首頁 > 滾動 > 正文

北京市2020年基本完成美麗鄉村建設

2018年01月11日 09:24   來源:北京晨報   

  農村公共廁所基本達到等級標準、基本形成以中心村為核心的30分鐘公共服務圈全覆蓋……在1月10日舉行的“實施鄉村振興戰略 推進美麗鄉村建設”新聞發佈會上,北京市委農工委副書記蘇衛東表示,2020年年底前,本市將基本完成全市所有村莊的美麗鄉村建設任務。

  建設美麗鄉村

  蘇衛東表示,新一輪美麗鄉村建設,必須以中共中央、國務院批復的《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》為依據,堅持規劃先行。突出“清臟、治亂、增綠”六個字抓好農村環境整治:“清臟”就是要聚焦垃圾亂倒亂放、污水橫流、廁所臟臭等農村環境頑疾痼症,突出抓好衛生死角和群眾反映強烈的各類衛生問題,力爭到2020年,全市農村公共廁所基本達到等級標準、農村戶廁基本達到無害化要求,完成1500個左右農村垃圾分類示範村創建工作,全市農村污水基本得到有效治理;“治亂”就是要加大對農村現有違建的拆除力度,堅決遏制新增違法建設,嚴格控制城裏人到淺山區溝道違建住宅,堅決杜絕小産權房、大棚房;“增綠”就是要從“山要青、田要綠、林要密、河要暢、水要蓄、地要濕、湖要連”等各個角度,因地制宜地栽樹種草、修渠引水,以綠治臟、以綠凈村、以水提氣,讓村在林中、水在村中、人在生態和諧之中,不斷滿足市民日益增長的優美生態環境需要。

  完善基礎配套設施

  農村基礎設施和公共服務配套建設將得到進一步加強。在基礎設施領域,會進一步完善農村路、燈、電、燃氣、通訊網路等配套基礎設施建設,深入推進“煤改電”“煤改氣”等農村地區冬季清潔取暖工程的實施,目前南部七區平原地區村莊基本實現了“無煤化”,2018年基本實現全市平原地區村莊“無煤化”;在公共服務領域,全面提高基本公共服務供給的效率和水準,到2020年,基本形成以中心村為核心的30分鐘公共服務圈全覆蓋。

  美麗鄉村建設將健全“因地制宜”的機制,分類推進。蘇衛東表示,全市將近四千個村,形態各異、各有特色,將根據村莊不同特點,通盤考慮、分類推進,做到全面達標與特色創建相結合、有形提升與無形提升相結合、村容村貌改善與農民安居相結合、休閒旅遊發展與農民收入增長相結合。對於規劃保留村,會加大投入力度,加快補齊短板;對於規劃非保留村,以環境整治為主;對於已通過創建驗收的村,進行鞏固提升,“缺什麼補什麼”。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀