首頁 > 滾動 > 正文

武漢成為中國首個建設氣候適應性城市

2017年09月13日 09:58   來源:新華社   

  新華社武漢9月12日電(記者廖君 喻珮)武漢成為中國首個建設氣候適應性城市。12日在武漢舉行的“第二屆C40城市可持續發展論壇”上,武漢與C40城市氣候領導聯盟簽訂備忘錄,C40將在氣候變化脆弱性評估、氣象災害監測預警平臺建設等方面提供支援。

  C40城市集團是一個致力於應對氣候變化的國際城市聯合組織,包括來自中國、美國、加拿大、英國、法國、德國、日本、南韓、澳大利亞等各國的城市成員。

  C40全球區域總監西蒙·漢森説,世界上一半的人口生活在城市,到2050年,這個數字預計會上升到三分之二,城市將佔全球二氧化碳排放量的70%以上,推動城市適應和減緩氣候變化具有重要意義。

  研究表明,城市互相影響帶來的變革比城市單獨採取行動更快而且成本更低。C40城市中,75%的城市對氣候風險進行了評估。而中國城市目前正處在起步探索階段,可供借鑒參考的經驗和案例有限。武漢市期望與其他氣候適應型城市一起,共同探討和解決問題,分享氣候適應型城市的實施策略,開拓氣候適應型城市建設國際合作新模式。

  武漢市發改委有關負責人介紹説,2014年,武漢加入C40城市氣候領導聯盟,與C40開展了一系列國際交流合作,得到了C40在低碳方面的相關數據和國際最佳實踐案例、經驗。武漢也出臺《武漢市低碳發展“十三五”規劃》,並即將發佈《武漢市碳排放峰值達峰行動計劃》,多項政策和措施並舉。

  按照簽訂的備忘錄,C40要為武漢提供其他城市的相關數據和國際最佳實踐案例,及其氣候脆弱性評估和氣候適應行動計劃。要為武漢研究制定符合武漢市情的氣候風險評估方案。

  本次論壇由武漢市人民政府、C40城市氣候領導聯盟主辦,來自美國洛杉磯、法國巴黎、瑞典斯德哥爾摩等12國14城市的政府官員、專家參會,共同探討未來城市發展中建設綠色交通基礎設施、發展綠色低碳交通運輸裝備等問題,併為武漢打造低碳智慧交通樣板的未來城市建言獻策。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀