首頁 > 滾動 > 正文

北京:今後不再區分“人才”和“勞動力”

2017年11月14日 07:58   來源:北京晚報   

  記者從市人力社保局獲悉,今年年底前,各區將全面建立區人力資源公共服務中心,人力資源市場公共服務體系整合改革圓滿收官。今後,各區的就業服務機構將不再區分為人才市場和勞動力市場。

  據了解,在各地人事局和勞動保障局未合併之前,大部分地區的人事部門和勞動部門分別管理就業服務,人事部門下屬的就業服務機構多稱“人才市場”,主要針對大學生和幹部;勞動部門下屬的就業服務機構則稱為“勞動力市場”,主要針對企業職工。就業問題由兩個部門管轄,使得人才市場和就業市場工作有所割裂。根據市人力社保局、市編辦《關於推廣試點經驗加快建立區級人力資源市場公共服務體系的指導意見》,全市各區將在2017年基本完成原人才市場和勞動力市場公共服務機構的整合改革,新組建各區人力資源公共服務中心,向社會提供統一規範的公共就業和人才服務。

  按照中央關於建設統一規範靈活的人力資源市場要求和人社部統一部署,2010年,本市開始推進人力資源市場公共服務體系整合工作,提出建設“覆蓋城鄉、統一規範、上下貫通、便捷高效”的人力資源市場公共服務體系的總體思路。2012年初步完成市級平臺的搭建。2015年,西城、豐臺、房山三個區作為首批試點單位,率先完成區級人力資源市場公共服務體系整合改革,取得突破性進展和積極成效。

  去年8月份召開的全市人力資源市場公共服務體系建設會議,開始推廣試點。近日,聯合驗收組對最後四個區——海澱區、門頭溝區、平谷區、懷柔區進行集中驗收,認為均達到了驗收標準。至此,已完成全部16個區和經濟技術開發區的驗收,人力資源市場整合改革取得了重要階段性成果。

  市人力社保局表示,人力資源市場整合改革實現了經營性服務與公共服務的剝離,公共服務屬性更加明確,內設機構按照“6+X”模式,各區均設置了就業服務、人才服務、人力資源綜合管理服務、市場監測、流動人員人事檔案管理服務、流動黨員管理服務等科室,確保了基本公共服務職能的強化和市區職責體系的銜接貫通。特別是普遍新設置流動黨員管理服務科室,對於全面加強流動黨員管理提供了有力的組織保證。(記者代麗麗)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀