首頁 > 滾動 > 正文

攀枝花芒果崛起:年産值21億 晚熟品種嘗鮮到冬天

2017年09月13日 07:43   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網9月13日訊(記者 韓璐)  12日上午,四川省攀枝花市委、市政府在京舉行推介會,以“陽光的味道·香飄世界”為主題,力推攀枝花芒果品牌。

  

  攀枝花芒果品牌發佈推介會現場 韓璐/攝

  攀枝花芒果規模化種植起步于1987年。經過三十載的發展,目前攀枝花全市芒果種植面積已達51萬畝,挂果23萬畝,年産量20萬噸,産值21億元。形成了以晚熟芒果凱特為主,吉祿、金煌、椰香等23個品種芒果“早、中、晚”搭配的産品體系。推介會上,攀枝花市委書記李建勤不無驕傲地説道,“我們攀枝花的(新鮮)芒果一直要吃到11月。”據悉攀枝花芒果被譽為“中國最好吃的晚熟芒果”

  果型碩大的攀枝花芒果 韓璐/攝 

  經濟日報-中國經濟網記者了解到,攀枝花為中國“緯度最北、海拔最高、成熟最晚”的芒果主産區,同時由於擁有每年2700小時左右的充足日照、較大的日溫差、高海拔等氣候、水土因素,攀枝花芒果擁有不俗的品質。據攀枝花副市長李仁傑介紹,攀枝花芒果可溶性固形物在15%—26%,纖維少、汁液多;另外含糖量為14—23%,比其他産區高1%—3%。

  攀枝花芒果規模種植 資料圖

  近年來,攀枝花充分挖掘光照充足、冬暖夏涼的氣候優勢,在全國率先提出“康養”理念,以“康養+”模式與農業、工業、醫療、旅遊、運動等産業“聯姻”,深化供給側結構性改革,實現一、二、三産融合發展。攀枝花芒果先後獲得國家農産品地理標誌、綠色食品、歐洲良好農業規範(GAP)、全國首個芒果品質安全出口示範區認證。産品暢銷北京、上海、廣州等國內大中城市,出口到俄羅斯、德國、加拿大、哈薩克、新加坡等10多個國家和地區。2016年,攀枝花芒果出口1.5 萬噸,創匯3000萬美元。今年,攀枝花芒果不僅繼續暢銷東南亞,還將搭乘“蓉歐快鐵”銷往荷蘭。中國品牌建設促進會評估,攀枝花芒果品牌價值達32.72億元。 

  目前,攀枝花正在積極爭創中國特色農産品(芒果)優勢區,力爭到2020年芒果種植面積發展到60萬畝,産量達35萬噸,形成集種植、加工、倉儲、物流等為一體的特色産業集群,芒果産業綜合産值突破100億元。

  攀枝花市委書記李建勤介紹攀枝花市情 韓璐/攝 

  推介會上,攀枝花市委書記李建勤以“123456”數字編碼的形式介紹了攀枝花市情,攀枝花市副市長李仁傑推介了攀枝花芒果和投資總額超過700億元的“康養+”等産業項目。國家發改委、財政部、農業部等10余個部委的相關領導和中糧集團、萬達集團、家樂福等近百家國內外知名企業負責人應邀出席,見證了攀枝花芒果品牌的誕生。 

  附:攀枝花市情簡介 

  攀枝花市地處中國西南川滇交界處,是萬里長江上游第一城,全國唯一以花命名的城市,享有“花是一座城,城是一朵花”的美譽。攀枝花也是四川省的“一枝花”,每人平均地區生産總值、財政收入和城鄉居民收入、工業化率、城鎮化率等指標位居全省前茅。近十幾年來,攀枝花積極探索資源型城市轉型發展之路,昔日的三線重鎮、百里鋼城已蛻變為“中國釩鈦之都、中國陽光花城、中國康養勝地、四川南向門戶”。攀枝花芒果産業從無到有、快速崛起,成為全國芒果産業中獨樹一幟的特色品牌,就是這座城市成功轉型的一個生動例證。


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀