由經濟日報-中國商用汽車網主辦,經過三個階段的公正、公開、民主推薦和評選,“中國商用車2017傑出人物/企業/産品推介”最終評選結果揭曉。本次活動評選出企業獎、車型獎、人物獎以及特別獎四大類別共15個獎項。

1.jpg

2017年度影響力風雲企業:一汽解放汽車有限公司

2017年,一汽解放毫無懸念的獲得了國內重卡市場的銷量冠軍,全年銷量為240782輛,同比增長62.7%。一汽解放在2017年持續不斷地針對細分市場投放新産品,並且線下與殼牌合作開展“達人賽”活動在行業內進一步擴大品牌影響力;同時在2017年一汽解放還進行了國內首次卡車自動駕駛實際道路測試、在武漢商用車展還推出了尾氣後處理系統的固體氨技術,一汽解放2017年在産品研發和創新技術展示方面均做出了不凡成績。

2.jpg

2017年度成長型企業大獎:上汽依維柯紅岩商用車有限公司

2017年上汽紅岩全年銷量40017輛,同比大增157.9%,漲幅全行業第一。這一年上汽紅岩借助行業大勢向好,領導層在股權調整後得以大展拳腳的內外因雙向加持下,打了一個漂亮的翻身仗,用增幅證明了自身的戰鬥力。上汽紅岩更是在年底推出國內首款網際網路夢想卡車,將産品力推升至智慧化、網聯化的新境界。

66666.jpg

2017年度最具發展潛力大獎:徐州徐工汽車製造有限公司

2015年,徐州徐工汽車製造有限公司在徐州市高新技術産業開發區正式成立,作為徐工集團更安全、更環保、更經濟的品牌重卡生産基地,其總規劃佔地3000余畝,總投資25億元,將形成年産6萬輛重卡及8萬台駕駛室的製造規模;2017年徐工重卡銷售車輛1.3萬輛,較上年同期增長40%,實現營業收入37.06億元,較上年同期增長42%,徐工重卡跨上了第一個萬輛臺階,打下了進一步發展的堅實基礎。2018年徐工重卡銷量目標為18000輛,未來三年無論市場走勢如何,徐工重卡堅持2020年百億目標不動搖。

4.jpg

2017年度創新精神大獎:上汽大通汽車有限公司

2017年,上汽大通全年生産71569輛,同比增長51.64%;銷售71117輛,同比增長54.19%。在這一年中,上汽大通不斷拓展自身業務線,C2B戰略首款産品——SUV D90上市;T60皮卡全面鋪開産品線;歐係寬體輕客産品V80推出具有智慧互聯功能的2018款産品;MPV産品G10推出Plus版。在新技術方面,于上海車展和廣州車展現場,在不同車型上運用了自動駕駛技術,並且與京東集團展開闔作,開發自動駕駛物流配送車;推出國內首款實現商業化運營的氫燃料電池車FCV80。九月底,T60和D90登陸澳洲市場,海外市場拓展邁上了新臺階。

5.jpg

2017年度傳播影響力大獎:中國重型汽車集團有限公司

2017年,中國重汽重卡銷量為190273輛,同比增長54.9%。中國重汽自開發出曼技術産品之後如虎添翼,不但汕德卡銷量快速提升,豪沃等包含曼技術的産品在2017年獲得市場認可。中國重汽通過曼技術産品節油賽等多種形式,積極開展體驗式行銷活動,強化曼技術産品品質在目標用戶群中的印象。同時,構建了用戶榮譽體系——“百萬英雄俱樂部”,隨著首批會員的加入,這種榮譽感將從用戶層面為中國重汽提供更好的市場口碑。

6.jpg

2017年度社會責任大獎:江鈴-溪橋工程

“江鈴-溪橋工程”是一項長期的公益活動,于 2007年4月,由江鈴汽車股份有限公司、中國扶貧基金會,中國汽車新聞工作者協會,中國汽車報社聯合發起主辦。以“架設愛心,讓過河者有其橋”為宗旨,為我國欠發達地區提供資金援建便民橋,同時開展公益宣傳、捐衣送暖、捐書助教等愛心活動。江鈴溪橋工程是國內第一個關於便民橋的公益項目,它的誕生填補了國內公益方面的空白,意義深遠、貢獻巨大。

26.jpg

2017年度車型:江淮帥鈴全能卡車

江淮全能卡車帥鈴車型涵蓋全定制體系、全智慧體系、全節能體系、全價值體系四大核心價值,依託220個産品系列,全面滿足世界不同地區、不同環境、不同行業細分市場的個性化高端需求。不僅代表著江淮輕卡整體實力的新高度,更標誌著以江淮為代表的中國輕卡向世界一流水準發起衝擊。

21.jpg

2017年度最受關注重型卡車:江鈴威龍

2017年11月3日,江鈴威龍重卡在山西太原宣佈上市,價格區間為31.6萬元-36.6萬元。威龍重卡的上市宣告江鈴汽車將成為一家可以為用戶提供從輕卡、輕客、皮卡、重卡的整套物流解決方案的企業。

22.jpg

2017年度最受關注輕型卡車:四川現代致道

四川現代全新研發的致道300M,是四川現代中端産品線中的輕卡車型,由四川現代自主研發,並採用四川現代先進的生産線,運用國內成熟動力,不僅性價比更優,各項性能方面亦有不俗的表現。

23.jpg

2017年度最受關注皮卡:2017款江鈴域虎

江鈴域虎作為亦商亦家亦野性的全領域車型,2017年銷量呈現爆髮式增長,同比增長57.9%的好成績。以領先的設計理念和産品實力,在操控體驗、駕乘感受以及全品係的産品細分方面,為當前皮卡市場樹立新標桿。

24.jpg

2017年度最受歡迎輕型客車:上汽大通2018款V80

2017年12月21日,在上汽大通汽車有限公司(以下簡稱:上汽大通)召開2018年行銷商務大會之際,上汽大通2018款V80宣佈上市,價格區間為12.98萬-28.99萬元。

25.jpg

2017年度新能源商用車:比亞迪K8純電動公交客車

比亞迪K8純電動公交客車集高安全、高科技、高性能于一體,搭載了全鋁合金車身、輪邊驅動、雙向逆變充放電、行業首創的動力電池熱管理系統、電控空氣懸架、再生制動、智慧鑰匙、CAN總線通訊、盤式制動、頂置一體式空調、高壓安全防護等全球領先科技、安全可靠配置,帶來卓越的運營品質和用戶體驗。

41.jpg

2017年度領袖大獎:羅東海

徐工重卡取得良好的銷售業績,與企業的領路人是分不開的。徐工集團總經理助理、徐工汽車事業部總經理、黨委書記羅東海帶領徐工重卡在2017年實現了既定的銷售目標,也為徐工重卡未來的發展打下了堅實的基礎。

42.jpg

2017年度技術團隊大獎:福田超級卡車2.0

福田的超級卡車計劃目標是到2020年,産品實現油耗降低20%;整車重量降低10%;耐久性達到120萬公里;駕駛輔助技術和主動安全技術FCW(碰撞預警)、ACC(自適應巡航)、AEB(自動剎車)、LKA(車道保持輔助系統)等整車配備率超過50%,TCO整體水準節省10%以上。

45.jpg

風雲人物大獎:胡漢傑

作為一汽解放卡車的掌門人,公司黨委書記、總經理胡漢傑功不可沒,他在産品推廣,品牌行銷方面為全公司指明瞭方向,成績成為了最好的注腳。