首頁 > 滾動 > 正文

津味兒“非遺”亮相津沽記憶博物館

2018年06月12日 08:54   來源:天津日報   

  每年6月的第二個週六是我國的文化與自然遺産日。為提高人們對文化遺産的保護意識,加強文物保護利用和文化遺産保護傳承,推動全社會廣泛參與文物保護,上週六,一場文化與自然遺産日主題活動“天工巧奪鐘神秀──非遺與工藝美術大師珍品展”在津沽記憶博物館開展。

  據了解,目前,我市有數十項國家級“非遺”項目、百餘項市級“非遺”項目,其中不少源於濱海新區。津沽記憶博物館作為中新天津生態城首家津味兒民俗主題展館,開館一年多來,先後策劃舉辦了多場“津沽記憶文化講堂”系列文化交流活動,目前已成為傳承津沽優秀傳統文化、增強文化自信的重要陣地和文化地標。在“文化與自然遺産日”主題活動活動當天,津沽記憶博物館邀請了多位“非遺”傳承人到場,開展“非遺”與工藝美術大師珍品公益展、藝術大師座談會等活動,讓市民有機會“零距離”接觸高端“非遺”文化,深入了解“非遺”、自覺參與保護“非遺”。

  作為津派花絲傳承人,王鵬介紹説,津派花絲最早在唐朝就能找到記載,明清、民國時期發展到高峰,形成一種中國傳統鑲嵌工藝,過去服務於帝王將相,用於鳳冠霞帔,慢慢地通過傳承,逐步走進尋常百姓家。不過,現在學習這門技藝的人越來越少。“‘非遺’需要我們在傳承和保護的同時不斷創新,很多東西在時代變化後進行創新,能重回百姓視線,煥發全新的光彩,我特別希望‘非遺’能從保護轉向發展,只有這樣,這門技藝才能真正傳承下去。”

  天津市非物質文化遺産保護協會會長李治邦告訴記者:“天津在‘非遺’傳承中有很多資源,這些年全國的‘非遺’視角轉移到天津來了,‘非遺’最重要的是見人、見物、見生活,這次活動讓‘非遺’和我們的生活融合在了一起,希望今後的‘非遺’活動在濱海新區越來越多。”(王睿)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀