·尿素罐容積嚴重縮小折射德國汽車業危機    ·長城擬2020年推出全新皮卡 劍指福特Ranger    ·中國新能源汽車實現“逆襲之路”的看點    ·福田汽車收到2016年新能源汽車國家補貼5.24億元    ·中通客車與大洋電機共同成立氫燃料電池研發項目    ·6月我國汽車零件進口25.47億美元 同比增長3.49%    ·貴州:優先安排深度貧困地區通組公路建設    ·天長:全國紅色旅遊公路項目成功獲批    ·海南:農村公路六大工程建設現場推進會召開    ·安徽印發公路建設五年規劃 力爭五年實現縣縣通高速    ·福建:新增4個高速公路收費站    ·長征“路”不再難 四川打造14條紅色旅遊公路    ·四川農村公路新規:新改建村道寬度不少於4.5米    ·交通運輸部批復都勻至安順高速公路初步設計    ·下半年 杭州交通還有這些大動作    ·全國主要公路氣象預報(7月27日20時至7月28日20時)    ·助力散戶運輸 江淮輕卡獲江西用戶點讚    ·專用車上半年産量接近120萬 罐式車增幅最大    ·亞星客車收到1.16億元新能源汽車推廣補貼    ·使用天然氣重卡需因地制宜 成本不可忽視   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

重卡年底翹尾全年銷量爆增33% 解放斬獲冠軍

2017年01月16日 11:44    來源: 中國商用汽車網     馬瀚明

  2016年重卡産銷同比增長均超過30%,新版GB1589的實施和隨後9.21治超的落地,成為了重卡行業銷量年底翹尾以及超過33%的銷量增長率的政策推手。一汽解放問鼎銷量冠軍,上汽紅岩大漲78%均成為行業亮點。面對市場的火爆,廠商更需要保持冷靜的頭腦,保證産品品質,提高售後服務水準。理性、積極地應對2017年的重卡市場變化。

  1月12日中國汽車工業協會發佈全年汽車工業産銷數據,2016年的汽車市場搏殺迎來總成績單。汽車行業2016年全年産銷雙雙超過2800萬輛,其中,商用車産銷369.81萬輛和365.13萬輛,同比增長8.01%和5.80%,而作為經濟發展晴雨錶的重卡全年産銷74.14萬輛和73.29萬輛,同比增長38.29%和33.08%,增幅超過商用車行業乃至整體汽車行業。

  年底翹尾市場火爆

  單看2016年12月份,重卡産量和銷量分別為9.82萬輛和7.53萬輛,産量環比增長10.38%,銷量下降18%,産銷同比增長1.3倍和54.14%。從數據中不難看出,在四季度開始的火爆局面面前,各家重卡企業均開足馬力生産,而銷量增幅小于産量增幅,也從數據的角度印證了,市場中部分廠商停止接單或者用戶因等待時間過長而選擇推遲購車的現象。

  

  2016年12月重卡銷量前十位排名。(單位:輛)

  2016年12月,東風、重汽、陜汽位列前三,這與年度銷量排名出入不大;而年度銷量冠軍一汽解放在12月銷量僅排名第五,銷量同比下降4.7%,充分説明市場火爆導致企業産品供不應求。

  可以説今年重卡行業擁有如此高的增速是每個商用車企業始料未及的,不得不説新版GB1589的實施和隨後9.21治超的落地,成為了重卡行業銷量年底翹尾以及超過33%的銷量增長率的政策推手。

  2016年,沸沸颺颺兩年有餘的GB1589修改塵埃落定,政策中對外廓尺寸、總重限制等六項重要參數做了重要修改。落實到車輛産品層面上,包括中置軸轎運車以及雙前導6*2的産品將因為國標的修改而有了不同的市場前景,而總重限定49噸的要求更進一步激發了市場對於車輛的需求。

  2016年一汽解放重卡銷售148034輛,以驕人的成績超過了東風和重汽,年度排名上升兩位排名第一。2015年的重卡銷量冠軍東風以銷量142640輛的成績退居次席名列第二,中國重汽2016年銷量122850輛排名第三。第一集團陣營主體未變,排名因解放的上升而改變。

  

  2016年重卡銷量前十位排名。(單位:輛)

  而第四名至第七名與去年相比排名不變,第四名陜汽銷量108060輛,值得注意的是排名第五的北汽福田銷量78475輛,但是年銷量增長率僅為4.76%,是重卡全年銷量增長率唯一為個位數的企業。從市場反饋看,福田戴姆勒進行的動力總成切換確實為其帶來了不小的消極影響;而排名緊隨其後的江淮汽車縱然擁有43.24%的增長率,全年銷量42878輛仍與其相差近30000輛,這充分説明重卡銷量主要集中在前五名企業,寡頭的局面依舊明顯。

  第七名大運重卡全年銷量23592輛與去年排名一樣位列第七,而談及年度銷量增長率,上汽紅岩的78.19%絕對是最耀眼的明星,全年銷量15517輛,不再是前十名的“副班長”,排名上升至第八。而華菱和北奔的全年銷量分別以14529輛和10018輛名列第九和第十。

  有的放矢解放奪冠

  中國商用汽車網在2016年下半年分別對河北、河南、安徽、山東等地的不同品牌的經銷商和廠家區域主管的採訪中發現,全國各地重卡市場火爆。許多品牌在不同地區都出現了供不應求的情況,而截至2016年底的訂單,有相當一部分需要到2017年2月底才能交付用戶,這種重卡市場火爆的局面已多年不見。

  2016年,一汽解放根據自身産品特點,結合市場需求,對産品進行了升級和改款,根據不同地區不同需求,推出了多款具有針對性的産品,從市場反應的角度看頗受好評。以山東地區為例,該地區不僅擁有豐富的物産和港口創造大量的物流需求,充沛的勞動力也提供了省內外運輸的主力軍。據山東地區經銷商介紹,一汽解放推出的高寒版就合理的針對了外省運輸需求,特別是北方地區的需求,而綠通版和危化版也因為極強的針對性而備受好評,特別是危化版的出現,助力一汽解放在原本並不強勢的危化品運輸市場打開了局面。

  當然,面對市場的火爆,廠商更需要保持冷靜的頭腦。從産品生産角度看,要在加班加點的趕工的同時保證生産一致性,保證産品品質;服務網路則要保證售後服務的響應時間和服務品質,這對於注重服務的重卡市場尤為關鍵。

  同時,各廠商更應該注意到,2016年的火爆局面勢必透支了一部分2017年的市場需求,雖然2017年是黃標車更新淘汰的最後一年,然而這種不同政策帶來的市場刺激還是需要各廠商積極而理性的應對。(中國商用汽車網 馬瀚明)

(責任編輯: 姜智文 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...