首頁 > 滾動 > 正文

城市裏該不該留下一面“網紅塗鴉墻”?

2018年05月16日 09:54   來源:南方網   

  郝雪梅

  “沒有人在熱河路談戀愛,總有人在天亮時傷感。如果年輕時你沒有來過熱河路,那你現在的生活是不是很幸福……”歌曲《熱河》讓南京熱河路一面墻成為“網紅”,眾多遊客慕名前來表白、留言。南京市鼓樓區下關街道城管中隊向澎湃新聞回應稱,任何人不得在墻面亂涂亂畫。因此,塗鴉墻按規定必須清理。(5月13日《都市晨報》)

  “網紅塗鴉墻”命運何去何從?當地城管部門出面進行了回應:按照有關規定“塗鴉墻”不可能保留,這是文明的底線,這是治理的底線。

  如果按照管理制度來看,“網紅塗鴉墻”命運一定是死亡的。因為,城市管理條例確實白紙黑字寫著“不能塗鴉”。不過,也別急著下結論,“網紅塗鴉墻”不符合法理,未必就不符合情理。

  “網紅塗鴉墻”沒有絲毫垃圾文化印象。在上面書寫的留言,有這樣幾個層面:其一,是真情實感的流露,這裡有對未來美好的期盼,這裡有對生活真摯的嚮往;其二,是優秀文化的呈現,這裡的塗鴉不是野廣告,也不是民間謠言,更不是信口開河,很多都涉及優秀文化,有的是詩歌,有的是警句,有的是感想。

  雖然,“網紅塗鴉墻”不像有關部門繪製的宣傳標語那樣“整齊有序”,然而,這絲毫沒有降低“網紅塗鴉墻”的文化素養,整體而言這就是一塊“網紅文化墻”“網紅情感墻”,其一樣能傳播優秀的文化。更重要的是,正是由於其中的內容是市民隨手塗鴉,更能吸引受眾,起到好的宣傳作用。

  眼下是一個多元時代,人們情感表達方式雖然很多,卻依然需要城市裏能有一塊“塗鴉墻”,讓大家表達心情,説説感想,談談未來,互相祝福。

  這讓筆者想到了包容不同文化的廣州,2017年,廣州設立了一塊“百姓塗鴉墻”,沒了“牛皮癬”,取而代之的是塗鴉畫作,塗鴉詩歌。從民間文化角度來説,“百姓亂塗鴉”是一種文化記錄。2016年,上海一個拆遷小區殘垣斷壁的墻頭上,突然一夜之間出現了100多幅“百姓亂塗鴉”畫作。這條消息原本是作為負面新聞報道的。可是不僅沒有百姓反對,倒成了“旅遊景點”。事後,城市管理者為了滿足市民“尋找兒時記憶”訴求,沒有立即清理 “百姓亂塗鴉”,而是保留了很長一段時間。

  一説到“亂塗鴉”,總是會和不文明行為聯繫在一起,但總有人喜歡在公共空間“畫上兩筆”。這種習慣其實古往今來都有之,比如詩仙李白就有這樣的“陋習”,到哪都喜歡即興寫詩,他的“亂塗鴉”卻成為千古傳唱的佳句。

  城市需要多些文化的包容,應該給“愛塗鴉”的“李白”留下“可以塗鴉的地方”。所以,“網紅塗鴉墻”,先別急著“墻紅眾人推”,不妨多聽聽市民的意見,再做決定。畢竟不是所有的塗鴉都是不文明,不是所有的塗鴉都是沒文化。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀