首頁 > 滾動 > 正文

阿裏雲落戶廣州 共同孵化雙創企業

2018年05月16日 09:47   來源:南方日報   

  上周,廣州又有大動作!南方號“中國廣州發佈”關注到廣州與阿裏雲首個合作項目的落地。《重磅!阿裏雲創新中心落戶廣州!未來將有大動作》一文,詳細介紹了項目的情況,該項目也成為全城關注的熱點話題。

  在國家打造粵港澳大灣區及創新走廊的背景下,5月8日,廣州市荔灣區與阿裏雲在嶺南V谷鶴翔小鎮創意園舉行了簽約儀式,決定全面建立長期、穩定合作關係,在廣鋼嶺南V谷—鶴翔小鎮創意園落地阿裏雲創新中心。

  阿裏雲計算有限公司中國區副總經理趙正綱透露,阿裏雲創新中心廣州荔灣基地將幫助雲産業的上下游各種平臺企業,以及地方政府孵化創新創業企業,是面向政府和産業的創新孵化。

  這意味著廣州荔灣與阿裏雲將攜手推進雲計算、人工智慧、大數據應用技術及上下游産業和雲産業生態建設步伐。通過在創新中心孵化一批雲計算大數據、人工智慧應用及研發的科技企業,服務輻射廣州、珠江西岸六市一區乃至全國的智慧製造、新零售等企業,積極打造雲及人工智慧生態圈。

  具體來説,阿裏雲創新中心將引入符合阿裏雲創新中心定位的團隊以及阿裏雲的合作夥伴。阿裏雲創新中心廣州荔灣基地總經理劉安邦介紹,創新園區的運營面積超過兩萬平方米,預計容納50至100個團隊,預計承載1200至1500人。

  利用阿裏雲創新中心的資源整合優勢,創業團隊若遇到解決方案上的問題,可直接通過創新中心進行線上與線下的對接。以阿裏雲的“風池計劃”為例,該計劃便是阿裏雲為創業者和開發者提供包括免費辦公場地、融資渠道、開發組件和各類行銷推廣資源,為創業者創造一個風口。該計劃能夠為創業團隊降低技術門檻和IT成本超70%,幫助雙創企業快速實現夢想。

  此次阿裏雲在廣東省的第一個創新孵化中心選擇落地在荔灣區,離不開荔灣區的精心“築巢”。趙正綱表示,廣州作為華南政治文化的中心城市,是阿裏雲的首選。此外,荔灣提出的産業發展規劃非常清晰,廣州及荔灣的産業規劃中含有創新創業的輔導激勵因素,和阿裏雲創新中心發展的方向高度吻合。

  近年來,荔灣積極融入廣州“IAB+NEM”産業佈局,著力發展先進製造業和戰略性新興産業,並立足珠西先進製造業的人工智慧服務提供商與先行者,匯聚一批新型的技術研發機構。

  當前,荔灣區已具備在細分領域上發展人工智慧的條件,同時發揮白鵝潭産業金融服務創新區集聚金融資源的優勢,人工智慧能夠在此獲得金融支援。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀