2013中國國際食品安全與創新技術展覽會現場 中國物品編碼中心展區  汪葳/攝


    據張峙介紹,中國編碼中心是我國唯一一個商品的條碼中心,對企業商品條碼註冊、審批行使政府的職能機構。從市場來看,所有的商超裏銷售的産品都需要註冊商品條碼。而且這個條碼是全球唯一的,通過這個條碼可以在全球範圍內進行貿易的往來,通過掃描條碼就可以知道商品的一些基礎的資訊,包括生産企業的資訊等等。

    張峙解釋稱,中國物品編碼中心定義的這個食品安全追溯這個平臺主要是面向三方面的社會群體來服務。一是對於生産加工企業,他肯定是需要這種追溯;二是對於普通消費者;三是可以為政府提供一些監管方面的輔助資訊支援。

    張峙通過中國經濟網告訴消費者,公眾從兩種途徑可以獲取商品條碼或者是條碼。一是通過外包裝上的一串條碼數字,借助此串數字在中國物品編碼中心追溯平臺上,可以查詢到相關的一些産品資訊,包括它的一些追溯資訊。由於智慧手機發展的加快,通過中心開展的這個手機端的自動掃描的識別軟體。

 

    在普通的消費者眼裏,商品的條碼裏所涵蓋了哪些資訊?張峙解釋稱,從條碼的定義來説,條碼是一串,不含任何意義的一串資訊。但是它是全球唯一的。而“二維碼”含有一定的數據,由此,“二維碼”稱做“數據載體”。因此,“一維碼”、“二維碼”是有這樣區別的。

    張峙告訴記者,商品條碼對於食品安全的保障有著重要的意義,首先,條碼是産品唯一的標識,可以理解成是一個産品的身份證,是唯一的身份證。通過掃描它,我們就可以了解到産品的基礎資訊,包括企業的一些基礎資訊都可以獲得。因此,用條碼來作為這種追溯的一個溯源手段,或者溯源的檢索的一個工具是非常方便的,也是非常易於實現的。    

(責任編輯:楊娜)