首頁 > 滾動 > 正文

長壽之地居民有秘訣:西班牙人愛午睡 新加坡人少煙酒

2017年08月11日 09:54   來源:中國經濟網   

  健康長壽是絕大部分人類的追求,然而戰爭、疾病、環境污染、生活習慣等因素一直不可避免地在“扯後腿”;同時,在世界各地,很多地方的人們因為各種自然和社會文化的力量,達到了較高的平均壽命。下面隨中國經濟網看看這些長壽的國家和地區都有哪些健康“秘訣”。

  澄邁

  德媒稱,中國海南島的居民尤其長壽,而澄邁縣又是其中之最——57萬人口中有200多位百歲老人。有醫生總結到,這裡的大部分居民會吃很多蔬菜水果,並且平均的飯量較小。“這裡的飲食方式確實很健康,”一位專家表示。此外,這裡的土壤富含硒,很可能也發揮了一些有益影響。

  沖繩

  日本沖繩,被稱為“不朽之地”,是一個全球性的長壽研究中心,因為這些日本南部島嶼有400多名百歲老人。當地的飲食,包括豐富的豆腐和紅薯,以及少量的魚。老人之間的活躍的交往圈子、強有力的社區團體有助於降低壓力水準並産生強烈的歸屬感。

  西班牙

  以食用有益心臟健康的橄欖油、大量新鮮蔬菜和葡萄酒為特徵的地中海飲食,長久以來一直被認為是西班牙人長壽的秘訣。然而還有一點不能忽略:午睡。很多西班牙商店在下午兩點到五點之間都是關門的,他們的工作節奏使得他們免於在工作環境下吞下外賣、趴桌而睡等不健康的行為。

  新加坡

  據報道新加坡是世界上孕産婦和嬰兒死亡率最低的國家之一,先進的醫療設施和被稱為“奇跡”的醫療體系幫助該國人長壽,並且預防保健是其醫療保健的重點。此外,在新加坡,不利於健康的習慣難以維繫——香煙和酒精被課以重稅,而且成本要比其他國家高很多。(韓璐)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀