首頁 > 滾動 > 正文

這些日用品 到底應該多久一換?

2017年11月10日 07:48   來源:經濟日報-中國經濟網   

  牙刷、筷子、毛巾……這些是每個人都離不開的日用品,我們再熟悉不過了。但是有的人並不注重這些物品的使用週期,認為只要不壞就可以繼續使用。經濟日報-中國經濟網提示,日用品一般是有使用壽命的,令其“超期服役”可能損害健康。下面就一起來了解幾款常用的日用品應當多久更換。 

  竹木筷子 

  即便清洗得再乾淨,使用超過半年的木質或竹制筷子在顯微鏡下也可看到大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌等致病微生物。使用超過1年,竹木筷子普遍會出現變色和脫皮的現象,已經無法徹底清洗乾淨。因此建議竹木筷子一年更換一次。如果不習慣總更換筷子,可以使用金屬快子代替。 

  牙刷 

  按口腔衛生要求,一把牙刷使用時間最好不超過3個月。也許牙刷用了3個月其外表沒有什麼損壞,但刷毛內已隱藏了一定數量的細菌,對口腔衛生保健不利。如果習慣刷牙刷得比較仔細而且時間較長的,牙刷難免磨損比一般人快,建議縮小牙刷更換時間。 

  毛巾 

  毛巾很容易積聚細菌,我們生活中固然要注意毛巾的清洗和消毒,然而清洗、晾曬、高溫蒸煮等方式只能在短時間內控制細菌數量,並不能永久清除細菌。建議3個月左右進行一次蒸煮消毒,一年左右更換。 

  浴球 

  與毛巾相比,浴球上由於會沾上死皮和皮膚污垢,因此更容易滋生細菌。除了每隔幾個月將浴球打開、沖洗後放陽光下晾幹再綁好使用,也建議每年換一個新的。 

  洗碗布 

  包括傳統的洗碗棉和百潔布。20%內隱藏著如大腸桿菌、沙門氏菌等足以導致疾病的細菌。特別是夏天,部分清潔不夠的洗碗布更會滋生大量細菌,讓食具在洗滌過程中因為與洗碗布接觸而交叉感染,建議一個季度更換一次。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀