首頁 > 滾動 > 正文

有關頭髮的幾個真相 剪髮梢真能長得快?

2018年07月11日 11:37   來源:經濟日報-中國經濟網   

  關於頭髮,有很多常見的説法相信不少人都聽過:例如修剪髮燒可以加快頭髮生長的速度、長期扎馬尾會導致脫髮等等。經濟日報-中國經濟網提示,這些説法有的正確、有的是謠言。下面一起來看看有關頭髮的幾個“真相”。 

  觀念:經常修剪能加快頭髮長長的速度? 

  真相:頭髮是從髮根長出來的,而非發梢。定期修剪能將發梢分叉或是因造型而受損的部分修剪掉,讓頭髮的整體發質更健康,但這與髮根頭髮的生長毫無關聯。 

  觀念:護髮素不用也沒關係? 

  真相:對於發質纖細並想要令頭髮更豐盈蓬鬆的人而言,最不可或缺的日常洗護步驟就是使用護髮素。原因在於護髮素能幫助你在後續吹風時打造更豐盈蓬鬆的秀髮質感,同時對抗熱風對頭髮的傷害。建議在日常洗髮時先使用護髮素,再使用洗髮乳。這樣做能令秀髮更為水潤,減少掉發、乾枯,洗後頭髮將更豐盈蓬鬆。不過在塗抹護髮素時,請從耳際的位置往下塗抹,避免用護髮素塗抹髮根與頭皮。 

  觀念:經常梳頭可以令發質更健康? 

  真相:即使每天在睡前梳頭100下,也不會讓你的發質變好,還可能起到反作用。事實上,過度梳頭會破壞頭髮的角質層,讓頭髮暗淡無光,也很容易令頭髮斷裂分叉。因此,你只須在頭髮蓬亂時加以梳理即可,柔軟的天然鬃毛梳對發質的傷害最小。在頭髮毛糙亂翹時,負離子發梳也能起到絕佳而迅速的撫平毛糙效果。 

  觀念:長期在同一位置扎馬尾辮會導致局部掉發? 

  真相:這一現像被稱為拉扯性掉發。長期在某一位置用發圈綁住頭髮,會令這一區域的頭髮毛囊受損,令新毛髮停止生長。不妨經常變化馬尾的位置,或是多多變化髮型。不只是馬尾,一成不變的發箍造型、盤發都會令同一部位的頭髮毛囊受到傷害,帶來禿髮危險。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀