首頁 > 滾動 > 正文

秋季多吃延年益壽三大寶

2017年09月13日 07:23   來源:經濟日報-中國經濟網   

  今年的中秋、國慶節假期有所重合,長達八天的公共假期可以讓家人和朋友之間有更多歡聚的機會。同時,秋意漸濃,各類新鮮食材大量上市,肥美的魚蟹、清香的糧食、鮮亮的果蔬……最適合組成一場滿載親情的家宴,或許很多人因此難免發福或上火。在眾多食材選擇中,為了健康考慮,經濟日報-中國經濟網推薦以下“延年益壽三大寶”。

  紅薯早中熟品種8月底9月初開始收穫,遲熟品種10月中旬開始收穫,最遲收穫期在降霜之前,是真正的秋季應季食材。紅薯塊根中含有水分,澱粉,糖分及少量蛋白質、油脂、纖維素、半纖維素,果膠,灰分等。營養成分除脂肪外,蛋白質、碳水化合物含量都比大米、麵粉高,紅薯中蛋白質組成比較合理,必需氨基酸含量高,特別是穀類食品缺乏的賴氨酸在紅薯中含量較高紅薯中含有豐富的維生素(胡蘿蔔素、維生素、B、C、E),澱粉也很容易被人體吸收利用。紅薯塊根具有活性成分,有抗癌、保護心臟、預防肺氣腫、糖尿病、減肥、美容等功效。

  同樣開始成熟于秋季的芋頭也是這一時節的養生佳品。芋頭口感細軟,黏嫩爽口,營養豐富,含碳水化合物達13%,澱粉,蛋白質約2%,脂肪很少。芋頭還含有鉀、鈣、胡蘿蔔素、維生素C、B族維生素、皂角甙等多種成分,其中氟的含量較高,具有保護牙齒的作用。芋頭含有一種天然的多糖類植物膠體,能增進食欲,幫助消化,有止瀉的作用;同時又有膳食纖維的功能,能潤腸通便,防止便秘;並且可提高機體抗病能力。

  秋天天氣變得乾燥,早晚溫差加大。俗話説,“荷蓮一身寶,秋藕最補人”。根據“燥則潤之”的原則,秋天應該以養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的食品為主,而藕就是當之無愧的滋補佳品之一。鮮藕入饌,既可單獨做菜,也可做其他菜的配料,如藕肉丸子、藕餃、炸脆藕絲、煨燉藕湯、鮮藕燉排骨、涼拌藕片等等。除此以外,還有不少用藕進行食療的“小秘方”——感冒咽喉疼痛,可以用藕汁加蛋清漱口;患上支氣管炎咳嗽或者發燒時,可飲用生榨藕汁,既能退燒又解除口渴;將藕汁與生薑汁一起摻合飲用,又變成了效果奇佳的醒酒湯。(經濟日報-中國經濟網 韓璐)


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀