首頁 > 滾動 > 正文

未來京津冀航空發展什麼樣?

2017年12月07日 08:57   來源:新華網   

  新華社記者齊中熙、安蓓

  交通一體化是京津冀協同發展的關鍵一環,而深化京津冀區域民航協同發展則是交通一體化發展的重要抓手之一。國家發改委、民航局日前發佈的《推進京津冀民航協同發展實施意見》提出,未來京津冀將形成一個“世界級機場群”,協同發展水準將顯著提升,整體服務、運營管理力爭達到國際先進水準。

  打造“世界級機場群”

  根據實施意見,到2020年,北京新機場建成投入使用後,首都機場國際旅客佔比提高2至3個百分點,北京“雙樞紐”機場與天津機場、石家莊機場實現與軌道交通等有效銜接,初步形成統一管理、差異化發展的格局。

  到2030年,基本實現京津冀地區主要機場與軌道交通等有效銜接,打造形成分工合作、優勢互補、空鐵聯運、協同發展的世界級機場群。

  民航局有關負責人表示,屆時,北京新機場和首都機場將形成優勢互補、適度競爭、具有國際競爭力的“雙樞紐”機場格局,顯著增強北京地區民航運輸保障能力和輻射帶動作用。

  同時,天津、石家莊機場區域航空樞紐輻射能力顯著增強。天津將建成我國國際航空物流中心,增強區域樞紐作用。改擴建石家莊正定機場,逐步培育成為區域航空樞紐。推進唐山、張家口、邯鄲等機場改擴建。還要新建邢臺、滄州、康保、豐寧等多個支線機場。

  國務院發展研究中心副主任張軍擴説,以北京新機場為代表的具有國際競爭力的航空樞紐和機場群體系,是京津冀打造高度開放的世界級城市群的重要硬體基礎。

  提升管理服務水準

  今後,在高鐵站旁邊也可能會有航廈,旅客可以方便地享受異地候機、行李聯程托運等配套服務。

  根據實施意見,京津冀將推動空鐵聯程聯運,加快民航、鐵路、道路運輸等資訊系統對接,鼓勵開展空鐵等聯程運輸服務,實現運力班次有效銜接、轉机換乘資訊互聯共用。同時推廣普及電子客票、聯網售票,提升智慧化管理水準。

  未來的京津冀不僅會成為“世界級機場群”,還將充分利用大數據、網際網路等條件,改善服務方便旅客。同時,在政策上也會加大支援引導,在航空、物流、海關等多方面提升服務水準和效率。

  實施意見提出,將加強北京新機場運營初期的市場培育,加大國際航線和航班時刻的投放。在符合海關監管條件的空港運作通程航班業務。實施京津冀144小時過境免簽。同時,還將實現航空貨運7×24小時通關服務,實現京津冀空港通關一體化,提升口岸通關效率。

  構建以機場為核心的綜合交通樞紐

  機場與城市、機場與機場之間還需要便捷的交通。未來,京津冀將建設以樞紐機場為核心的綜合交通樞紐。

  實施意見提出,加快北京新機場“五縱兩橫”綜合交通網路建設,打造京津冀區域綜合交通樞紐。以首都機場和北京新機場為核心,加快推進首都機場至北京新機場城際鐵路聯絡線、北京至雄安城際鐵路、北京至唐山鐵路等建設,研究建設北京新機場至雄安高速公路。

  以天津機場為核心,將加快京津城際鐵路延伸至天津機場、京濱城際鐵路、天津地鐵Z2線建設,有序實施沿海高速鐵路天津至濰坊段、天津至承德鐵路等。

  以石家莊機場為核心,將完善石家莊機場與京廣高速鐵路正定機場站之間的順暢連接,有序實施石家莊至雄安、石家莊至邯鄲等城際鐵路。

  以京津冀地區支線機場為主要節點,將有序實施唐山至曹妃甸、唐山至遵化、衡水經滄州至黃驊等城際鐵路,基本實現京津冀地區主要機場之間以及與周邊重要城鎮節點和功能區通過軌道交通快速連接。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀