·蘇金河:新能源汽車激發起中國汽車主權夢    ·專注新能源汽車發展 陜西通家打出物流“組合拳”    ·安凱出征比利時車展 發佈全球首輛純電動雙層敞篷客車    ·2017全國商用車車聯網創新發展大會舉行    ·賓士重卡Actros16擋自動化變速箱EPSIII開發記錄    ·價值實現五大提升 解放J6L國五載貨車亮相成都    ·胡曉明:在賦予産品生命的崗位看南京依維柯發展    ·STC中國年聚焦安全 汽車法規標準需全面提高    ·9月MPV:金九同比降幅最高 威旺M30觸底反彈    ·全國主要公路氣象預報(10月23日20時至10月24日20時)    ·貴州交通:為決勝全面小康鋪築“康莊大道”    ·銀隆新能源18米純電動公交車正式在京開跑    ·“中國貨運數據應用創業創新大賽”總決賽舉行    ·四大看點 2017中國國際商用車展11月4日開幕    ·十九大報告中的汽車關鍵詞    ·現場訂車112台 解放舉行J6L 4/6DH江西投放儀式    ·純電動客車9月産8169輛 環比增長42%    ·戴姆勒與Fraport AG合作 測試自動駕駛鏟雪車    ·汽車零部件企業生存難度加大 面臨“夾板”壓力    ·全國主要公路氣象預報(10月22日20時至10月23日20時)   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

6月重卡銷量環比下降 熱度已過淡季初現

2017年07月12日 13:22    來源: 中國商用汽車網 馬瀚明    

  據中汽協數據顯示,6月份,重型貨車産銷9.52萬輛和9.76萬輛,環比下降1.05%和0.13%,同比增長66.83%和64.39%;其中半挂牽引車産銷4.42萬輛和4.79萬輛,産量環比下降0.23%,銷量增長1.20%,同比增長46.33%和62.27%。

  重型卡車銷量排名前十的企業共計銷售95045輛,佔據6月份重型卡車(含非完整車輛、半挂牽引車)市場總銷量97.38%的份額,份額微增0.01個百分點,值得一提的是,6月份前十名重卡企業同比均實現了正增長。一汽解放以20158輛的成績再次問鼎單月重卡銷量冠軍,上汽紅岩增幅達153.70%,依舊保持良好勢頭,徐工汽車首次進入重卡月度銷量前十名。

  解放再獲銷冠 提高全年目標

  在6月份重卡企業銷量排名中,一汽解放以20158輛的成績再次問鼎單月重卡銷量冠軍,同比增長71.08%,值得注意的是在持續保持同比大幅增長的同時,一汽解放6月份重卡銷量還實現了環比增長,真可謂百尺竿頭更進一步。6月22日,一汽解放汽車銷售有限公司總經理、黨委書記王志才在2017年中渠道溝通會上宣佈,一汽解放將2017年銷量目標由原定的22.7萬輛調整為23.5萬輛,市場份額目標原定20.5%調至21%。繼續向更高的目標邁進。

  位居第二名的東風商用車6月銷量為18826輛,同比增長62.40%,相比5月份的19673輛小幅回落,與冠軍汽解放月銷量的差距從上個月的415輛擴大到1332輛。

  中國重汽則憑藉17618輛的成績位居第三,同比增幅67.60%,環比基本持平。與第二名東風商用車的差距縮小至1208輛,其在全國各地開展的“曼技術産品實況挑戰賽”作為體驗式行銷方式,有效地推動了産品在終端市場的影響力。

  陜汽重卡以16589萬輛的成績排名第四,同比增速80.18%,環比提升8個百分點左右,再次實現環比同比均上漲,並且與第三名的差距從上月的2272輛左右追近至1029輛。

  以上四家重卡企業6月份銷量均達到了萬台以上,且銷量差距均在千台左右,市場份額超過全行業50%,組成了重卡行業的“第一集團”。這四家企業6月總銷量為73191輛,佔全月重卡總銷量的74.9%,市場份額與上月基本持平。

  紅岩躍居第六 徐工首入前十

  福田戴姆勒6月份銷量為9978輛,相比上月的8888輛“吉利”成績增加了1090輛,排名保持第五,與第四名差距為6611輛,呈現小幅縮小態勢。日前,福田戴姆勒舉行了第一百萬輛重卡下線儀式,宣佈進入“百萬俱樂部”。同時上市僅3個月的福田歐曼EST超級卡車第一萬輛下線,能夠在如此短的時間內實現新産品的産量過萬,充分説明瞭市場對福田戴姆勒産品的認可。

  上汽紅岩在本月繼續保持強勁的增長,銷量3877輛,同比增幅153.70%,超過江淮汽車躍居第六名。上汽紅岩從2016年的第八名一路“逆襲”而來,月銷量同比增長率均在150%左右,這與其在傳統産品和優勢産品兩方面同時發力不無關係。上汽紅岩500系列産品,順應新法規要求有針對性地進行研發,獲得市場良好反響;另外備受矚目的中置軸轎運車和城市智慧渣土車成為上汽紅岩在專用車市場兩個強有力抓手。

  江淮汽車6月銷售重卡3018輛,同比微增3.50%,環比降幅達29.02%。以859輛的差距被上汽紅岩反超位列第七。大運汽車6月銷量2505輛,同比增長42.90%,環比增長8.67%,繼續位列第八。

  徐工汽車以1261輛的成績首次進入月度重卡銷量前十名,同比增長率高達237.20%,依託自身在工程領域的優勢資源,徐工汽車已經成為重卡行業一支頗具實力的“新軍”。

  日前完成股權變更,成為央企控股企業的華菱汽車6月銷量1215輛,同比增長15.70%,穩坐重卡行業前十“副班長”。北奔重汽在6月跌出行業前十,中國商用汽車網在日前對內蒙古等地區市場調研時獲悉,北奔從年初開始低價清理庫存,在當地市場取得了一定的銷量,不過隨著庫存清理完成,售價回歸正常水準,其産品弱勢再度凸顯,銷量下降也不足為奇。

  銷量排名前十的重卡企業在6月均實現了同比增長,這與去年上半年商用車行業對新國標、新法規持觀望態度造成的低基數有緊密關係。而保持環比增長或持平的僅有一半,這充分表明淡季已經到來,而下半年的市場仍然充滿不確定因素,加之去年重卡市場火爆的“翹尾”,屆時“同比增幅”的數據將受到極大影響,如何能保持增長,將是各家企業面臨的首要問題。(中國商用汽車網 馬瀚明)

(責任編輯: 龔磊 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...