·搶佔中短途物流市場 四川現代盛圖輕卡上市    ·汽車産銷量增速放緩 潤滑油行業尋求差異化    ·住友橡膠投資18億元擴建湖南工廠    ·華菱星馬半年度凈利3016萬 同比扭虧為盈    ·安凱客車收到1.2億元2016年新能源汽車國補    ·中通客車收到2016國家新能源車7.15億元補助    ·年産1500輛重型電動汽車 比亞迪即將在加州設廠    ·濟南整治大貨車出奇招 限制大貨車結伴上路    ·江蘇高速公路網新規劃:將再增3條過江通道    ·丹錫高速經棚至烏蘭布統高速公路初步設計獲批    ·道路作業將有強制性標誌標線國標約束    ·全國主要公路氣象預報(7月24日20時至7月25日20時)    ·上海推廣快遞專用電動自行車 首批試點四家企業    ·快遞暫行條例徵求意見 需建立電子數據系統    ·交通部發文改革農村客運 將施行百分制考核    ·新能源汽車“雙積分”壓力來襲 眾車企尋對策    ·巨頭集體串通20年 德國汽車業最大壟斷組織曝光    ·法雷奧上半年凈收入增20% 中國市場漲幅明顯    ·深圳交警發佈最新貨車限行通告 7月22日已正式實施    ·賓士2019款淩特諜照曝光 外觀內飾更趨轎車化   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

上汽大通打造自動駕駛新勢力 智慧化實現跨越發展

2017年06月16日 08:10    來源: 中國商用汽車網     馬瀚明

  趙鴻璐認為:“對於擁有商用車板塊的上汽集團來説,商用車的自動駕駛有先行的機會。”他表示相比乘用車,商用車更需要車輛具有自動駕駛或者更多的輔助駕駛員的功能,能夠降低駕駛員的工作強度,提高車輛運作中的主動安全性。

  今年的上海車展,上汽大通C2B戰略首款産品D90 SUV正式亮相,與新産品亮相相比,D90在發佈會現場以自動駕駛的狀態登場引來了更多業內的關注。中國商用汽車網記者日前獨家專訪了上汽集團商用車技術中心ADAS總工程師趙鴻璐,在採訪交流中了解到了更多關於上汽商用車作為汽車業界自動駕駛新勢力的幕後故事和未來願景。

上汽大通D90在2017上海車展現場以無人駕駛的狀態亮相。中國商用汽車網馬瀚明攝

  “D90自己出來了!”這是上海車展上汽大通發佈會結束之後參會嘉賓説的最多的一句話,雖然D90在自動駕駛狀態下行駛的路程不長,但是足以説明上汽大通已經掌握了自動駕駛汽車的技術研發能力。

  “當時我們給了那臺D90一個出發的指令,隨後完全是依靠車輛自主判斷位置,完成啟動、轉向、停止等一系列動作。”上汽集團商用車技術中心ADAS總工程師趙鴻璐告訴中國商用汽車網記者,“這段路D90完全處在自動駕駛的狀態下。”

上汽集團商用車技術中心ADAS總工程師趙鴻璐。

  倒車雷達的出現,讓駕駛員視線所不能及之處有了“電子眼”的幫助,隨後在進一步加強主動安全的思路引導下,車道偏離、前車距離等探測設備紛紛出現。然而此時車輛所具備的主動安全設備更多的是探測與提醒功能,更像是一位“參謀”的工作。

  而隨著ABS、ESP以及電子轉向系統的出現,車輛電子系統更多地參與到了車輛控制方面,但並未從實際意義上“掌控”車輛,對於車輛的操控,還是掌握在駕駛員手中。然而對於“大腦”的決策功能的研發,不單是連結“眼”與“手”的關鍵一步,也是解放駕駛員,進一步提高車輛安全性的重要一步。

上汽大通D90。中國商用汽車網馬瀚明攝

  趙鴻璐表示,隨著各項主動安全配置的完善,汽車自動駕駛技術的研發有了更加堅實的基礎。“電子系統的功能可以從提醒進一步向干預邁進了”。

  目前上汽集團提出了“四化”建設,即智慧化,電氣化,網聯化和共用化。“自動駕駛技術的研發也契合集團的“四化”建設要求。”趙鴻璐説,“對於擁有商用車板塊的上汽集團來説,商用車的自動駕駛有先行的機會。”他表示相比乘用車,商用車更需要車輛具有自動駕駛或者更多的輔助駕駛員的功能,能夠降低駕駛員的工作強度,提高車輛運作中的主動安全性。

  商用車由於極具規律性的運營方式,更適合車輛自動駕駛功能的使用。相比長途的公共道路,封閉的廠區、礦區、港區更加適合自動駕駛商用車的使用。趙鴻璐透露目前上汽商用車技術中心正在同上汽紅岩共同開發具備自動駕駛功能的重型卡車,將面向港口牽引車市場客戶進行針對性的供給。

  趙鴻璐介紹,基於上汽商用車技術中心目前研發的全新的車輛定位系統,其研發的自動駕駛系統將具有更高的定位精度,輔以高精度地圖,配合封閉道路、公共道路等不同的自動駕駛場景模式,上汽商用車産品將更具競爭力。

  “如果以前説我們的新能源車有自動駕駛功能的話,以後將可以説我們的自動駕駛車輛是新能源車了”趙鴻璐如是説。

  産品表述的轉變意味著上汽商用車將會以自動駕駛車輛作為一種專有産品進行推廣,我們相信上汽商用車該技術的研發成功,能夠使上汽商用車跳出傳統領域,通過智慧化的産品實現商用車板塊整體的跨越式發展。(中國商用汽車網 馬瀚明)

(責任編輯: 龔磊 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...