首頁 > 滾動 > 正文

男子誤喝甲醇中毒透析保命:喝了假酒怎麼辦

2017年08月11日 09:56   來源:中國經濟網   

  據重慶晨報消息,52歲的重慶男子傅某幫親戚照看農家樂,某天本想暢飲一番,卻誤把農家樂用作燃料的含有甲醇的酒精當成普通的酒喝了三兩。第二天中午,傅某感覺昨日喝酒後頭昏、腿無力的症狀仍在,甚至劇烈嘔吐起來,並伴有視物不清、身體無力等症狀。好在家人將其送到醫院後搶救及時,使用了透析等方法,情況才漸漸好轉。

  喝了假酒怎麼辦?中國經濟網小編提示,喝假酒量極少時,出現輕微頭暈,噁心等酒醉症狀者,應該在酒後多吃點解酒食物,並且多喝一些白開水,加速酒精以及雜醇的代謝。

  喝假酒量較多,應該及時催吐,並送往醫院治療。甲醇是製造假酒的主要原料,急性甲醇中毒的早期症狀是頭昏頭痛,乏力,視力模糊,嚴重者會昏迷,視力模糊,甚至死亡。因此一旦飲酒後發現有胸悶氣促、頭昏乏力、視力模糊甚至昏迷等症狀,一定要儘快就醫,以免延誤。

  需要説明的一點是,急性甲醇中毒有8-36小時的潛伏期,且急性甲醇中毒早期呈酒醉狀態,所以通常中毒以後較難察覺,要特別注意。

  發現患者有中毒症狀後,應立即用手指或筷子刺激咽部,舌根催吐;給中毒者戴眼罩,或者用紗布蓋眼,防止光對眼睛的刺激。進行這些簡單的急救處理後,應立即送往醫院進行搶救。(韓璐)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀