·中國品牌巡禮 沉得住氣的江淮    ·中國品牌巡禮:江淮 只此向上一條路    ·海外市場新突破 安凱客車正式挺進墨西哥    ·韓政府敦促現代改革所有權架構 削減鄭夢九家族權力    ·未來三年迎峰值 大眾600萬輛産能何處安放    ·駭客可通過漏洞遠端關閉汽車的安全功能    ·大眾微型電動巴士確認量産 中國將成主要市場    ·香港特區警隊購129輛依維柯New Daily巡邏車    ·上汽大通與上海安吉簽SV51物流項目戰略合作協議    ·危化品運輸高手過招 解放&殼牌首屆卡友達人賽收官    ·李小鵬:全面規範交通運輸領域罰款檢查和涉企收費    ·全國將建2442公里紅色旅遊公路 中西部佔90.8%    ·全國主要公路氣象預報(8月17日20時至8月18日20時)    ·本輪油價調整或擱淺 機構預測未來或降價    ·江淮輕卡:從數量式增長到內涵式發展    ·安凱“百城千校”公益行掀關愛校車安全熱潮    ·7月MPV:合資漲勢依舊 瑞風打響翻身第一槍    ·河南:發出首張具備ETC功能的道路運輸證IC卡    ·交通運輸部:2020年初步建成長江經濟帶綠色航運體系    ·四川:汶馬高速公路累計完成投資141.9億元   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

2017重卡市場:下半年下行壓力大 解放奪半程冠軍

2017年07月13日 07:04    來源: 中國商用汽車網     馬瀚明

  據中汽協數據顯示,2017年1—6月份,重型貨車産銷57.14萬輛和58.37萬輛,同比增長68.11%和71.51%,增幅比上年同期提升53.85個百分點和56.35個百分點,增速明顯:其中半挂牽引車産銷30.10萬輛和31.99萬輛,同比增長76.56%和91.92%,增幅比上年同期提升44.29個百分點和60.66個百分點,增速更為顯著。

  上半年企業表現:一汽解放豪奪半程冠軍

  在上半年重卡銷量前十名的企業,均在全年時間進度過半時,已完成年初制定的銷售目標40%以上。

  排名第一的一汽解放上半年銷量為13.1萬輛,同比增長84.4%,市場佔有率達22.44%。6月22日,一汽解放汽車銷售有限公司總經理、黨委書記王志才宣佈,一汽解放將2017年銷量目標由原定的22.7萬輛調整為23.5萬輛,市場份額目標原定20.5%調至21%。按照一汽解放新的銷售目標計算,全年目標完成度從57.71%降至55.74%,一汽解放仍然在不斷給自己加壓,同時展現了超凡的自信心。

  東風商用車上半年銷售11.1萬輛排名第二,同比增長70.2%,完成全年銷售目標13.4萬輛的82.83%,上半年各月銷量均位列行業第二。中國重汽上半年銷售重型卡車9.9萬輛,同比增長74.9%名列行業第三。

  陜汽重卡上半年銷售8.8萬輛排名第四,同比增長80.5%,銷售公司副總經理劉鑫向中國商用汽車網記者獨家透露,陜汽重卡全年目標已由9.5萬輛調整至13萬輛,雖然完成度由達到“優秀”的92.63%降至“及格”的67.69%,但已足見陜汽重卡的自信與魄力。

  福田戴姆勒以半年銷售5.6萬輛的成績排名第五,同比增長44.7%,全年9萬輛的目標完成了62.22%。日前福田歐曼迎來了百萬輛下線的里程碑時刻,全新産品EST超級卡車上市僅3個月就實現産量過萬,在訂單化生産的商用車行業,短時間內有如此成績實屬不易。在下半年的市場競爭中,福田歐曼EST、EST-A、新款ETX及GTL2017款將成為福田歐曼的主力軍。

  江淮汽車以3.2萬輛的成績名列第六,同比增長47.8%,全年6.4萬輛的目標完成度50%,時間過半,任務過半。

  上汽紅岩上半年銷售2萬輛名列第七,同比增長149.7%,全行業漲幅第一。在年初舉行的商務年會上上汽紅岩宣佈全年銷售目標位2.8萬輛,照此計算全年目標完成度達71.42%,不過有消息稱上汽紅岩將上調全年銷售目標至3萬輛以上,這不禁令人回想起商務年會中上汽集團副總裁藍青松對上汽紅岩“雙手拿大棒”的鞭策,上汽紅岩正在通過一系列實際行動,展現“大踏步往前走”的風範。

  第八至第十位分別為大運、華菱和北奔,全年銷售目標完成度均在40%左右。

  下半年市場表現:下行壓力大

  中汽協分析數據指出,今上半年商用車增速良好,帶動整體車市增長。而作為商用車行業主要增長品類的重卡車型則速尤為明顯。中國商用汽車網記者認為這主要是去年新GB1589修改終於塵埃落定,導致2016年上半年重卡行業一直處於觀望期,造成整個重卡行業銷量基數較低,從而與今年上半年銷量相比形成了同比增長率明顯增高的局面。

  縱觀2017年上半年,重卡市場保持高位運作,在傳統銷售淡季的一季度,由於延續去年四季度的火爆局面及“交車潮”,1月和2月重卡銷量同比漲幅高達122%和152%,3月銷量11.5萬輛為上半年最高峰值。58.37萬輛的半年銷量,直逼曾全年過百萬輛的2010年上半年的所達到60萬輛。

  下半年重卡市場能否延續上半年的火爆局面,或將在很大程度上由重卡下游市場決定。在日前國務院新聞辦舉辦的新聞發佈會上,國資委相關領導表示今年國務院下達的煤炭産能壓減任務尚未完成,下半年該項工作還將穩步推進,加之天津、河北等地港口不再接受公路運煤等負面因素影響,僅在煤炭運輸市場就將面臨下行壓力。

  另外,由於去年9.21治超所帶來的運費上漲局面早已結束,在運費不斷回落,重卡用戶開工不足的情況下,公路運輸市場增量或將減少。同時,7月1日起多地將停止國四排放車輛上牌,這也將為重卡市場帶來一定壓力。

  而在專用車市場,由於大量基礎設施建設繼續開工,雄安新區建設等重點工程有序推進,自卸車等車型組成的專用車市場或將繼續迎來利好。同時,各商用車企業也應將目光投向海外,隨著“一帶一路”倡議下各項目逐步推進,海外市場或許也能夠帶來銷量上的體現。(中國商用汽車網 馬瀚明)

  相關連結:

  6月重卡銷量環比下降 熱度已過淡季初現

  上半年商用車産銷增速顯著 6月貨車環比下降

  上半年汽車産銷破1300萬輛 商用車帶動增速

  

(責任編輯: 姜智文 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...