·京津冀交通一體化 重點項目梅豐公路將通車試運作    ·湖州打造美麗交通走廊 150余條公路“顏值”將提升    ·百事可樂預訂100輛特斯拉Semi電動卡車    ·經銷商調查:12月重卡市場你怎麼看?    ·保有量全球第一 深圳公交即將實現100%電動化    ·汕德卡150萬公里無大修 中國重汽迎來發展新高峰    ·全國主要公路氣象預報(12月12日20時至13日20時)    ·比亞迪將在摩洛哥設立工廠 含電池、電動汽車及雲軌    ·燃料電池汽車:未過技術關 休談商業化    ·馬純濟卸任 誰將成為中國重汽新任掌門人?    ·或為1000kWh 特斯拉透露卡車電池數據    ·通用皮卡採用碳纖維材料 對標福特及道奇皮卡    ·格力造車夢撲朔迷離 董明珠參觀中航光電再引猜測    ·週四國內油價調整“兩連停”或成定局    ·11月重卡銷量同比環比雙降 紅岩同比大增    ·好戲在後頭?原廣汽集團副總經理被查處    ·中國汽車2017年度傑出人物/企業/品牌推介啟動    ·11月汽車産銷同比微增 新能源累計超60萬輛    ·全國主要公路氣象預報(12月11日20時至12日20時)    ·2018款開瑞優勁1.5L上市 售價3.4至4.6萬元   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

如何降本增效?本網探秘騰豹3.0發動機

2017年03月27日 09:40    來源: 中國商用汽車網    

  新一代騰豹3.0發動機是由負責原4JB1引進和排放升級至國III、國IV及國V的開發項目原班人馬為主力,並聘請了外籍專家歷時5年開發完成。

  得益於燃油充分燃燒機顆粒捕捉器(DPF)的應用,騰豹3.0發動機相對江鈴JX493發動機具有油耗更低、可靠及耐久性更好以及維修保養的成本更低的特點。

  對於市場上的其他競品,騰豹3.0則有燃燒充分、噪聲振動與聲振粗糙度(NVH)平緩,製造成本低等優勢。

  近年來,隨著國家對汽車排放標準越來越苛刻,各車企均加足馬力,把發動機研發作為重中之重。其中,江鈴自主研發的騰豹3.0發動機取得重大成果,在達到國五標準的同時具備了國六的潛能。

  近日,江鈴汽車動力總成開發部就騰豹3.0發動機接受了中國商用汽車網採訪,並對此款發動機的研發背景、市場優勢等做以解答。

  江鈴汽車動力總成開發部接受媒體採訪現場

  騰豹3.0發動機具備國際主流柴油機的技術水準,由江鈴汽車自主研發設計。據江鈴汽車動力總成開發部部長駱旭薇介紹,新一代騰豹3.0發動機是由負責原4JB1引進和排放升級至國III、國IV及國V的開發項目原班人馬為主力,並聘請了美籍專家Ho Teng,與德國設計諮詢公司FEV合作共同簽發完成,總項目投資4億,歷時5年開發完成。

  江鈴汽車動力總成開發部部長駱旭薇

  技術的進步是不斷迭代創新的過程。江鈴汽車結構件設計科經理劉勇表示,騰豹3.0在繼承4JB1發動機的基礎上,針對顧客關注的耐用性和節油性進行了全面升級。耐用性方面,發動機缸體材料從HT250提升到HT300,鑄鐵缸蓋單層水套升級為鋁合金雙層水套,有效提高缸蓋耐久性; 發動機平衡塊曲軸從493的四塊升級到八塊,有效提升了曲軸的承載能力;發動機連桿從493的機加工藝升級為漲斷連桿。綜合以上幾點,騰豹3.0發動機壽命從30萬公里提升到40萬公里。節油性方面,騰豹3.0發動機從原493側置凸輪軸驅動的兩氣門結構升級為雙頂置凸輪軸驅動的四氣門結構,有效提高充氣效率;原493匹配1600bar共軌系統,升級為BOSCH 1800bar共軌系統,提高了燃燒效率; 原493匹配FGT增壓器升級為霍尼韋爾VGT增壓器,在發動機全轉速範圍內優化燃燒提高效率。

  燃油的充分使用減少了廢氣的排放,反而增強了發動機的功率。據了解,騰豹3.0發動機目前主要配備在江鈴高端輕卡和皮卡上,標定功率為112kW,最大扭矩382N m,達到了國五排放標準。

  騰豹3.0發動機

  其實,國五標準對於江鈴來説早已不是“空中樓閣”。據江鈴汽車高級工程師侯洪川介紹,江鈴輕卡國5車型早在2015年5月就已投産,其技術路線是高壓共軌+可變截面增壓器+氧化催化裝置(D0C)+SCR。由於採用SCR後處理系統,騰豹3.0發動機對油品適應性更加優異。國六技術則在國五的基礎上增加了廢氣再迴圈(EGR)以及顆粒捕捉器(DPF),這徹底解決了柴油機冒煙問題。

  得益於燃油充分燃燒及DPF的應用,騰豹3.0發動機相對江鈴JX493發動機具有油耗更低、可靠及耐久性更好以及維修保養的成本更低的特點。侯洪川解釋道,騰豹3.0發動機運用BOSCH第二代高壓共軌系統保證了油氣充分混合,使燃油得到充分燃燒;發動機耐久試驗基於江鈴和FEV的試驗驗證規範,制定了嚴格的DVP驗證計劃,騰豹3.0發動機通過有效臺架15000小時的耐久試驗及整車82萬公里路試,壽命可達40萬公里;機油換油里程由JX493的5000公里提高到10000公里,這大大節省了機油費。

  而相對於市場上的其他競品,騰豹3.0則有燃燒充分、噪聲振動與聲振粗糙度(NVH)平緩,製造成本低等優勢。首先,江鈴與FEV共同開發了一款發明專利氣道,採用切向氣道和渦流氣道的合理匹配,有效提高了發動機進氣流量和渦流比,大大提高了燃油性能。其次,騰豹3.0採用無間隙斜齒輪+鏈條驅動方案,使NVH性能有顯著改善。最後,騰豹3.0發動機的設計開發是基於493共平臺開發,最大限度的保證與493發動機的共線生産,極大的減少了工程開發投資和製造投資。

  如此多的優勢下,騰豹3.0發動機勢必會替代4JB1成為江鈴輕卡的主流動力。江鈴汽車性能開發及NVH開發經理廖善彬認為,隨著交通系統日益發達,新一代的消費群體將輕卡作為生産資料的同時也追求更高要求的駕駛性和舒適性,騰豹3.0發動機將大大提升4.2米藍牌輕卡動力性,降低油耗及噪音水準。對於該機型平臺,江鈴將繼續致力於提高發動機的可靠性,強化設計指標,進一步提升動力性能的同時達到更低的使用成本。(中國商用汽車網 記者姜智文)

(責任編輯: 龔磊 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...