解密新中國首次對外武裝衝突:澳門關閘事件(圖) _中國經濟網——國家經濟門戶

解密新中國首次對外武裝衝突:澳門關閘事件(圖)

2009年05月04日 07:41   來源:人民網   
6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
菲方射殺臺漁民視頻曝光
中緬天然氣管道向中國輸氣
中日首腦會談為期不遠
進口車市場價格壟斷重災區
GSK在華團隊大換血
歐盟九成光伏市場留給中國
比利時藥企UCB捲入賄賂門
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂

澳門關閘

1949年10月中華人民共和國成立後,中國政府向全世界宣佈,不承認帝國主義強加給中國的不平等條約,莊嚴申明香港、澳門自古以來就是中國的神聖領土,主張在條件成熟時,通過和平談判的方式來解決這一歷史遺留問題。在未解決前,暫時維持現狀。鋻於香港、澳門地理位置和歷史原因,毛澤東、周恩來等國家領導人提出了在香港、澳門實行“長期打算,充分利用”的方針。

廣東大陸解放後,為了支援解放海南島和廣西,中共中央華南分局第一書記、廣東省人民政府主席葉劍英指示柯麟、柯正平在澳門成立貿易機構——南光有限公司,設法籌集解放軍急需物資,通過澳門進入廣州。南光公司公開註冊時間較晚,為1950年5月,後來澳葡當局承認為中國在澳門的代表機構。

抗美援朝戰爭爆發後,為了衝破美國的“禁運”,葉劍英指示加快南光公司的發展,由南光公司負責並請何賢、馬萬祺等愛國知名人士協助,籌措中國人民志願軍急需的戰略物資。

長期以來,中共在澳門一直有黨組織和黨員在秘密活動。新中國成立初期,中共在澳門的組織處於秘密狀態。但在抗美援朝後,中共在澳門的有組織活動逐步半公開化。在澳門,設有中共澳門分黨委,直屬港澳工委領導,而港澳工委的上級則是葉劍英為第一書記的華南分局。澳門分黨委的對外活動由南光公司總經理柯正平出面。葡萄牙澳門當局承認柯正平是中國政府在澳門的代表。

廣東解放初期,中國和葡萄牙澳門當局一直相安無事。但沒有料到,1952年7月卻因澳門關閘事件,引起中葡關係一度相當緊張。由於葉劍英正確地貫徹執行了毛澤東的指示,因此得到妥善解決。

事情經過是這樣:

50年代初期,葡萄牙在澳門駐軍約為1500多人,以雇傭的黑人兵為主。當時在澳門關閘,中葡雙方在前沿都有士兵把守。

1952年7月25日下午6時10分,澳門政府派在最前哨的一名黑人士兵從關閘口移至與中方哨兵相距約一公尺左右處站崗,並將橫置在雙方哨位間的“木馬”向前推移。中國邊防軍哨兵趙學登按中央軍委“既不主動惹事,也不示弱,有理有利有節”的指示原則,打手勢令葡兵將“木馬”往後移。但葡兵不服警告,召來九名葡兵氣勢洶洶將木馬再推向中方警戒線內,該葡兵又越過警戒線一公尺。趙學登再次打手勢向他提出警告,該葡兵置若罔聞。中方哨兵當即嚴厲制止,三名葡兵竟用槍刺傷中方哨兵左臂及右中指,關閘葡兵還回營房托出機關槍。中方戰士也不客氣,擲了一枚手榴彈,警告葡方不要亂動。葡方士兵向中方開槍。於是發生衝突,雙方槍戰。晚上8時,澳門方面向中方拱北一帶開了幾十炮,炮轟拱北居民。中國軍隊開炮還擊。葡國士兵開槍把附近的路燈射熄。關閘附近街道的人爭相逃避。中葡雙方都進入戒備狀態,關係十分緊張。是為“關閘事件”。

“大國從嚴,小國從寬,葡國是小國,可以寬大處理”

事發後,中方向澳葡政府發出通知,稱葡方不但闖入中方地界,還首先開火,葡方要負全部責任。當時,中葡雙方沒有建立外交關係。而中方駐澳門代表、南光公司總經理柯正平剛好去了廣州。澳葡政府束手無策,澳督委託經濟局局長羅保全權處理此事。羅保通過崔樂其請澳門中華商會代表何賢、馬萬祺等出面調處。

馬萬祺感到此事關係澳門穩定,當即表示要先同廣州聯繫。於是他撥電話到廣州給中共中央華南分局統戰部代部長饒彰風,告訴葡方提出談判要求。饒彰風即向葉劍英請示。當時正是朝鮮戰爭期間,國際形勢相當複雜,對於澳葡當局的挑釁,葉劍英指示前山邊防局第五分局立即以嚴肅的態度向葡方提出交涉。同時,向政務院總理周恩來彙報了事件的整個過程,在得到毛澤東“大國從嚴,小國從寬,葡國是小國,可以寬大處理”的指示後,葉劍英作出決定:“毛主席説,在處理與這些國家關係時,要區別對待,大國從嚴,小國從寬,最大限度地團結一切可以團結的人,以集中力量對付主要敵人。而且,澳門的居民不就是我們的同胞麼!”

“我看,這件事只是個別地方事件罷了,用不著大動干戈。”葉劍英委託饒彰風轉告馬萬祺同意談判,請他和何賢先生第二天早上8點出關閘,和中方代表談判。

馬萬祺得到答覆,就約了被澳門居民譽為華人“澳督”的何賢一同去綠村別墅見羅保。羅保向他們説明,澳督希望商量解決關閘的邊境衝突,而目前柯正平先生去了廣州,所以才請他們幫忙,請他們同中國方面聯繫,看這次事件能否有辦法解決。羅保希望澳門太平無事。

馬萬祺請羅保嚴肅認真地查明關閘衝突的起因和過程,並表明自己已打電話給廣東,廣東已同意明天8點鐘他同何賢出關閘去商量辦法。他要求羅保必須通知葡國兵千萬不得隨便開火,等待談判解決問題。同時提出,我們需要將事件起因了解清楚,才可以談解決辦法。

羅保立刻派人去調查起因,並立即向澳督報告,請他通知關閘負責人。還確定明早派崔樂其陪同何賢與馬萬祺去關閘。

次日早上,何賢、馬萬祺以澳門各界代表和中華總商會代表的資格,由崔樂其陪同出關,但見路人絕跡,軍隊戒嚴,雙方處於軍事戒備狀態,戰事一觸即發。

(責任編輯:袁志麗)
商務進行時