首頁 > 滾動 > 正文

怎麼做出最好吃的“油辣子”

2017年11月10日 07:51   來源:經濟日報-中國經濟網   

  對於嗜辣的人而言,一罐辣味地道、辣香濃郁的熟油辣子恐怕沒法抗拒。湖南、四川、重慶、雲南、貴州、陜西、山西等地都有吃油辣子的傳統。下面跟隨經濟日報-中國經濟網一起來看看,製作好吃的油辣子有那些要點。 

  首先是原材料的選擇:要講究辣椒品種的搭配,貴州的朝天椒,川西壩子特産的二金條,渝黔一帶的小米椒,三種辣椒按照4:4:2的比例配好,以微火烘乾,搗成辣椒面子,這樣的辣椒面,入眼亮,入鼻香,入口之後辣味層次感強。油最好使用菜籽油,這也是地道川菜管的選擇。 

  其次,製作過程中一定要掌握“油溫”:不能太高,太高則不香;也不能太低,太低則過辣。比較保險的方法是分多次潑油,即油溫時先倒一點在辣椒面上,量在足夠把辣椒面拌均就可以,再把油燒到6、7成熱,往辣椒面中澆一點再拌,餘下的燒到8、9成熱,然後全部澆在辣椒面上,這時辣香撲鼻而來。 

  主料和油溫掌握好了,另外一個出彩的細節就是給油辣子“調味”了。根據不同的口味,可以與肉沫、芝麻、花生碎、花椒面搭配。此外,還有陳皮、香葉、桂皮、草果、小茴香、八角、姜等調味品可選,這些調料過油之後,會讓最終的成品味道更獨特。調料切記不要放太多,種類也不宜過多,不然味道太亂反而不香了。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀