·公交佔比超7成 前10批目錄新能源客車統計    ·唐仕凱:賓士為未來在華發展奠定了良好基礎    ·大眾計劃投資12億美元造成純電動汽車廠    ·福田汽車高層劇變兩年前早有伏筆?    ·鄭州日産將推全新單排皮卡 貨廂長近3米    ·西藏林芝震區公路通行正常    ·江蘇:普通公路治超站交警100%派駐    ·北京新機場配建“五縱兩橫”交通網    ·全國主要公路氣象預報(11月20日20時至11月21日20時)    ·上汽大通T60汽油版上市 售價8.38至21.38萬元    ·福特新全順自動檔車型上市 售價15.49-16.79萬元    ·鄭克斌:電動已是必然 氫領未來大勢所趨    ·百台江淮格爾發K5牽引車交車儀式舉行    ·上汽大通FCV80上市 實現氫燃料電池車商業化運營    ·滿足細分市場需求 武漢商用車展專用車展品豐富    ·一汽解放産量創歷史新高 全年挑戰31.5萬輛    ·神戶大學法學系教授批判日本製造業與媒體    ·天津發佈通告:國Ⅲ柴油貨車須加裝DPF    ·2018年新能源汽車補貼怎麼調?討論稿曝光    ·使用AI提前調配運力 電動物流車投身“雙十一”   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

王俠:為推動冷鏈物流行業發展的三點建議

2017年11月06日 07:02    來源: 中國商用汽車網    

  經濟日報—中國經濟網11月6日訊(記者 龔磊)以“創新引領未來”為主題的2017中國國際商用車展(CCVS)近日在武漢舉行,由中國國際貿易促進委員會汽車行業分會、中國冷鏈物流聯盟、中關村綠色冷鏈物流産業聯盟聯合主辦的同期活動“第四屆冷鏈物流可持續發展論壇”召開。

  會議現場,中國國際貿促會汽車分會會長王俠為推動冷鏈物流可持續發展、冷鏈運輸裝備升級指出三點建議。同時,現場嘉賓共謀冷鏈運輸行業發展。

  冷鏈運輸是冷鏈物流供應鏈的核心鏈條,主要包括公路冷藏運輸、鐵路冷藏運輸、水路冷藏運輸和航空冷藏運輸等。為了保持易腐貨物的原有的品質和使用價值,減少運輸途中發生腐爛變質和數量上的損失,提高貨物運輸的安全性,減少對環境的污染,實現最佳經濟運輸,就必須將易腐貨物置於其保鮮溫度所需的低溫度條件下。

  王俠介紹,8月24日,交通運輸部發佈《關於加快發展冷鏈物流保障食品安全促進消費升級的實施意見》,《意見》明確指出嚴格冷藏保溫車輛的市場準入和退出,提升冷鏈運輸裝備專業化水準。為了加強宣貫國家政策、引導行業發展,中國國際貿促會汽車分會聯合中冷聯盟在展覽會期間,聯合主辦“冷藏車展示專區暨2017第四屆冷鏈物流可持續發展論壇”,打造中國國際商用車展覽會産學研用聯動,旨在展示冷鏈運輸新産品、新技術,討論冷鏈行業可持續發展方向與趨勢,為冷鏈運輸企業與裝備企業搭建合作、交流平臺,共同推動冷鏈物流可持續發展,推動冷鏈運輸裝備升級,共謀冷鏈運輸行業發展。

  冷鏈運輸行業對人類生活和社會經濟發展有著巨大的作用。為此,王俠為冷鏈運輸行業發展指出三點建議:

  首先,王俠認為可以利用現代汽車工業技術,提高冷鏈運輸裝配水準和冷鏈流通率。

  “目前,我國冷凍食品主要依靠公路運輸,現狀是常溫運輸普遍、保溫運輸居多、冷藏運輸少數。據中冷聯盟統計,截至2017年我國冷藏汽車約有10萬輛,而美國擁有20多萬輛,日本擁有12萬輛左右。我國冷藏車佔貨運汽車的比例僅為0.3%左右,美國為0.8%~1%,德國等發達國家均為2%~3%。市場需求和行業發展空間巨大。”王俠介紹道。

  王俠強調,其次冷鏈運輸行業要緊跟時代發展,抓住産業和個性化發展需求。冷藏運輸的易腐貨物新鮮肉類、水果、蔬菜佔較大比例,還有乳製品、冷飲、糕點、巧克力、保健食品等。隨著我國城市行業的發展,除了肉類加工廠、冷庫外,大型連鎖超市、大型副食商場、牛奶公司、食品加工廠等也成了冷藏保溫車的主要用戶。

  我國是農牧業生産大國,每年我國都有數億噸的食品需要通過冷藏運輸滿足消費者需求。特別是最近幾年各大城市“菜籃子工程”的啟動以及各大食品行業,冷飲企業的速凍、保鮮食品的發展,將促進冷藏運輸的增長。

  隨著我國農業供給側結構性改革,農業將由生産糧食作物向發展優質農特産品過渡,對冷藏運輸的需求將越來越大,這其中還不包括日益興起的生鮮電商對冷藏運輸、宅配的龐大需求。

  王俠表示,冷鏈運輸業應當轉變發展方式,創新服務模式。目前,我國冷藏運輸尚處於運輸合同與物流外包之間的階段,下一個階段向物流外包邁進,並從物流外包發展到整個供應鏈的整合。

  現在的物流外包尚不全面,公司規模小,資訊技術落後,運營水準低、服務內容單一、空駛空載率高,整個冷鏈運輸沒有業務網路,沒有一站式服務,這方面,與乘用車和商用車都有很大差距。加上冷鏈物流裝備嚴重不足,市場管理資訊化水準有待提高,冷鏈物流標準不統一,冷鏈運輸急需國際化,特別是農産品大多還是通過普通卡車運輸,每年應腐爛變質而浪費的數量大的驚人。

  最後王俠坦言,目前來看,構建網路完善、管理水準先進的現代冷鏈物流體系,至關重要。希望通過此次論壇,可以為冷鏈運輸行業尋找到新方向以及新機遇。

(責任編輯: 馬瀚明 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...