首頁 > 滾動 > 正文

山東發佈短缺藥品監測預警 抗狂犬病血清已暫無庫存

2017年07月17日 07:27   來源:新華社   邵魯文

  新華社濟南7月16日電(記者邵魯文)山東省衛計委近日發佈短缺藥品監測預警公告。公告中指出,高三尖杉酯鹼、絲裂黴素等17種藥物庫存已經亮起“紅燈”,其中,抗狂犬病血清等5種藥物已暫無庫存。

  據山東省衛計委介紹,此次預警公告是在山東33個短缺藥品監測點資訊上報的基礎上,經過短缺藥品監測分析辦公室匯總臨床、藥學專家論證意見,並結合藥品經營企業提供的相關資訊而發佈的。此次預警公告是今年以來山東發佈的第二期公告,山東曾於今年1月17日發佈首批短缺藥品監測預警公告。

  公告中指出,在17種短缺藥品中,抗狂犬病血清、司莫司汀、巰嘌呤、林可黴素滴耳液、醋酸可的松滴眼液這5種藥物已暫時無庫存。山東省衛計委呼籲,相應藥品生産企業根據預警公告資訊,加大短缺藥品市場投放量,特別是加大對暫無庫存藥品的市場投放,以此保障山東各級醫療機構臨床用藥需求。

  據山東省衛計委相關負責人介紹,短缺藥品預警的意義在於在藥品生産經營企業和醫療機構之間建立雙向引導,生産企業可根據預警資訊及時調整生産計劃,通過這一機制,可使藥物的供需雙方有渠道互通資訊,實現藥品資源的合理配置。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀