1919年5月4日:"五四"運動爆發 _中國經濟網——國家經濟門戶

1919年5月4日:"五四"運動爆發

2012年05月04日 09:28   來源:新華網   李曉建
6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
菲方射殺臺漁民視頻曝光
中緬天然氣管道向中國輸氣
中日首腦會談為期不遠
進口車市場價格壟斷重災區
GSK在華團隊大換血
歐盟九成光伏市場留給中國
比利時藥企UCB捲入賄賂門
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂

  1919年5月4日,“五四”運動爆發。北京大學等13所大專學校3000多人在天安門前集會,隨後舉行示威遊行。北京學生的愛國運動,得到了各地青年學生和人民群眾的同情和支援,學生愛國運動的烈火迅速燃遍全國,發展成為全國性的反帝愛國運動。這是當時北京大學學生的遊行隊伍(資料照片)。新華社發

  新華網北京5月3日電 1912年5月4日,當時是中國的最高學府、也是中國最高教育行政機關的京師大學堂改名為北京大學。備受中國知識分子景仰的近代啟蒙思想家、翻譯家和教育家嚴復出任北京大學第一任校長。

資料圖片:1919年5月4日,“五四”運動爆發。

  1919年5月4日,“五四”運動爆發。北京大學等13所大專學校3000多人在天安門前集會,隨後舉行示威遊行。北京學生的愛國運動,得到了各地青年學生和人民群眾的同情和支援,學生愛國運動的烈火迅速燃遍全國,發展成為全國性的反帝愛國運動。

  1939年5月4日,在“五四”運動20週年之際,為了繼承和發揚“五四”運動以來中國青年光榮的革命傳統,陜甘寧邊區的西北青年救國聯合會規定5月4日為中國青年節。中華人民共和國成立後,中央人民政府政務院在1949年12月正式宣佈,以5月4日為中國青年節。

(責任編輯:劉瀟瀟)

商務進行時