首頁 > 滾動 > 正文

“窗簾約定”是解決空巢之痛的民間守望

2017年09月13日 09:56   來源:石家莊日報   

  王春蘭,女,1941年6月出生,西城區白紙坊街道居民。王春蘭與何蓮琴相識40年,如今都是空巢老人,她們有個“窗簾約定”作為確認平安的小暗號。2015年,王春蘭看到何蓮琴午休後未拉開窗簾,速速趕去看望,發現何蓮琴摔倒在地上,滿臉是血。自那之後,何蓮琴又跌倒過4次,幾乎都是王春蘭第一時間發現,挽救了老友的生命。(9月11日《北京晨報》)

  老齡化所帶來的最直接問題表現為“空巢之痛”。空巢老人問題歸納起來主要有生活保障、日常照料、精神慰藉三個方面的問題。人年齡大了身體功能就會出現問題,比如腿腳不便、身體虛弱容易誘發安全事故,加上一些老人本身患有高危老年病,比如心臟病、腦血栓、糖尿病、高血壓等,一旦發病而無人發現並及時採取救治措施,後果不堪設想。

  “窗簾約定”成為民間守望相助的一段佳話,也提供了解決“空巢問題”的參照樣本。在公共力量和社會資源不足的情境下,發揮民間互相照顧、守望相助的作用,會迸發出強大的內生力量。一次次窗簾暗示,帶來了生命的保障。守望相助的溫情與責任,也讓這個社會變得更有溫度。

  將“窗簾約定”的模式擴大化,不僅是解決“空巢危機”的當下之選,也是建立人情社會的必然之舉。“空巢危機”所暴露的最大危機,不在空巢本身,而恰是社會變遷所導致的人性冷漠。一道道防護網成了破壞人際信任與彼此依賴的樊籬,“對面相逢不相識”的冷漠與隔離,造成了家庭與社會關係的支離破碎,空巢老人既失去了家庭的關愛,也失去了社會的關照。常言道,遠親不如近鄰,如果每個人都有熟人社會的熱心,都有互不設防的熱情,“窗簾約定”就會成為民間互助的常態。

  正是看到危機和希望所在,一些地方對此進行了有效性的探索,比如建立“1+1”的社會救助體系,比如實行老年人彼此互助,以抱團取暖和民間互濟解決空巢問題,由此取得了顯著的效果。大量老人能免於空巢獨居的安全之憂,能在出現危險時獲得救助,能在精神空虛之際獲得溫暖,無不體現出“窗簾約定”的體系優勢以及所産生的強大力量。而由此所獲得的經驗性總結,對於解決社會道德問題同樣具有拋磚引玉的作用。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀