·徐工重卡交付300台LNG牽引車 初渉全新領域    ·一汽解放新J6牽引車蚌埠品鑒會現場訂車近千台    ·徐工重卡交付300台LNG牽引車 奪行業第一大單    ·7品牌30款車型被曝捲入“神鋼造假”事件    ·順應行業趨勢 殼牌在英設電動汽車快充站    ·苗圩:“中國製造2025”政策體系已基本形成    ·丹東黃海收到新能源汽車相關政府補貼9000萬元    ·安全性要求再提高 新國標2018年實施    ·安徽成立新能源汽車標準化技術委員會    ·福特計劃4年內推出自動駕駛商用車    ·上汽大通與京東合作無人配送鏈 EV80自動駕駛路試    ·前三季度道路運輸業固定資産投資28632億元    ·全國主要公路氣象預報(10月19日20時至10月20日20時)    ·躍躍禦市:造假再升級 神鋼拒絕與中國記者溝通    ·銀隆攜”新技術“車型亮相2017新能源汽車成果展    ·行業轉入旺季 9月公路貨運效率指數為102.53    ·低速電動車不能“拿”分 客車積分辦法制定中    ·發改委制定國家智慧汽車發展總戰略 優化制度供給    ·“三連漲”落空 成品油價迎年內第六次擱淺    ·2017客車藍皮書論壇舉行 聚焦新能源發展   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

油氣價差與山西天然氣重卡銷量的“剪刀差”

2017年06月28日 14:29    來源: 中國商用汽車網    

  2017年,山西地區的天然氣重卡銷量漲勢強勁。陜汽重卡山西區域經理劉建剛認為:“如果一公斤天然氣比一升柴油的價格差達到1元錢,天然氣重卡的銷量就會提高。” 由此可見,天然氣重卡的推廣並不是依靠“清潔能源”的理念推動的,使用成本才是最直接的因素。

  作為新能源商用車發展的主要技術路線之一,天然氣動力已成為該領域的主力軍,雖然近幾年純電動的技術路線發展迅速,然而在短時間內無法達到如今天然氣動力這般的規模化與産業化。山西省作為我國能源輸出大省,其所具有的煤炭資源外運需求,造就了山西地區成為以煤炭運輸為代表的重卡市場,同時因其具有相應的加氣站設施,所以天然氣重卡在整個山西的重卡銷售中也極具代表性。

  2017年,山西地區的天然氣重卡銷量漲勢強勁。這是一個值得關注的現象,中國商用汽車網就此採訪了該地區主流重卡品牌的區域負責人和經銷商,探究天然氣重卡在山西市場的發展特點。

  相比較柴油重卡,天然氣重卡的銷售價格較高,且由於天然氣加氣站在我國分佈不均勻,限制了天然氣重卡的運營範圍,所以只有在運營成本有較大差別時,天然氣重卡的銷量才會上漲。這就形成了油氣價差與山西天然氣重卡銷量的“剪刀差”。在山西地區,天然氣卡車用戶的主要運營線路多為山西出發,經河北至山東、天津等地,該地區加氣站設施較為豐富,可滿足用戶長途運輸的加氣需求。

  據陜汽重卡山西區域經理劉建剛介紹,近幾年山西地區天然氣重卡銷量呈現出大起大落的走勢,2014年該地區天然氣重卡年銷量為7000余輛,2015年和2016年該地區年銷量僅為千余臺左右,而2017年僅前五個月的天然氣重卡銷量就已達到4000余輛。劉建剛表示銷量起伏的原因則是天然氣與柴油每升價格差導致的。

  “如果一公斤天然氣比一升柴油的價格差達到1元錢,天然氣重卡的銷量就會提高。”劉建剛説,“小于1元錢就不好賣了。”

  值得注意的是,在山西地區,天然氣重卡用戶中僅有一成為集團客戶,散戶佔據了相當大的比例。由此可見,天然氣重卡的推廣並不是依靠“清潔能源”的理念推動的,使用成本才是最直接的因素。一汽解放山西區域經理高兵強在接受中國商用汽車網記者採訪時表示,今年油氣價差是推動天然氣卡車在山西地區的熱銷的主要原因。高兵強説:"目前山西地區天然氣每公斤價格是3.2元,柴油每升價格在4.5元以上,在使用效率上1公斤天然氣相當於1.3升柴油,使用成本的差別還是很大的。"

  據中國商用汽車網記者了解,一汽解放在山西地區多年保持市場佔有率超過50%的"霸主"地位,2016年,山西地區重卡銷量達3萬輛,一汽解放佔比達50%,在今年前五個月山西地區銷售4000輛天然氣重卡中,一汽解放佔據了其中2500輛的份額。大同、晉中的多家解放卡車經銷商均表示,一汽解放能獲得如此大的市場份額,原因在於其在當地市場深耕多年,擁有良好的用戶基礎。加之産品具有良好的差異化特點,能夠滿足不同用戶的特殊需求,形成了解放卡車在該地區的"霸主"地位。

  據中國商用汽車網記者與大同、晉中的多家解放卡車經銷商了解,一汽解放能獲得如此大的市場份額,原因在於其在當地市場深耕多年,擁有良好的用戶基礎。加之産品具有良好的差異化特點,能夠滿足不同用戶的特殊需求,形成了解放卡車在該地區的“霸主”地位。

  據山西大同解放經銷商遠大宏業汽車銷售服務有限責任公司負責人王俞灃介紹,大同地區的重卡用戶以運輸煤炭為主,而解放卡車的用戶佔據了相當大的比例,這種雄厚的用戶基礎,在更新車輛及開發新用戶方面均具有良好的輻射和帶動效應,這也是解放卡車在山西地區市場佔有率常年保持高位的重要原因之一。

  另一方面,一汽解放相繼推出了適應不同地區和不同用戶的適應性産品,特別是在毗鄰內蒙古的山西北部地區,高寒版産品獲得了用戶的青睞,同時這種有針對性的産品佈局也令企業形象得到了進一步提升。

  而在該地區處於佔有率第二的陜汽重卡在2016年銷量大幅上升,這主要得益於其從自卸車向牽引車轉變的産品轉型。而據劉建剛介紹,去年年底重卡市場火爆,通過“交車潮”的形勢市場大好的局面一直延伸到了今年一季度,但是,目前市場熱度已回落。同時,隨著運價大幅下降,以及天津港停止接受公路煤炭運輸的影響,山西地區的重卡銷售在2017年或將充滿變數。(中國商用汽車網 記者 馬瀚明)

(責任編輯: 龔磊 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...