首頁 > 滾動 > 正文

蘇打粉的妙用 只用來做飯太浪費!

2018年07月11日 11:36   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經常做飯的人一定知道,蘇打粉是麵食中常見的膨松劑,麵包和包子的製作都少不了它。經濟日報-中國經濟網提示,日常生活中蘇打粉有很多妙用,遠遠不限于做飯。 

  蘇打粉可以自然的被分解、無毒性、不會污染環境,而且刺激性很低不刺激皮膚,一般碳酸溫泉水中就含有很高成份的碳酸氫鈉、對人體完全無害,沒有健康或安全上的顧慮,食物調理、糕餅製作、環境清潔、除垢、除臭、醫藥等,都用得到它,幾乎是種萬能的物品。 

  去除蔬果農藥殘留:小蘇打粉一湯匙泡水,水變成微黃顏色,再把水果蔬菜放進去清洗,這樣浸泡2到3分鐘就可以了! 

  養花:只要將小蘇打水噴灑在葉片上,可以讓盆栽的葉片充滿光澤;用較為稀釋的小蘇打水澆于繡球花根部,可以使其開出的花色更為深藍。 

  洗衣:放洗衣液的同時,可試著倒入2/3量米杯的小蘇打粉,可以增強洗凈力,讓衣物洗得更乾淨,且不會傷衣料。 

  廚房清潔:小蘇打粉是超好用的天然除臭劑,如果你常用小蘇打溶液當清潔劑清洗食具時,可以避免洗槽排水産生臭味;若排水管堵塞時,可將一杯小蘇打粉倒入,再注入熱水,就可以解決! 

  超強去污劑:將桔子皮丟入鍋中,加水覆蓋煮沸後,以小火煮約15分鐘,然後再加蘇打粉,水和蘇打粉的比例大約200:1,就可以用來擦拭餐桌,甚至比較油膩的排油煙機或是瓦斯爐。一擦就乾淨,還帶有淡淡的水果香。

  代替活性炭:簡易安全除臭劑:將小蘇打裝罐放到冰箱或車內,可使所有的臭味完全消失。 

  使用小蘇打粉的注意事項:由於蘇打粉分為食品用途和工業用途,因此使用時應注意區分——工業蘇打粉只適用拖地、洗衣、清潔家居等。 


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀