首頁 > 滾動 > 正文

氣溫回升 戶外運動和室內健身利弊盤點

2018年03月13日 08:23   來源:經濟日報-中國經濟網   

  據氣象部門統計,3月8日冷空氣影響已收尾,全國開啟回溫模式,近期氣溫出現了明顯回升,北方多地將迎今年以來最暖和的幾天,濟南、鄭州最高溫將達到25℃以上。江南、華南等地在經歷了多日的陰雨天后氣溫也將明顯回升。 

  氣溫回升,參與戶外運動和室內健身的人必將增多。經濟日報-中國經濟網提示,在戶外和室內兩種場所開展運動各有利弊,下面進行一些盤點。 

  室內健身 

  利:去健身房等室內健身場所,運動不受天氣影響 風吹不到雨淋不到,容易保持規律。室內運動的摩擦力小,有助於入門者堅持。設施比較齊全,可更好地滿足塑形等特定需求。 

  弊:室內空間狹小,單位空間內空氣中的攜氧量少,在公共場合還容易有異味積存在室內,影響體驗。室內運動陽光照射不足,有時光線比較黑暗。活動時間久了易疲勞,産生腦缺氧,身體乏力。 

  室外運動 

  利:清晨有新鮮的空氣,單位空間的空氣攜氧量高,活動場所可以自由選擇。外界環境變化比較多,經久鍛鍊,能提高人體對自然環境的適應能力,增進身體對疾病的抵抗力,同時還能增強神經系統、心血管、呼吸器官和皮膚的功能。室外陽光照射可促進身體對鈣、磷的吸收,紫外光還能提高肌肉和關節的活動性等作用,有助於骨骼生長髮育。 

  弊:容易受到天氣等環境因素的影響。運動時不易集中精力達成目標,強度不如在室內時易於控制。此外,室外運動的便利程度不如室內健身。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀