首頁 > 滾動 > 正文

宜昌加快長江岸線生態廊道建設

2017年11月14日 07:16   來源:中國新聞網   

  為加快長江岸線宜昌段綠化美化,實施長江岸線生態修復,宜昌市林業局打破種樹常規,實施‘四季挖窩、三季栽樹’,充分發揮人的主觀能動性,用“繡花功夫”推進復綠工程。截至11月8日,全市長江岸線復綠工程植樹5.36萬株,造林面積22.18萬平方米,修復岸線6715米。

  宜昌市林業局聯合市水利水電局,組織宜都、枝江、秭歸、夷陵、點軍、猇亭開展長江岸線生態復綠實地調查,完成了《宜昌市長江岸線綠化美化工程實施方案》編制。方案提出,通過實施長江岸線宜昌段綠化美化工程,不斷增加森林面積,構築長江經濟帶綠色生態廊道,形成結構穩定、功能完備、環境優美的長江岸線森林生態系統。方案明確,今年全市長江岸線綠化美化工程植樹19.15萬株,造林面積96.96萬平方米,其中長江沿岸(堤外)造林面積89.46萬平方米、堤內集鎮村莊園林綠地面積7.5萬平方米。修復岸線41.23公里,其中砂石碼頭復綠岸線長4.51公里、拆遷企業廠區復綠岸線 1.56公里、其他岸線35.16公里。2018年3月前完成造林任務並開展階段性檢查驗收,9月全面檢查驗收。

  為全力推進《宜昌市長江岸線綠化美化工程實施方案》實施,宜昌市林業局、宜昌市水利水電局聯合發文,將方案落實到宜都、枝江、秭歸、夷陵、點軍、猇亭等6個縣市區106個地段。目前,宜都、夷陵、猇亭已啟動工程建設;枝江、點軍即將啟動;秭歸正在編製作業設計。

  據了解,明年3月前,長江大堤內外將完成以楊樹為主的護堤護岸林建設及河岸綠化,形成結構合理、功能完備的長江岸線綠色生態廊道。(皮亞捷 鄒紅山)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀