首頁 > 滾動 > 正文

五城共有産權房開閘供應:價格實惠 可平抑房價

2018年01月11日 09:32   來源:中國新聞網   

  中新網客戶端北京1月11日電(記者 種卿)進入2018年,北京共有産權房土地供應明顯增加。截至目前,已有北京、上海、南京、福州、煙臺五地供應共有産權房。業內預計,共有産權房房價明顯低於同一區域商品房房價,伴隨共有産權房供應量的增加,城市房價有望進一步平抑。

  五城先後供應共有産權住房

  共有産權房是指政府與個人共同持有産權的政策支援性住房,由於政府持有部分産權,因此降低了購房人購房的支付價格。

  據中原地産研究中心統計,1月4日-2月2日不到一個月時間內,北京將成交26宗土地,其中23宗為住宅用地,且共有産權供應比例明顯增加。北京住建委數據顯示,截至2017年12月中旬,北京共有産權房項目共40個,提供房源約4.1萬套。

  事實上,去年9月印發的《北京市共有産權住房管理暫行辦法》並非共有産權房的首次試水。

  2012年3月,上海就推出了共有産權房政策,至2017年年初,上海共有産權房供應量已達8.9萬套;南京則2015年出臺相關政策後,2017年底一次性推出1499套共有産權房;2017年12月,煙臺宣佈首批拿出1254套現房作為共有産權房,福州的第一塊共有産權房地塊被成功競拍。

  至此,北京、上海、南京、福州、煙臺等五城落地了共有産權房項目。

  哪些人可買? 各地申購門檻各有側重

  共有産權房主要面向“夾心層”的住房需求群體,作為中端支援的重要方式,旨在讓住房制度更加公平合理。

  各地在設置共有産權房申購門檻方面費了不少心思。

  北京規定,申請家庭應符合北京住房限購條件且家庭成員在北京均無住房,單身家庭申請購買的,申請人應當年滿30周歲。

  上海共有産權房的標準更為細化,包括家庭每人平均住房建築面積低於15平方米(含15平方米);2人及以下家庭每人平均年可支配收入低於7.2萬元、每人平均財産低於18萬元等;且家庭成員在提出申請前5年內未發生過住房出售行為和贈與行為。

  南京可申請共有産權房的人群分別為符合條件的城市中低收入住房困難家庭、首次置業的無房家庭和新就業人員。其中,新就業人員需符合全日制院校本科及以上學歷、畢業未滿5年等條件;對中低收入住房困難家庭每人平均月收入標準為:中等偏下收入低於3074元,低收入低於1921元。

  記者注意到,南京的共有産權房供給還有意向高端人才傾斜。日前,南京發文明確,三類高層次人才可選擇共有産權房等4種方式中的一種進行安居,A類人才甚至可申購不低於200平方米的共有産權房。

還有哪些城市會有共有産權房? 住建部專家這樣説

  “夾心層”在一線城市人口增加的城市廣泛存在,他們熬到了在打拼城市的購房資格,卻因首付不夠,不得不放棄購房想法或鋌而走險嘗試私人借貸等極端手段。

  全國住房城鄉建設工作會議明確要求,2018年,因地制宜發展共有産權住房,多渠道解決群眾住房問題。

  住建部政策研究中心主任秦虹近日撰文稱,目前房價上漲壓力大的熱點城市都是人口增長規模較快的城市,都應加大共有産權房供應規模。既可切實滿足首次置業而購房支付能力不足家庭的住房需求,又可防止政策尋租、平抑房價、穩定住房建設發展。

  以北京為例,共有産權住房項目的銷售均價將低於同地段、同品質普通商品住房的價格。中原地産首席分析師張大偉對記者表示,由於北京商品房依然稀缺,大量共有産權房上市緩解了買不起商品房群體的購房需求,房價會持續平穩甚至下調。

  張大偉説,共有産權房對未來樓市調控影響非常大,特別是在降低保障房的投資屬性、解決中低收入群體購房需求等方面。

  共有産權養老房也來趕集,不屬於政策保障房

  除了幫助“夾心層”置業,共有産權房還成為養老探索的一種新模式。

  近日,北京首推共有産權養老試點項目——朝陽區恭和家園。該養老中心40%的公共面積由企業持有,每一個居室購買人持有95%的産權,企業持有5%的産權,減少了進入養老服務市場企業的“重資本”壓力。

  “上述模式不屬於政策性商品住房的共有産權,更多是考慮企業的資金回籠。”北京大學房地産法研究中心主任樓建波告訴記者。

  安居客房産研究院首席分析師張波稱,共有産權房養老升值空間的不確定性是其推廣的最大障礙。“與傳統住宅受地段因素影響不同,這些項目運營好壞對物業價值高低影響極大”。

  除了養老,共有産權房概念還可拓展哪些模式?易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,在一些租賃房源上也可試點。如,房屋前五年以租賃為主,産權歸開發商;五年後,購房者可購買一定比例的産權,若購買持有超過50%的産權可實現房屋抵押等。(完)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀