首頁 > 滾動 > 正文

通衢穿秦嶺 蜀道渡若飛——西成高鐵開通見聞

2017年12月07日 07:56   來源:新華網   

  新華社成都12月6日電題:通衢穿秦嶺 蜀道渡若飛——西成高鐵開通見聞

  新華社記者李力可、張斌

  6日,西安至成都高速鐵路正式開通,這條658公里長、運營時速達250公里的高速鐵路,將被秦嶺阻隔的我國西南和西北地區相連,川陜兩地正式進入“3小時經濟圈”。

  上午8時22分,D4251次動車組列車由西安北站駛出。列車窗戶上貼著有關蜀道的古詩詞,座位上放著熊貓玩偶。

  “真是幸運!”張文珂手握“來之不易”的車票説,“搶了四次才終於購票成功。”西成高鐵的火爆程度從它的搶票速度可見一斑。12月3日18時,西成高鐵車票正式開始預售,開售5分鐘,首趟從西安去往成都的車票便被“搶光”。

  張文珂在西安一家公司工作。為了去成都看望還在上學的女友,兩年前畢業的張文珂曾經常乘坐K1363次列車往返于西安和成都之間。“中午1時多從西安出發,16個小時後才能到成都。”張文珂説,有了高鐵,他和女友約定以後每週都要見面。

  窗外,秦嶺用漫山黃葉展示秋色的壯觀;列車內,旅客們紛紛拿出手機拍照留念。

  41歲的德福是一家印度餐廳的老闆,來中國已經13年了,説一口流利的普通話,他在西安和成都開了餐廳。坐在首趟高鐵列車上,他不斷把自己拍攝的沿線風光照片發到朋友圈,收穫不少點讚。

  車廂內歡快的情景,讓中鐵七局西安公司西成高鐵項目總工程師彭傳超感慨萬千:“築路5年,西成高鐵終於開通了,作為參建大軍的一員,我十分驕傲和自豪。”讓他更為激動的是,幾個小時後他就能見到還在休産假的妻子以及孩子。

  彭傳超和妻子蒙麗都是西成高鐵的參建者。這對夫婦所在的項目部承擔了站前工程跨西寶客專特大橋的相關項目。

  跨西寶客專特大橋是西成高鐵出西安北站後的第一座特大橋,橋長17.9公里,與既有的西寶客專並行3.2公里,架橋機就位後,距離西寶客專的高壓線僅1.23米。

  西成高鐵建設過程中,無論是創下紀錄還是首創方法,都不少。西成高鐵陜西公司西成指揮部副指揮長趙定江説:“西成高鐵在建設過程中要麼是深挖隧,要麼架大橋。”

  同時,西成高鐵也是需要“爬坡”的高鐵線路,動車組從西安北站駛出後就一路上坡,爬坡長度達45公里,從最低點到最高點的海拔落差超過1000米。為此,建設者採用了25‰的長大坡度設計,並克服長大坡道對機車牽引制動、牽引供電、運輸安全等方面的影響。

  西成高鐵全線貫通,使中國西部高鐵網路得到了完善,成都、重慶、西安三城之間的鐵路行程被縮短到1至5小時。至此,經濟總量1.7萬億的重慶、1.2萬億的成都、6000余億的西安實現了更加緊密的互聯互通,“西部黃金三角”從概念走向現實,中國西部邁入“城市集群”發展新階段。

  位於成都高新區的梅塞爾科技有限公司,是一家利用高科技把廢秸稈加工製成各种家具及木地板的公司。但因四川盆地氣候濕潤,當地的秸稈容易變潮發黴。於是,這家公司找到了位於陜西的一家公司提供優質秸稈,雙方的合作也隨著西成高鐵的開通進入新階段。

  陜西金河農業科技有限公司賀新民説,以後乘上西安至成都的高鐵,當天下午,他就能坐在梅塞爾公司的辦公室裏談合作,再也不用“人困馬乏”地趕路了。

  專家認為,“成渝西”在航空航太、軍民融合、電子資訊等優勢産業上具有廣闊合作前景,高鐵路網將推動沿線經濟總量超過5萬億的“西三角”城市群産業融合發展。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀