印度人究竟怎麼看1962年中印邊境戰爭? _中國經濟網——國家經濟門戶

印度人究竟怎麼看1962年中印邊境戰爭?

2009年08月05日 06:58   來源:環球時報   
6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
菲方射殺臺漁民視頻曝光
中緬天然氣管道向中國輸氣
中日首腦會談為期不遠
進口車市場價格壟斷重災區
GSK在華團隊大換血
歐盟九成光伏市場留給中國
比利時藥企UCB捲入賄賂門
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂

    多數人想超越當年恩怨 有政客借歷史敵視中國

  印度人怎麼看1962年戰爭

  本報駐印度特約記者 朱新 本報特約記者 金豐 尹洛 本報記者 邱永崢

  印度尼赫魯大學的狄博傑教授來自中印邊境附近的喜馬偕爾邦。他告訴《環球時報》記者,他的家鄉流傳過關於中印戰爭的歌,他只記得一句歌詞———“讓我們拿起槍,打向中國”,但他唱起來卻有印度民歌特有的婉轉,不知道歌詞的還覺得挺好聽。也許,這種感覺恰恰反映了印度人對1962年那場中印邊境戰爭複雜的、謎一樣的態度。

  1962,在媒體上熱,在書店中冷

 

  在印度媒體上,只要提到中印邊境問題,或者中印軍事抗衡,通常會提到1962年那場戰爭。如7月12日的《印度時報》發表題為“印度擔心中巴在被佔克什米爾聯手”的文章,文章稱:“印度非常擔心中國與巴基斯坦在被兩國聯合佔領的查謨和克什米爾地區結成戰略聯盟,一旦結盟的話,那麼就有軍事實質意義。在1962年中印邊境戰爭中,中國軍隊侵佔了3.8萬平方公里的查謨和克什米爾地區。”印度報業托拉斯7月15日的一篇文章題為“印度稱:中巴‘邊境協議’是非法的”,文章稱,提及1962年中印邊境戰爭,立即就想到中國與巴基斯坦簽署的所謂“邊境協議”。印度外務秘書普雷尼特?卡奧爾説:“印度政府的立場是,所謂的中國與巴基斯坦的‘邊境協議’是非法和無效的,在邊境問題的談判中,我們反覆向中國方面重申這點。”還有的印度媒體一提到1962年的中印邊境戰爭,立即就想到“中國軍事威脅”。如《印度快報》7月15日以“印度應該做好應對中國的準備”為題報道説,印度腦子裏應該裝著250萬解放軍正在迅速現代化的念頭。説到1962年戰爭,就要好好想想現在北京擁有的大量武器庫,比如説洲際導彈,75艘大型戰艦和62艘潛艇,其中10艘是核潛艇……

 

  與印度媒體經常“溫故而知新”不同的是,印度關於1962年中印戰爭的書很“稀少”。《環球時報》記者去了首都新德里市中心的三家書店。發現只有一家賣法律和相關書籍較多的書店有兩本關於中印戰爭的書,其中一本是英國人尼維爾的《印度的對華戰爭》,另一本是《中國、西藏、印度———1962年戰爭和戰略軍隊的未來》,書皮上還印了作者手寫的中文名字“國多馬”。翻看一下這本書的前言,得知這是一位軍官受軍隊委託研究這場戰爭後寫成的,作者試圖不從“對與錯”的角度去看這場戰爭,而是理解雙方的立場,如他試圖從在印度的中國人群體了解中國對戰爭的看法。作者個人認為這是一場可以避免的戰爭。另一家書店只有一本中印文化關係的書。第三家最大的書店在國際關係和國防部分擺出來的幾本關於中國的書,都是如何在中國做生意的。本報記者問店主是否有1962年戰爭的書,他皺了皺眉,看了記者一眼,搖了搖頭。


  對於印度是否有紀念那場戰爭的轟動性的影視作品,幾個印度朋友都對記者説沒印象。《環球時報》記者則在新德里一家最大的音像市場找到了一部名為《真相》的電影。據説只有這部電影能算得上與中印戰爭有關的經典影片。影片描述的是中印戰爭拉達克地區的戰事。印度人在片中特別強調,中國人在戰爭前天天用大喇叭喊“印地秦尼巴依巴依(中印兩國是兄弟)”,給印度人上夠了迷魂湯,然後突然襲擊,才在戰爭中佔了便宜。此外,片子數次借士兵之口宣稱“一個印度士兵就消滅了20個以上的中國士兵”,看了感覺有些滑稽。對於戰爭的失敗,電影中給出的原因是:上層出於政治考慮,要求部隊不要戀戰、撤出戰鬥。

(責任編輯:景遠)
我要評論
商務進行時