·安凱純電動雙層敞篷觀光車巴黎投入運營    ·聯合卡車與中集財務公司簽訂戰略合作協議    ·2017年盤點商用車人物新聞 新人帶來“新氣象”    ·奇瑞誕生全新産品序列 看捷途能否玩轉“旅行+”    ·北汽福田調整三位副總經理職務    ·新疆:2018年所有地州市將通高速公路    ·全國主要公路氣象預報(1月22日20時至23日20時)    ·搶佔全球領先身位 江淮輕卡引領中國品牌向上突破    ·集團客戶選購蔚然成風 江淮輕卡領跑物流新價值    ·當郵政遇見駿鈴V3快遞版:好看,好開,更好用!    ·危化不危 上汽紅岩傑獅C500牽引車做細分領域信賴榜樣    ·依維柯贏得2018年非洲環保拉力賽卡車組冠軍    ·宇通客車李飛強:燃料電池驅動未來 氫能改變能源格局    ·動力電池回收再利用困境難解    ·天然氣重卡産量破萬創紀錄 2017收官9.6萬輛暴漲4倍    ·王秉剛:客觀評估新能源汽車的環保效果    ·持續推進“三電”技術攻堅 健全政策體系保障    ·全國主要公路氣象預報(1月21日20時至22日20時)    ·全國主要公路氣象預報(1月19日20時至20日20時)    ·斯堪尼亞深耕中國市場 全新一代卡車即將亮相   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

銷量下滑背後 上海客車展帶來諸多行業思考

2017年08月15日 09:07    來源: 經濟日報中國經濟網 馬瀚明    

  1-7月,客車累計銷量為25.62萬輛,同比下降12.41%。在上海舉行的客車展像是一面折射出市場萬象的透鏡,有著市場下滑之後的冷淡反應,也有著對於新能源市場積極向好的預期,資訊化技術的融入讓客車市場的前景更加廣闊,如何讓客車行業重回向上的發展態勢,則需要客車企業沉下心來,思考市場變化的原因,在原因中尋找答案,從市場的頹勢中脫穎而出。

  上周,2017上海國際客車展在位於浦東的新國際博覽中心舉行,鄭州宇通、廈門金龍、南京金龍,銀隆新能源等客車生産企業悉數亮相。同時,多家相關配套零部件企業也在展會現場展出了不少新産品。

  2017年1-7月,客車累計銷量為25.62萬輛,同比下降12.41%,其中大型客車銷售3.41萬輛,同比下降14.85%,大於行業整體降幅,中型客車銷售3.21萬輛,同比下降31%,成為降幅的主要拉動者。

  多方衝擊客車市場

  形成大中型客車市場冷淡局面的原因是多方面的。首先是來自高鐵和航空的競爭日趨加劇,截至2016年末,我國高鐵運營里程已達2.2萬公里,已覆蓋大部分人口集中地區,在京津冀、長三角、珠三角地區,已形成高密度的高鐵城際交通網路,各鐵路局也開通了公交化的城際車次,這在很大程度上搶佔了原屬於長途城際、省際的客流資源。另一方面,網約車也在一定程度上在這方面對長途客運形成了衝擊。

上海客車展比亞迪展臺(攝影:經濟日報中國經濟網記者 馬瀚明)

  而在城市公交領域,由於軌道交通、共用單車、網約車的共同衝擊,公交線路的上座率以及非高峰時段的發車頻次和新線路設置也受到了一定程度的影響,車隊規模的擴充和更新數量也將隨之縮小。大中型客車在城際中長途及城市公交兩大市場均遭遇滑鐵盧。

  企業參展熱度不高

  中國商用汽車網記者在此次上海客車展上走訪了多家參展企業之後發現,大部分客車企業對於此次展會的參展態度並不是十分積極。多家企業市場部負責人表示,客車市場專業度高,受眾面相對集中,參觀展會的觀眾也大多為業內人士和行業媒體。“其實與業內人士和行業媒體的溝通其實不用通過展會的方式,”一位不願透露姓名的客車企業工作人員告訴中國經濟網記者,“我們做一些巡展、路演等活動的機會更多,溝通效果也更好。” 

  另據了解,客車企業參展所支付的展位費,佔全年對外宣傳費用中不小的比例,如果算上展車調撥、工作人員出差補助等額外支出,單次參展的費用還將有所提高,而參展所得到的收益,想必不只是企業自己清楚。

  既然客車企業在産品推廣、銷售方面有更好的選擇,那為什麼還要違背投資規律的參展呢?其實不用企業工作人員表態,展館入口處的展板內容就已經能夠説明問題了。在聯辦單位一欄,包括展會舉辦地的上海市在內的八個省市的公交協會赫然在列,作為在地區內客車市場具有絕對影響力的行業協會,其所能産生的效應不言而喻,這種因“效應”參展的無奈也得到了參展企業工作人員的證實。而參展的部分零部件企業則表示“整車廠都來了,我們也來看看吧。”

上海客車展聯辦單位展板(攝影:經濟日報中國經濟網記者 馬瀚明)

  新技術成亮點

  雖然展會在市場遇冷時舉行,廠家參展也較為被動,但是中國商用汽車網記者在現場還是發現了一些亮點。作為上海本地的公共交通資訊化系統企業——上海納兒電子科技有限公司在客車展現場展示了該公司研發的公交車客流監控系統,該系統可以通過車門監控與公交卡刷卡資訊相結合的方式,統計、存儲客流資訊,幫助公交線路運營者制定更加合理的運營線路、發車間隔等運營參考資訊,甚至公交公司可以根據這些數據資訊,確定站點設置,優化線路和站點佈局。

上海客車展納兒電子科技展臺(攝影:經濟日報中國經濟網記者 馬瀚明)

  另外,輕量化CNG罐、發動機艙滅火彈等配件也在展會出現,客車零部件更趨向於安全化、資訊化、整合化、輕量化發展。

  新能源唱主角

  在新能源騙補風波過去不久,財政補貼額度退坡的當下,作為只能依靠補貼維持銷售的新能源客車市場,可以説是前途未卜。然而中國經濟網記者在展會現場發現,參展的客車整車企業帶來的依舊是以新能源客車産品為主的參展陣容。

上海客車展南京金龍展臺(攝影:經濟日報中國經濟網記者 馬瀚明)

上海客車展銀隆展臺(攝影:經濟日報中國經濟網記者 馬瀚明)

上海客車展宇通展臺(攝影:經濟日報中國經濟網記者 馬瀚明) 

  在問及參展車型的選擇時,各家企業工作人員均表示,傳統動力車型在這種展會上的露面意義不大,展示新能源車型的效果更好。宇通客車的工作人員表示:“傳統動力車型的展示已經很多次了,時間也很久了,市場環境也不太好,還是新能源車好一些。”

  銀隆新能源公關部負責人表示,從國家整體戰略角度看,新能源客車的發展還是擁有良好前景的,多地在城市公交車的選擇上還是會選擇新能源車型。“大部分城市公交車的單次行駛里程在50公里左右,”該負責人表示,“很適合新能源客車尤其是純電動客車運營,而且我們銀隆的快充技術可以保證短時間充滿,不影響下一次運營。”

  展會本身是一面折射出市場萬象的透鏡,有著市場下滑之後的冷淡反應,也有著對於新能源市場積極向好的預期,資訊化技術的融入讓客車市場的前景更加廣闊,如何讓客車行業重回向上的發展態勢,則需要客車企業沉下心來,思考市場變化的原因,在原因中尋找答案,從市場的頹勢中脫穎而出。(經濟日報中國經濟網記者 馬瀚明)

(責任編輯: 龔磊 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...