首頁 > 滾動 > 正文

民宿新規10月起正式實施 “金宿”“銀宿”選哪個?

2017年10月12日 07:37   來源:揚子晚報   

  10月1日起,我國首部關於民宿的旅遊行業標準正式實施,業內人士稱,對於“民宿要個性化還是標準化”的討論有了明確答案。民宿經營者和民宿研究者表示,標準化和個性化並不衝突,標準化主要表現在安全和衛生方面,而個性化可以體現在裝修風格等領域。

  揚子晚報記者 沈春寧 李衝

  新規解讀

  分“金宿”“銀宿”兩級別

  對應不同品質供選擇

  根據《民宿要求與評價》的定義,“民宿就是利用當地閒置資源,民宿主人參與接待,為遊客提供體驗當地自然、文化與生産生活方式的小型住宿設施。”據中國品質報報道,標準的起草人之一、浙江旅遊職業學院教授章藝介紹,標準提出了傳遞生活美學、追求産品創新、弘揚地方文化、引導綠色環保、實現共生共贏五大評價原則,同時將民宿分為金宿級和銀宿級兩個級別,不同級別對應不同的接待設施和服務品質,便於消費者進行選擇。

  據了解,在衛生服務方面,《民宿要求與評價》要求客房床單、被套、枕套、毛巾等應做到每客必換,公用物品應一客一消毒;客房衛生間應有防潮通風措施,每天全面清理一次,公用物品應一客一消毒等;在環境設施方面,標準要求主體建築應與環境協調美觀,應配備必要的消毒設施等。

  各方説法

  消費者:民宿比酒店更有情懷,更有個性

  南京市民孫女士國慶期間到無錫某風景區內的一家民宿進行了體驗。她告訴揚子晚報記者,比起酒店,感覺民宿更有溫度,也更有情懷。這次她選擇的民宿是位於景區內小橋流水旁邊的一間“客棧”,“這裡的整條街都打造成了倣唐代‘客棧’的風格,從一條青石板主幹道上望去,道路兩邊都是木製‘客棧’或店舖,外觀裝修整齊劃一,門頭挂著各式古韻燈籠,導購們也穿著漢服,仿佛一瞬間讓遊客穿越到了古代。然而,推開各家‘客棧’進去之後可以發現,雖然客棧內的裝修風格各有不同,但客房內的佈置及用具均乾淨舒適整潔,就像是四五星級酒店一樣,室內外的場景與微信公眾號上的介紹以及宣傳冊上的圖片是完全吻合的。”

  孫女士告訴揚子晚報記者,在這一片區域中,臨水的茅草屋民宿是倣東南亞的房屋風格,價格較貴,節日期間要3000多元一晚。而自己選擇的是倣唐代雙層“客棧”,價格略便宜,節日期間1100元一晚。儘管價格不菲,但房間仍供不應求。

  孫女士表示,除了場景體驗和穿越感,自己住的民宿附近還有節目表演,以及各種以禪意為訴求的文化體驗。新規中説到的標準化和個性化並不衝突,標準化可以讓人更加放心去體驗,而個性化可以讓人感受不同的文化情懷和文化主題。

  經營者:標準與個性並不衝突,但某些盲區亟待監管

  南京某民宿經營者陳女士經營著兩家民宿,她是將自己閒置的兩套房子改裝成了民宿,經營民宿已有三年。

  她告訴揚子晚報記者,自己的兩家民宿入住率一向很高,旺季供不應求,即便是淡季,也能達到入住率80%左右。她認為,民宿新規中的標準化與個性化並不衝突,標準化主要對安全和衛生等進行規範化管理,而個性化與裝修風格等相關。

  但她同時認為,因為民宿相對比較“隱蔽”,有的甚至藏在居民樓裏,所以在後期監管方面,或許將有一定的盲區亟待相關部門重視。

  另一位民宿經營者楊先生表示,民宿體現的當地民情和文化特色,是旅客最看中的,就自己經營的民宿而言,每當節假日期間,入住率以及營業額都遠遠超過平常。

  他表示,以前很多民宿在環保測評、消防方面沒有特別關注,新規出臺後,將進行改造,比如裝電子煙感器以及消防應急軟帶等,可以從標準化的層面保障安全。

  而民宿作為新型的“非標準化”的住宿業態,其“軟實力”軟服務等藝術設計、獨特體驗等,是酒店無法替代的,也正因為此吸納了更多遊客。

  專家:新規接地氣,會讓消費者體驗更好

  民宿新規會對民宿行業産生怎樣的影響呢?國內民宿資深研究者謝榮祥接受揚子晚報記者採訪時表示,民宿新規對消費者是有利的,可以杜絕圖片與現狀“名不副實”的狀況發生。沒有標準之前,消費者選擇民宿時並不知道自己能得到怎樣品質的服務,因此會出現選擇恐慌,新規出現後,將杜絕某些民宿品質很差但賣價高的情況,讓消費者的體驗更好。

  對於民宿經營者而言,謝榮祥認為,影響不太大。他表示,民宿新規是在大量的市場調研基礎上做出來的,比較接地氣,不會對現有民宿産生太大衝擊,對民宿經營者而言,有指導性的規則反而能促使其更好地進行經營。“民宿的標準是一定要有的,法國、中國台灣等都有民宿相關標準。”謝榮祥表示,但是民宿新規沒有酒店管理規定那麼細那麼嚴,而且民宿的地理環境、風土民情、建築樣式、審美風格等還是存在的,所以不存在標準化和個性化的衝突。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀