·上汽大通T60汽油版上市 售價8.38至21.38萬元    ·福特新全順自動檔車型上市 售價15.49-16.79萬元    ·鄭克斌:電動已是必然 氫領未來大勢所趨    ·百台江淮格爾發K5牽引車交車儀式舉行    ·上汽大通FCV80上市 實現氫燃料電池車商業化運營    ·滿足細分市場需求 武漢商用車展專用車展品豐富    ·一汽解放産量創歷史新高 全年挑戰31.5萬輛    ·神戶大學法學系教授批判日本製造業與媒體    ·天津發佈通告:國Ⅲ柴油貨車須加裝DPF    ·2018年新能源汽車補貼怎麼調?討論稿曝光    ·使用AI提前調配運力 電動物流車投身“雙十一”    ·在華建廠的特斯拉 能帶給零部件企業多少?    ·汽車企業三季度業績再降 新能源補貼成關鍵因素    ·日産計劃將其在美國生産的皮卡銷往中國    ·全國主要公路氣象預報(11月19日20時至11月20日20時)    ·重機繼續猛進 10月車用柴油機市場整體向好    ·成品油價格迎年內最大漲幅 92號汽油上調0.21元/升    ·特斯拉電動卡車顯真容 訂購價5000美元    ·補貼下調傳聞來襲 新能源汽車板塊集體回落    ·Akasol重金打造歐洲最大商用車電池廠   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

上海車展閉幕 商用車産品更趨高端化智慧化

2017年04月28日 15:51    來源: 中國商用汽車網    

  上海車展更像是一屆汽車産業的奧運會,從多角度展示了汽車行業最新的發展理念,最新技術,最新産品,也預示著未來汽車行業的發展方向。

  2017上海車展將於今日閉幕,參展的商用車企業均攜旗下主力産品參展並推出了全新産品,新産品為迎合市場需求更加高端化;智慧互聯産品更具智慧化,出現了智慧卡車、智慧售後服務APP、智慧車聯網系統以及無人駕駛産品等;並且新能源商用車也逐步在向更新的領域邁進。

  更高:新産品配置趨向高端化

  本屆上海車展,多家商用車企業進行了新産品發佈,高端化的發展趨勢日益明顯,從産品配置不難看出市場需求也正在向高端化邁進。

  4月19日,慶鈴五十鈴品牌戰略發佈會在上海國際車展正式召開,慶鈴五十鈴全新一代重型車GIGA巨咖正式發佈,並且少有的在産品首次亮相的同時就公佈了35.98—45.98萬元的市場指導價,由此可見慶鈴對於該産品儘快投入市場的熱切期盼。

慶鈴GIGA巨咖重型卡車

  現場展出的GIGA巨咖新産品包括了64、42牽引車,84冷藏車,42廂車等車型。另據了解,慶鈴汽車將依託現有400家服務網路、24小時呼叫中心、重型車應急行動組、備件保障體系以及客戶應急備用車等多項服務,快速、高效的開展GIGA巨咖的售後服務工作。

  無獨有偶,另一家擁有與日本五十鈴技術頗有淵源的輕型商用車企業——江鈴汽車也在本次車展推出重型卡車産品,宣告了其産品線的進一步拓展。

江鈴重卡展車

  4月19日,江鈴汽車旗下首款重卡産品正式亮相發佈上海國際車展。據了解,江鈴重卡源自於福特技術,其發動機、駕駛室和底盤三大核心總成技術來自福特重型卡車技術。

  現場的展車駕駛室內,中國商用汽車網記者明顯感受到設計團隊力求從內到外整體體現出江鈴重卡的國際化和時尚感,然而對於常年工作在相對惡劣環境中的重型卡車來説,內飾過多的裝飾條設計未免有些華而不實了,今後或將成為産品槽點。

  除了兩款重卡産品之外,南京依維柯時隔多年之後發佈全新一代DAILY也成為業界關注焦點。南京依維柯汽車有限公司總經理楊軍虎在亮相儀式上表示:今年,是依維柯品牌進入中國第四個十年的第一年,在大家的共同努力下,公司各方面的發展都取得了顯著成果。

南京依維柯全新一代DAILY

  不過從4月下旬上海車展亮相,到第四季度武漢商用車展上市,時隔半年的時間未免有些過長,預計該産品真正發力産生的效應只能體現在南京依維柯2018年的公司年報中了。

  四川現代的輕卡産品盛圖正式發佈。據四川現代總經理金時平介紹,近幾年中國輕卡市場呈現高端化發展趨勢,未來輕卡細分市場將加速發展,預計盛圖6月份上市後初期每年銷售有望達到1萬台。隨著市場規模逐步打開,預測年銷量將達到2萬台。

四川現代盛圖輕卡

  更強:智慧化和網聯化促進汽車行業發展

  日前,工業和資訊化部、發展改革委、科技部聯合印發《汽車産業中長期發展規劃》,《規劃》重點提及新能源汽車、智慧網聯汽車、節能汽車等發展,並將其作為三大重點突破領域。

  “汽車的智慧化和網聯化,將成為我國製造業轉型升級的重要抓手,而創新與融合則是其成敗的關鍵。”中國貿促會汽車行業分會會長王俠,在2017上海車展正式開幕前這樣説。

  在本屆上海車展,智慧化汽車的展示成為亮點。4月19日,上汽大通展臺,在上汽集團副總裁藍青松慷慨激昂的講演之後,一台上汽大通D90以無人駕駛的狀態由幕後緩緩來到臺前,作為C2B戰略的首款SUV産品,D90自2016年北京車展發佈概念車以來就備受關注,一方面是該産品是上汽大通進一步拓寬産品線的重要標誌,另一方面也是C2B戰略從系統到産品的落地,更是這種全新産品構築模式的發力開端。

上汽大通D90無人駕駛亮相

  而此次以無人駕駛的形態亮相,更是讓業界始料未及。而上汽大通對此項技術的開發進度在發佈會之前只字未提,完全是給在場媒體送上了一份驚喜。而在此之後上汽大通透露的資訊也不多,更增添了一股神秘感。

  相比較上汽大通“無人駕駛D90”的神秘,中國重汽展示了已經投入使用的“智慧重汽”網際網路系統。據了解,“智慧重汽”是中國重汽在銷售服務配件“一線通”、“智慧通”、技術數據支援、物流掃碼管理等資訊化資源的基礎上,以用戶為中心,應用移動網際網路、車聯網、雲計算、大數據管理應用等新技術,整合線上及線下資源,構建的與經銷、改裝、服務、供應商等合作單位共存共榮的,與用戶互聯互通的網路平臺。

中國重汽“智慧重汽”APP展示

  更新:受補貼影響 新能源産品轉向新領域

  2016年底,隨著“新能源補貼退坡”政策的公佈,新能源汽車産業的發展被蒙上了一層陰影。然而汽車製造企業並沒有受到影響,依舊將新能源産品作為研發重點方向,在本屆車展上福田汽車、上汽商用車、江淮汽車均展示新能源産品。

  4月19日,福田汽車攜旗下歐輝8.5米氫燃料電池客車亮相。據了解,2013年福田汽車再次攜手億華通共同研發氫燃料電池物流車。2014年,福田汽車生産出5輛第二代12米氫燃料電池客車,解決了生産成本高、燃料電池壽命短等阻礙氫燃料電池客車發展的瓶頸。現如今,福田汽車已成立歐輝氫燃料電池汽車生産基地,形成了涵蓋氫燃料電池客車研發、製造、燃料供給等各環節的完整産業鏈。

福田歐輝8.5米氫燃料電池客車

  在上汽大通展臺除了此前已經面世的EV80、EG10純電動産品之外,一台氫燃料電池V80産品同樣引人注目。在經過前期多年的研發基礎上,各商用車企業紛紛在氫燃料電池方面實現技術突破,推出了各類型産品,標誌著商用車行業的新能源化已經從電池+電控+電機的純電動時代開始向更廣闊領域轉型。

上汽大通氫燃料電池客車

  更高、更強、更新,上海車展更像是一屆汽車産業的奧運會,從多角度展示了汽車行業最新的發展理念,最新技術,最新産品,也預示著未來汽車行業的發展方向。(中國商用汽車網 馬瀚明)

(責任編輯: 龔磊 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...