首頁 > 滾動 > 正文

陽臺種菜 春天是行動的好時機

2018年03月13日 08:14   來源:經濟日報-中國經濟網   

  陽臺種菜是指在家裏的陽臺上種植菜,是現代家庭園藝生活的一部分。近些年,隨著人們愈發嚮往返璞歸真的田園生活,這一既增添生活情趣、又能讓家人吃上無公害蔬菜的活動流行起來。經濟日報-中國經濟網提示,春季伊始,是陽臺種菜的大好開端。 

  首先,陽臺種菜需要在光照充足、通風良好的地方安放容器,所需材料通過網購即可滿足。特別是一些設計精巧,可以堆疊擺放的長條形籃子,非常適合種植蔬菜。 

  在種菜種類的選擇上,陽臺種菜一般可以選擇:週期短的速生蔬菜,如小油菜、青蒜、芽苗菜、芥菜、青江菜、油麥菜;節省空間的蔬菜,如胡蘿蔔、蘿蔔、萵苣、蔥、姜、香菜、辣椒等;易於栽種的蔬菜:苦瓜、胡蘿蔔、姜、蔥、生菜、小白菜等;以及不易生蟲子的蔬菜:蔥、韭菜、番薯葉等。春天天氣回暖,大量蔬菜適合在此時進行播種。菠菜、小青菜、生菜、空心菜、韭菜、辣椒等現在就可以種起來了。 

  種子與空間問題解決後,土壤就是最關鍵的因素之一了。除了直接到市場購買營養土,還可以自己挖土。需要注意的是,不要在垃圾場、建築垃圾、停車場附近挖土,這些土污染較嚴重。最適宜挖土的地方是綠化好,人流少的樹林裏,比如大樹下,常年累月的落葉腐爛後形成的黑色鬆軟的腐殖土,離生活區較遠的池塘塘泥也是個不錯的選擇。 

  每種蔬菜都有自己喜歡的土壤和日照、水分等條件,需要注意及時查閱資料,種植方法“因菜而異”。一個容器不要長期只種一種蔬菜,要進行輪作,否則容易出現土壤退化和病害增加。如果家庭喜歡吃辣椒,最好對各個菜盆輪種一次辣椒,辣椒能殺菌,可以減少蔬菜病害。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀