首頁 > 滾動 > 正文

面對焦慮 舒緩情緒的方法

2017年11月10日 07:50   來源:經濟日報-中國經濟網   

  生活中人們可能經常體會到焦慮:焦慮是人類在與環境作鬥爭及生存適應的過程中發展起來的基本人類情緒。那麼面對不可避免的焦慮,合理舒緩情緒就成了關鍵。下面,經濟日報-中國經濟網為你介紹幾種方法。 

  聽音樂、唱歌 

  傾聽音樂能有效的集中注意力,把注意力轉移到音樂上,低落的情緒自然就會得到緩解。同時還能增強記憶力。用心體會音樂的優美,或者自然地隨著律動放鬆身心,都能讓人暫時從焦慮的思慮中離開。同理,唱歌也有類似的效果,唱歌具有特定的健身治病功能唱歌是有節奏的體內按摩,唱歌能衝開人體橫膈膜,這種內部的迴圈按摩,是任何一項運動都代替不了的。唱偏低音的歌曲,可以使血壓安定;唱快節奏的歌曲可以使你身心愉悅;而唱拉長音的歌曲可以消除壓力,對身心健康有利。 

  飲食措施 

  牛奶:鈣是天然的神經系統穩定劑。在受到某種壓力時,通過小便排出體外的鈣就會增加。因此,要注意選擇含鈣高的牛奶、酸奶、蝦皮、蛋黃等食物,有安定情緒的效果。 

  香蕉:香蕉中含有一種物質,能使人的心情變得愉快舒暢。香蕉中富含的鉀能保持人體電解質平衡及酸鹼代謝平衡,使神經肌肉興奮性維持常態,協調心肌收縮與舒張功能,使血壓處於正常狀態。 

  番茄和柑橘:多吃富含維生素C的食品,具有平衡心理壓力的效果。因為人在承受較大心理壓力時,身體會消耗比平時多8倍左右的維生素C,維生素C的主要來源為新鮮蔬菜和水果,其中柑橘類水果和番茄是維生素C的最佳來源。 

  小米粥:小米富含人體所需的氨基酸及其他優質蛋白質,各種礦物質鈣、磷、鐵以及維生素B1、維生素B2、維生素A原、煙酸、尼克酸、硫胺素、胡蘿蔔素等,許多營養學家將B族維生素視為減壓劑,它可調節內分泌,平衡情緒,鬆弛神經。 

  紅茶:紅茶有降低機體應激激素分泌水準的功效,每天飲用紅茶,有利於舒緩神經。 

  運動 

  運動能改善人的情緒,不論你是喜歡緩而慢的運動,還是喜歡活動量比較大的。想要更多的滿足感,試試瑜伽;想要減緩壓力,練練太極;想要增加能量,騎騎單車……運動的選擇眾多,而即使是簡單的跑步,都能愉悅人的身心,這也是目前城市中越來越多跑步一族的原因。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀