首頁 > 滾動 > 正文

人民日報:雄安新區是未來城市樣板

2017年07月17日 10:53   來源:人民日報   

  新城區 新理念(觀點)

  國際輿論普遍注意到,中國的雄安新區是一個“重大的歷史性戰略選擇,是千年大計”。雄安新區有利於北京解決大城市病問題,是未來城市的樣板。預計雄安新區的大規模基礎設施支出將有助於推動整個華北的經濟增長。

  近日,英國《金融時報》的報道把雄安新區與深圳和上海浦東進行了對比,曾經深圳是一個比鄰香港的小漁村,浦東則是農田。如今,深圳人口大約為1200萬,是全球製造業的中心,被譽為中國方興未艾的科技行業的搖籃。浦東現在已成為中國內地領先的金融中心。雄安新區的未來更是值得期待。

  實施好這項世界矚目、萬眾期待的千年大計,需要堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位。雄安新區自創建之初就博采眾家之長,兼收並蓄,走出自己的發展道路。6月26日,雄安新區發佈“新區啟動區城市設計國際諮詢建議書徵詢”公告,旨在吸引全球有專長的設計機構獻計獻策。截至7月3日,已有279家國內外機構報名參加,此後將從中遴選出12家左右的團隊,參與下一階段工作。

  事實上,雄安新區的建立符合區域空間結構演變規律。美國學者弗裏德曼的“區域空間結構之説”或許是外部世界觀察雄安的一個角度:第一,前工業化階段,區域內的生産力水準低下,經濟極不發達,區域空間總體上都處於低水準的均衡狀態。第二,過渡階段,區域空間由工業化的強大經濟中心與落後的週邊地區所組成,結構日趨不平衡。第三,工業化階段,每個經濟中心都有與其規模相適應的週邊地區,區域空間結構趨向複雜化和有序化。第四,後工業化階段,隨著中心與週邊地區的界線逐漸消失,區域將最終走向空間一體化。雄安新區的建立,意味著向第三、第四階段跨越。

  從國際經驗看,解決“大城市病”基本都用“跳出去”建新城的辦法。在世界一些知名大城市旁邊多有與其規模相應的伴城。例如美國紐約之外有新澤西,舊金山附近有聖荷西等,以色列的特拉維夫之外有創新之城海法,日本東京50公里之外則有科學城築波。

  人們預期,雄安新區將借鑒國內外大城市建設的有益經驗,用先進理念和一流水準,打造世界級城市群的中國樣本。通過疏解非首都功能的“減法”,換來京津冀經濟結構和空間結構優化的“加法”、雄安新區科技創新的“乘法”,進而開創中國城市創新發展新模式,建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示範區、開放發展先行區,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示範區。

  一部城市發展史,折射人類文明進步的歷程。英文中“文明”一詞,就源自拉丁文的“Civis”(意為“城市的居民”)。在不同歷史階段,城市不斷兼收並蓄、包羅萬象,促進人類文明的不斷進步。新的歷史階段下,建設雄安新區,謀劃發展大格局,以東方智慧為人類文明作出貢獻。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀