首頁 > 滾動 > 正文

世界盃期間看球 盡興健康要兼顧

2018年06月13日 08:30   來源:經濟日報-中國經濟網   

  2018年世界盃開戰在即,球迷們又要迎來夏天中的狂歡。經濟日報-中國經濟網提示,世界盃期間看球,盡興健康要兼顧。 

  熬夜應適可而止。由於時差,本屆世界盃期間的很多比賽都在北京時間的晚十一點乃至淩晨三點才開始。為了支援自己喜歡的球隊,第一時間觀賞比賽並得知比賽結果,有些球迷選擇熬夜看球。根據大部分人的作息規律,睡眠大約佔據生命1/3的時間,我們花在任何一件事上的時間都不可能超過睡覺的時間,可見其重要性。熬夜首先會導致人疲勞、精神不振;接著人體的免疫力也會跟著下降,感冒、腸胃脆弱、過敏等自律神經失調症狀都會出現;更有甚者會導致生育力降低、誘發心腦血管疾病、患癌風險增大等嚴重後果。 

  飲食有度。世界盃期間,啤酒和燒烤生意均迎來旺季。然而過量喝冰鎮啤酒,易使人體胃腸道溫度驟降,血管迅速收縮,血流量減少,從而造成生理功能失調。同時會導致消化功能紊亂,易誘發腹痛、腹瀉等。和啤酒經常搭配的海鮮、烤串等也不宜過多食用。 

  情緒不宜過分激動。嚴重焦慮、緊張、情緒激動是很危險的,尤其對於心理敏感及腦血管系統脆弱者。激動、興奮或緊張等情緒可引起大腦皮質及丘腦下部興奮,致使去甲腎上腺素、腎上腺素及兒茶酚胺分泌增加,從而導致全身小動脈收縮痙攣、心跳加快、血壓升高,血管薄弱處易發生破裂,引起腦出血。

 


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀