首頁 > 滾動 > 正文

一些城市展館利用率不足5% 同質化氾濫“殺傷”會展經濟

2018年07月10日 12:31   來源:經濟參考報   

  “如果在一個城市開一次國際會議,就好比有一架飛機在城市上空撒錢。”德國慕尼黑展覽公司總裁門圖特的這種説法或許有些誇張,被稱為“經濟發展加速器和助推器”的會展業,無疑有著巨大的産業帶動效應,也因此愈發受到地方青睞。

  不過,《經濟參考報》記者近日在部分地區調研發現,在我國會展行業快速發展的同時,種種亂象也競相上演。很多展會動不動冠以“國際”“全球”“峰會”之名,題材上儘量蹭熱點,“人工智慧”“區塊鏈”一哄而上,同質化問題嚴重。更有甚者,一些展會“挂羊頭賣狗肉”,借會展之名圈錢。

  展會熱衷“蹭熱點”

  記者在採訪中發現,當前各種熱門主題一哄而上,“人工智慧”“區塊鏈”展會遍地興起。更有一些主辦方蹭熱點故弄玄虛,借會展之名圈錢。

  5月10日,2018年全球人工智慧産品應用博覽會在蘇州國際博覽中心拉開帷幕;5月11日,歐美同學會首屆數字經濟與人工智慧大會在成都開幕;5月16日至18日,第二屆世界智慧大會在天津舉行;5月19日至20日,2018年全球人工智慧技術大會在北京國家會議中心亮相……

  同一時間段內,密集參加各種“智慧”會議的嘉賓大量雷同,百度、阿裏、騰訊、科大訊飛等公司“大咖”成為各地爭相邀請的對象。由於部分地區調研不充分,展會同質化嚴重,參展商參展意願減弱。

  還有一些展覽故弄玄虛,蹭熱點圈錢。不久前,一場名為“博鰲亞洲區塊鏈論壇”的展會引起廣泛關注。該論壇主辦方請了一位扮演開國領袖的特型演員在大會致辭,並以開國領袖的名義對參會者致謝。這一低俗行銷模式立刻引起社會關注。之後,諸多在論壇展板上出現的媒體與機構先後發聲,嚴正聲明與此論壇毫無干係,並強烈譴責。

  一位會展業資深人士對記者表示,該論壇將開會地點選定在海南省博鰲鎮,有混淆視聽之嫌,再蹭上“區塊鏈”的熱點,自然是不愁“賣座”。如果不是聰明反被聰明誤,這場論壇很可能賺得盆滿缽滿。

  “博鰲亞洲區塊鏈論壇”被戳穿只是會展行業亂象的冰山一角。由於缺少第三方規範,主辦方誇大展會面積、展位數量、預計到場觀眾甚至主辦單位,已成為會展企業慣用的行銷手法。上述人士表示,不少會展公司敢明目張膽誇大宣傳,關鍵在於參展商事先很難準確了解展會具體情況,只有參展當日才能知曉。尤其是對於新興概念,主辦方的發揮空間更大。而面對會展公司的虛假宣傳,參展商往往投訴無門,事後尋求補償更是難上加難。

  參展方疲態盡顯

  一位參展商抱怨,每年展會太多,不露面擔心行業知名度不夠,但頻繁參展又給企業增添很大負擔。由於展會品質存在很大的不確定性,有時候擔心耗時耗力後參展費用都打了水漂。

  根據北京會展網資訊顯示,6月28日在北京某會展中心同時開展的有近79場展會,其中56場被冠以“國際”,3場命名為“世界”,佔比高達74.68%。“國際化的頂尖峰會”不只在一線城市盛行,甚至在一些縣城也同樣普遍。《經濟參考報》記者調研發現,東部某縣級市,今年4月至11月半年多時間內,要舉辦8場“國字頭”展會,其中有4場是“國際”博覽會。

  “現在的會展從名字上根本分辨不出來,有的國際會展參展商業務範圍都不出縣城。”一位翻譯公司的參展商對記者無奈表示,“上半年,報名參加了一個全球對接會,主辦方承諾至少200家國際供應商參展,結果只有幾家跨國公司的中國辦事處。展費加人員交通食宿花了幾萬塊,一個訂單都沒有,只交換了幾張名片。”

  連辦展會造成參展各方疲態。近年來,隨著進口商品的走紅和跨境貿易的升溫,跨境電商展會在各地興起。會期持續六天、已經連續舉辦七屆的東部某縣跨境電商博覽會顯現疲態。在上午的開幕式上,有關領導念完稿子後匆匆離場,緊接著外國風情表演,接下來是來去匆匆的觀眾。該博覽會以日用消費品為主,來自歐洲、東南亞的紅酒、洗護用品和各種零食佔據主要攤位,不少攤位現做現賣,觀眾多為持免費票進場的當地市民。

  不僅小地方存在會展疲態,一線會展城市同樣存在這一問題。6月底,在某一線會展城市的大型跨境電商對接會上,預告中的跨境電商政策高層研討會並未舉行,只有簡單的領導開幕致辭和“大咖”登場亮相。

  對此,一位會展主辦方負責人對記者表示,隨著同主題會展一哄而上,難免會出現良莠不齊的狀況,展會所需的大企業、知名專家等畢竟是少數,不可能滿足所有展會方的需求。小規模重復辦展的直接後果,便是參展商和觀眾無所適從,客戶分流、資源浪費,展會吸引力不大,也影響了展會品牌的樹立。

  北京聯合大學旅遊經濟係會展專業副教授王春才指出,同類展會的氾濫將直接導致市場惡性競爭。在這樣的環境下,一些主辦方為了吸引更多的參展商,默許參展商的不規範行為如拼展,或放鬆對參展商的資質審核,這些行為給行業帶來不正之風。同時,同類展會氾濫將使得參展企業無所適從。對於參展商而言,每年參加展覽都有一定的預算限制,不可能參加所有的展覽會。而市場上同類型的展會層出不窮,這給參展商帶來了選擇困難。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀