首頁 > 滾動 > 正文

受污染福壽螺致孕婦流産 如何預防食源性寄生蟲感染

2017年08月11日 13:45   來源:中國經濟網   

  近日,福壽螺再次上熱搜:一位網友稱在蜜月時,吃了一種疑似“田螺”的菜品,導致顱內寄生蟲感染。在半年內,她就接受了6次腰部穿刺治療,扎了300多瓶水和吃了十幾盒打蟲藥。因為大量使用藥物和激素,本已懷孕的她也不得不選擇流産。如此痛苦的經歷令眾多網友開始揪心:最近大排檔上吃的田螺會不會是福壽螺?

  然而本文並非要科普如何辨別福壽螺,而是希望借此強調食物中可能感染寄生蟲的風險以及如何避免感染。

  過去,由於衛生條件的原因,食源性寄生蟲病多見於農村或經濟比較落後的地區。然而現在情況不一樣了:海鮮、河鮮是廣受歡迎的食物,從平價的大排檔、到高檔的用餐場所,魚蝦蟹貝螺都有一眾青睞者。特別是在生食越來越被廣為接受的情況下,感染寄生蟲的風險往往在食用海鮮、河鮮的過程中發生。生魚片、生腌或生拌的一些海鮮中,稍有不慎,就會混入吸蟲囊蚴、線蟲幼蟲、絳蟲裂頭蚴等。這些幼蟲非常小,通過顯微鏡才能觀察得到。不少愛吃魚生的人認為吃魚生時只要蘸調料、喝酒,既殺蟲又消菌,但事實證明,即使70度的酒也須經24小時才能殺死肝吸蟲,所以上述想法完全不可靠。

  肺吸蟲病、肝吸蟲病、廣州管圓線蟲病……這些疾病,很有可能在食用被寄生蟲感染且未完全煮熟的海鮮後找到府來。

  “這跟個人體質好壞沒關係,人體對任何寄生蟲都沒有免疫力,只要吃了就會中招。”

  北京友誼醫院北京熱帶醫學研究所的馮曼玲大夫提醒,面對寄生蟲,切忌盲目自信。如果出現任何不適,建議儘早到醫院就診。

  那麼如何預防食源性寄生蟲感染呢?首先,飯前便後要洗手,這個大部分人從小就聽説過的叮囑,認真做到並不難。更重要的是,為了預防徹底食源性寄生蟲感染,最簡單、有效的方法是只食用徹底煮熟的肉類、海産等食物,飲用水也要徹底燒開——醫生和衛生部門沒有權利阻止大眾生嗜海鮮、或為了嫩滑的口感縮短烹調時間,但是相關專家一致不推薦這樣做。家庭烹飪時,最好備兩把菜刀和兩個砧板,分別用於生食和熟食。(韓璐)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀