女僕沏茶 深入專訪台灣主題餐廳Fatimaid(圖)_中國經濟網——國家經濟門戶

女僕沏茶 深入專訪台灣主題餐廳Fatimaid(圖)

2009年05月12日 14:15   來源:新浪   

    以男性客群為主的女僕沏茶“Fatimaid”、還有以女性客群為主的簡餐店“陽光庭園”,對於喜歡 ACG的同好們來説可能都不是太陌生。曾經在台北地下街比鄰而居的這兩家店,其實無論在本質還是經營理念上都大相逕庭,但是他們都不單只是一家餐廳,也不單只是換上女僕裝、穿上 cos服裝就萬事 OK。

    本次巴哈姆特 GNN同時採訪了 Fatimaid與陽光庭園,讓大家深入了解他們從創店到現在的歷史和理念,與客人互動之間出現的種種趣事,還有更多對於未來的想法。

    ◆女僕沏茶“Fatimaid”

    談到女僕沏茶“Fatimaid”,店長聖院,也就是在店裏被稱為“管家”的他表示,其

    實最早在 3年多前在東區 Fatimaid 就開店了。因為老闆很喜歡一部名為《五星物語》的動漫作品,所以就取了作品中人工生命體“Fatima”的 Fati,再加上 Maid(女僕),就成了現在的“Fatimaid”。管家笑著説:“但是常常會有人漏了寫 Fati的“i”,於是就會變成‘Fat Maid’,胖女僕啦!”

    由於女僕沏茶 Fatimaid只是附屬在一個企業下的營業項目之一,本身就熱愛並且相當了解女僕文化的老闆還有很多事情要處裏,所以 Fatimaid主要就由管家統整帶領。 


    

    Fatimaid大門口 

     

    位於二樓的Fatimaid 


    Fatimaid在忠孝東路大概經營了兩三個月之後,就搬到地下街,挂上特製的“秋葉原車站”招牌。聖院,也就是現任管家在搬店後一年後因緣際會下開始接手經營。

    當時之所以選擇搬到地下街,就是因為考量到週邊的環境才是真正接近女僕沏茶的客群。而第二次的遷店,就是現在 Fatimaid的位置,也依舊還是在距離地下街不遠的鄭州路上。

    一開始的忠孝店是承接之前已經都裝潢、設置好的店面,所以無論在經營或是裝潢上的概念都比較簡單。遷店至地下街之後,則比較偏向所謂的“宅”取向,在擺設上也有許多漫畫、模型等。至於現在的概念則是少了許多“宅味”,更集中在所謂“艾瑪時代的中産階級”,連畫框和擺設也都儘量以符合那個時代的配件。 


     

    曾經在地下街開店的Fatimaid 


    而關於創店的契機,管家説:“其實就老闆很希望能夠在台灣推廣女僕文化,也可以説是提供一個環境,讓平常沒有太多機會與異性相處的人,能夠輕鬆的體驗一下這种經驗。”

    而值得一提的是,在聊天過程中,管家從頭到尾都是以“主人”來稱呼來店的顧客,並以日文的“メイド(Maid,日文中女僕之意)”來稱呼店裏的女性店員,可見其用心和堅持之所在。 


     

    現在的Fatimaid店內 

    

(責任編輯:張曉曄)
商務進行時