·新能源電動物流車難越3萬公里?    ·原林肯中國劉繼升出任江鈴常務副總經理    ·加快重振紅旗品牌 一汽集團進行大規模人事調整    ·貝恩與G7聯合發佈貨運研究報告 大數據成增效關鍵    ·大眾集團自動駕駛車輛蓄勢待發 Sedric只是開始    ·界龍金屬屢教不改“獲罪” 對主機廠影響可控    ·十八大以來我國積極解決貧困地區交通短板    ·山東高速公路人工收費車道月底可“無感支付”    ·全國主要公路氣象預報(9月19日20時至9月20日20時)    ·上汽大通發動秋季攻勢 實施“軍改”重構行銷體系    ·上汽紅岩傑獅M500攪拌車在湖北宜昌批量交付    ·深耕海外發達國家市場 上汽大通皮卡T60 9月底澳新上市    ·大眾宣佈將進軍電動商務車市場    ·舍弗勒設立新的電驅動系統業務單元    ·全新江鈴域虎亮相鴨綠江畔 國門之旅第六季開啟    ·銀隆新能源培育城市綠色出行文化    ·柴油車在吶喊:請給我一條出路!    ·陜西五年新增高速公路通車里程1378公里    ·發改委:智慧汽車可按規定條件開展道路實測    ·全國主要公路氣象預報(9月18日20時至9月19日20時)   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

青海湖畔決出節油達人 解放殼牌打造創新交流平臺

2017年08月17日 09:43    來源: 經濟日報中國經濟網馬瀚明    

  8月16日,來自河南鄭州坤乾道通物流的馬延明獲得由解放和殼牌聯手打造的“解放徵萬里,殼牌助無憂”第一屆卡友達人大賽節油達人賽的冠軍,取得了未來奔赴歐洲觀賽學習的機會。

  青海湖畔,倒淌河邊,日月山下,激烈的比賽已然結束,而解放卡車的萬里征程不會結束,殼牌的全情助力不會停止。我們有理由相信,解放和殼牌將會為國內卡車駕駛員比賽領域,帶來全新的體驗,將打造創新的交流平臺。

  8月16日,解放和殼牌聯手打造的“解放徵萬里,殼牌助無憂”第一屆卡友達人大賽節油達人賽在美麗的青海湖畔正式拉開戰幕,經過一天的比賽,來自河南鄭州坤乾道通物流的馬延明以每百公里19.8升油耗的優異成績,獲得本站比賽的冠軍,成為本屆比賽的節油達人,獲得了未來奔赴歐洲觀賽學習的機會。來自青海的選手黃憲和來自山東的選手李彥珍分列本站比賽的亞軍、季軍。

  

  此次比賽獲獎得主左起:亞軍黃辛,冠軍馬延明,季軍李彥珍(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  

  此次比賽冠軍選手馬延明(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  

  此次比賽車輛是解放新J6高原版(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  

  發車儀式(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  賽後,節油達人馬延明在接受中國商用汽車網記者採訪時表示,在這次比賽中獲得冠軍非常開心,尤其這次比賽強手如林,壓力有點大,參賽選手中既有前幾屆節油賽的冠軍,也有熟悉比賽道路的本地選手,所以最後得知自己獲得冠軍的時候馬延明欣喜不已。他告訴中國商用汽車網記者:“這次非常感謝解放和殼牌,聯手提供了一個給解放卡車駕駛員交流學習的機會,讓我們能夠相互學習,共同進步。”

  科學設置比賽規則 眾選手對解放讚不絕口

  此次節油達人賽本著“公開、公平、公正的原則,比賽的道路實操階段,選手和賽車是由抽籤確定配對,跟車媒體同樣由抽籤決定。十名選手經抽籤分為兩輪參賽,比賽車輛在加油至油箱口後即刻開始第一輪比賽,經過往返200公里左右的賽程後,在加油站再次將油箱加滿至加油口,以加油量作為選手耗油量,隨後即刻開始第二輪比賽,同樣以此方式計算第二輪比賽選手的耗油量。在獲得每位選手耗油量的數值之後,油耗最少者為100分,隨後每一名遞減5分。最後以實操駕駛和理論考試按照90%對10%的比例得出決定最終排名的總分。

  

  選手通過抽籤確定賽車(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  

  賽車出發(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  

  比賽進行中(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  本站比賽季軍,來自山東淄博的選手李彥珍向中國商用汽車網記者表示,這種比賽方式很科學,既不拆改車輛油路,又可以通過第三方的數據(加油機計量器)計算油耗,保證了成績的準確性。多年從事危化品運輸的他表示,雖然本次比賽採用了牽引空挂車的行駛,但以他的經驗判斷,在標載情況下,每百公里油耗或將增加12-13升左右,同樣也是很好的油耗表現。

  

  參賽車輛在折返點(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  來自東北的選手衛東宇同樣認為,空挂車只是為了讓選手有更好的比賽狀態,尤其是要考慮比賽過程中的安全因素。他表示在標載狀態下,實際情況將會比本次比賽中,選手跑出的每百公里22.6升的平均油耗高出12升左右。他説:“這麼算解放的油耗表現真是好,一直以來解放的産品油耗低在卡車用戶中也是有口皆碑的。”

  節油達人馬延明同樣對比賽形式讚不絕口,認為賽前的駕駛知識培訓和理論測試,讓卡車駕駛員能夠更加了解擁有高技術含量的解放卡車産品的優異品質,更提醒自己時刻要用知識武裝頭腦,做有技術含量的駕駛員。

  強手如林選手大意不得 時刻牢記節油技巧

  來自青海格爾木的藏族選手陳玉祥在賽後再次接受本網記者採訪時表示,本次比賽沒能取得好成績是因為自己大意了,雖然他非常熟悉比賽道路,但是在駕駛過程中對車輛的把控,沒有時刻保持警惕。“今天在比賽中遇到幾次堵車,心裏有些急,勻速行駛的要領拋在腦後了,腳底下不由自主地就掌握不好輕重了。”陳玉祥遺憾地説。

   

  參賽選手陳玉祥(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  

  參賽選手衛東宇(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  同時,陳玉祥也表示,自己在比賽開始階段有一些大意,認為這是自己平時跑運輸的線路,對路況瞭如指掌,擁有主場優勢。然而在遇到堵車之後的急躁和疏忽大意,反而使他失去了取得好成績的機會。他説:“來比賽的選手當中有很多高手,我在比賽開始前只知道有多次獲得節油賽冠軍的何景春,有我們本地的選手黃辛和冶艾不都。”陳玉祥向記者感嘆道:“比過之後發現都是高手啊,山外有山,人外有人,我就是大意了。”

  同樣表示遺憾的還有陳玉祥提到的何景春,作為多次節油賽冠軍的他,對此次比賽的冠軍可謂是志在必得,然而在本站比賽中他卻鎩羽而歸。何景春在充滿遺憾和不甘中接受了中國商用汽車網記者的採訪,他表示對路況不熟悉是其中一個原因,另一個主要原因是對於比賽用車——解放J6高原版的配置沒能善加利用。“新J6裝配了福伊特的液力緩速器,但是我之前沒接觸過這個設備,”何景春説,“我在長下坡的時候也沒有想起來使用,沒得説,就是遺憾,還得多學習,多接觸。”

  此次比賽還為選手們設置了筆試環節,目的是讓選手將平日在駕駛車輛過程中積累的節油經驗和駕駛技巧,更深入地貫徹到整個比賽中,通過此次比賽,讓所有選手在未來駕駛車輛的過程中在節油方面更能遊刃有餘。

  本網記者跟車感受:駕乘舒適 新J6高原版給力

  為了更加深入地了解解放新J6的産品品質,以及與選手更加直接地進行溝通,中國商用汽車網記者通過抽籤的方式,跟隨參加第二輪比賽、駕駛一號車的選手李彥珍參加比賽。在比賽過程中,李彥珍對解放新J6的多個亮點讚不絕口。他對記者説:“上坡的時候這臺500匹馬力的錫柴發動機真有勁!你聽,發動機聲音一直很平緩,這個大坡輕輕鬆鬆就爬上來了!”

  

  本網記者跟車參賽的季軍選手李彥珍(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  對於他第一次使用的福伊特液力緩速器,李彥珍更是頻頻豎起大拇指。他説:“這個緩速器太好了,減速不用踩剎車,很輕柔的速度就減下來了,太好了!太好了!”他表示再購買新車就一定會繼續選擇解放卡車,尤其是要搭載液力緩速器的車型。“確實會貴一點,”李彥珍説,“但是好用,安全,這不是金錢能夠衡量的!”

  除此之外,中國商用汽車網記者在跟車參賽過程中,也深切的感受到了解放新J6高原版的舒適性,寬闊的腿部空間,透氣舒適的座椅,良好的隔音保溫性能,以及能夠良好過濾路面顛簸的底盤及駕駛室懸挂系統,都給記者留下了深刻印象。

  在比賽結束後,記者也就乘車感受與其他媒體和選手進行了交流,除了媒體同行之間對乘坐舒適性達成共識之外,選手們也對於液力緩速器、500匹馬力錫柴發動機,以及極好的操控性給予好評。

  一汽解放今年銷量長紅 關愛不停

  今年一汽解放銷量保持長紅,以當仁不讓之勢奪得半年銷冠,在剛剛過去的7月,解放卡車實現當月銷量同比環比雙增長,再次端坐月度銷量冠軍,保持累計銷量冠軍的領先優勢。如此好的成績與優秀的産品力是分不開的。

  除了本次賽事中亮相的高原版之外,解放新J6還根據用戶行駛區域推出寒區版、南方版,根據用戶運輸貨物的種類推出危化版、綠通版等等不同産品類型,以有效的産品針對性打開相對應的細分市場。

  而在産品行銷方面,本次比賽作為體驗式行銷的一次活動,從選手及媒體的反饋看著實收到了預期效果。同時與殼牌的深化合作,也為解放在行銷方面拓展了全新的推廣渠道。

  

  一汽解放汽車銷售有限公司黨委副書記孫明志致辭(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  一汽解放汽車銷售有限公司黨委副書記孫明志在發車儀式現場致辭時表示,一汽解放已舉辦過三屆節油賽,這是首次與殼牌聯合舉辦比賽。解放與殼牌多年來一直緊密合作,對國內物流運輸行業擁有長遠的共識。因此兩家精誠合作,為未來國內物流行業更高效、更安全、更環保一同發力。他説:“殼牌助力解放卡車,在國內首先實現了機、箱、橋,十萬公里長換油週期。”

  

  殼牌(中國)石油潤滑油事業部品牌溝通經理趙艷艷致辭(攝影:經濟日報中國經濟網馬瀚明)

  殼牌(中國)石油潤滑油事業部品牌溝通經理趙艷艷在現場致辭中表示,殼牌與解放已經擁有多年的合作歷程。她説:“殼牌潤滑油對解放卡車提供了強有力的保護,幫助國內最優秀的解放卡車實現了十萬公里長換油週期。”

  在隨後接受中國商用汽車網記者採訪時,趙艷艷表示,殼牌對於卡車駕駛員不但提供優秀的産品,更通過多種形式進行關愛。她介紹到,在2015年于成都開業的殼牌司機關愛之家,收到了良好的效果,同類型項目已經在全國多個物流中心開業,以更廣闊的覆蓋範圍關愛卡車司機。而參與此次比賽,殼牌更是希望為更多的中國卡車駕駛員,提供廣泛的與歐洲同行交流的機會。

  青海湖畔,倒淌河邊,日月山下,激烈的比賽已然結束,而解放卡車的萬里征程不會結束,殼牌的全情助力不會停止。我們有理由相信,解放和殼牌將會為國內卡車駕駛員比賽領域,帶來全新的體驗,打造創新的交流平臺。(經濟日報中國經濟網馬瀚明)

    相關連結:

    解放殼牌聯手尋找節油達人 人車合一挑戰高原

(責任編輯: 龔磊 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...