·斯堪尼亞深耕中國市場 全新一代卡車即將亮相    ·推薦目錄帶動新能源商用車銷售    ·沃爾沃卡車玩轉2017 邁向90週年里程    ·銀隆董事長孫國華:資金鏈穩定 管理運營穩健    ·中集麥伯良講述創業往事 感恩時代機遇    ·福田戴姆勒助力物流行業降本增效 實現全面提升    ·銀隆要求供應商封口 新管理層被批不懂汽車業    ·全國主要公路氣象預報(1月18日20時至19日20時)    ·200台上汽大通EV80交付德國用戶    ·曼恩商用車向克羅埃西亞郵政交付27輛卡車    ·危化品物流産業呈四大發展趨勢    ·盤點2017年商用車十大行業事件 開創“新局面”    ·浙江高速公路將推分時段差異化收費試點    ·全國主要公路氣象預報(1月17日20時至18日20時)    ·沙特國家輪胎公司將建造65億元新工廠    ·中集車輛力推東南市場行銷全面升級    ·吉利進軍柴油商用車 中、輕卡已上公告    ·環保部雷霆重罰 汽車業:求監管更猛烈    ·塔塔提升商用車體驗出新招 推專屬潤滑油品牌    ·福特在美國攤上大事!50萬輛皮卡被指排放造假   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

品鑒高端務實派 中國商用汽車網試駕騏鈴T100

2017年11月06日 10:40    來源: 中國商用汽車網    

  撫州的深秋是一個豐收的季節,星羅棋佈的村莊,大片大片泛黃的橘林,三三兩兩忙碌的人群,呈現出一番繁忙的景象。對於久居城市的人們來説,偶爾的鄉村風光似乎充滿了極大的吸引力。近日,經濟日報-中國商用汽車網記者就來到江西撫州,參加了騏鈴T100的媒體試駕會。

  本次試駕會由現場講解、道路試駕和靜態體驗三大環節構成,通過三大環節經濟日報-中國商用汽車網記者了解到騏鈴T100定位於高端城市物流用車,包含單排和雙排兩種車型,而本次筆者試駕的雙排車不僅駕乘舒適,而且裝載優勢十分明顯。另外,此次試駕地點放在充滿農産品的鄉鎮地區,也給人留下十分務實的印象,與騏鈴T100頗有相似之處。

  外觀簡潔大方 裝載優勢明顯

  外觀方面,騏鈴T100更像是一種跨界車型,它由皮卡頭與卡車鬥組合而成。其中,車頭采用騏鈴皮卡家族式設計風格,營造出簡潔大方的形象。橫向型中網搭配鍍鉻裝飾條,與圓形組合大燈相連,外形線條流暢,外後視鏡LED轉向燈獨具特色,整體造型在商用車領域來説十分時尚。車身側面,兩條腰線上下呼應,在突顯肌肉感的同時不失美觀。按照官方説法,騏鈴T100外觀採用乘用車設計,堪稱商用車的顏值擔當。

  視線轉移到車鬥部分,騏鈴T100雙排車型車廂長為2.02米,而單排車型車廂長達2.7米。在試駕時筆者發現,騏鈴T100的車鬥尾部以及左右兩側均可打開,突破了傳統皮卡只可打開後門的桎梏,裝載十分方便。此外,新車車身還可承受叉車裝載,大大提高工作效率。

  據廠家介紹,除常規的平板車型外,騏鈴T100還有倉柵、欄板等貨廂,搭配形式豐富,裝載生鮮活畜十分便利,可謂相當務實。另外,騏鈴T100採用雙叉臂獨立式前懸挂,舒適性更強。後懸挂則採用加強型五片鋼板彈簧非獨立懸挂,這既滿足了駕乘的舒適性,又大幅提升了整車載貨能力。

  值得一提的是,騏鈴T100內寬達到1.62米,可以符合標準的叉車板、門板、以及鋁合金材料和水果裝箱,達到充分利用車身空間的目的。

  內飾時尚溫馨 駕乘空間大

  打開車門,騏鈴T100的內飾讓筆者恍惚間以為要試駕的是一輛乘用車。新車內飾採用撞色搭配,條理紋路十分搶眼,整體格調時尚溫馨。四幅式方向盤上並沒有多餘的功能鍵,顯得十分簡潔,李爾人體工程學座椅則給人帶來舒適的感受。顯示屏與功能鍵均勻分佈在內飾中部,便於駕駛者操作。不規則出風口錯落有致,讓乘坐者可感受到來自各方的氣流。另外,新車發動機前置還減少了噪音及車身的抖動,使駕乘者更加舒適。

  此外,騏鈴T100的內飾在細節方面下了很多功夫。如位於檔位下方的圓槽,以及車門下部的長條狀空間可放置茶杯和小物品。駕駛位的車門開鎖控制以及車窗控制器都有乘用車的風格。另外,副駕前方的儲物格也可以打開,方便物品的擺放。

  當然,騏鈴T100在一些細節方面仍存在不足之處,比如車內仍以硬塑膠為主,在觸碰時稍顯僵硬。檔位在挂至倒擋和一檔時稍顯困難,可能出現空擋情況。

  空間方面,騏鈴T100雙排座的皮卡頭以長寬高分別為3.645米/1.72米/1.74米,軸距為3.48米的車身,打造充足的駕乘空間。身高1.76米的駕乘者在後排坐直後與前座仍有四指的間隙,與車頂則有一拳的距離,乘坐空間十分充裕。

  動力穩定 安全配置豐富

  動力方面,騏鈴T100搭載綿陽新晨V22汽油發動機,達到國五的排放標準。其最大凈功率為82千瓦,峰值扭矩為185牛米,最高時速可達120千米/時。在試駕過程中,騏鈴T1001動力十分穩定。然而,可能是發動機功率不太充沛,也可能是商用車以穩為主,因此起步和加速方面稍有不足。另外,試駕過程中新車百公里油耗大約為9升。

  通過一段駕駛體驗,騏鈴T100良好的穩定性給人留下深刻印象。由於騏鈴T100輪距達到1.48米,使得橫向穩定性大幅提升,全係標配0.205米大尺寸輪胎,附著力很強,再加上軸距比傳統小卡車多出近0.2米,因此整車中心前移,載貨量大時車頭不會翹起導致操縱失靈。然而,可能為了考慮車輛的承載能力,導致新車懸挂調教偏硬。在駕駛過程中,經濟日報-中國商用汽車網記者在路過一些較大的坑洼路面時顛簸感仍十分明顯。

  為了符合其高端城市物流車的定位,騏鈴T100還匹配了諸多配置,如自動恒溫空調,可以一鍵設置溫度,達到冬暖夏涼的目的。遙控折疊鑰匙、隱藏式天線,以及電動車窗關閉一鍵作業系統。另外,炮筒式儀錶盤在夜間可産生藍寶石色光源,大大減少駕駛者的疲勞度,這些在使用過程中都很實用。

  除此之外,騏鈴T100在安全性方面也有很多保障。據介紹,騏鈴T100採用皮卡車底盤,船型結構,比傳統小卡車的貫穿性直梁橫截面積多5平方釐米,而且底盤車身根據流線設計而成,搭載的非懸挂車身大大提高了安全性。另外,新車配備有ABS+EBD自動防抱死加電子制動力分配功能,可以有效防止緊急剎車時車輪抱死,以及自動調節前、後軸制動力分配比例,提高制動效率。

  有意思的是,在試駕過程中,車隊在某地休息時剛好遇到一隊建築工人和一隊農民朋友,他們看到騏鈴T100後,對此車的外觀以及承載能力都表現出了極大的興趣,還當場詢問了車型和價格。由此可見,騏鈴T100的顏值和實用性確實有很大的吸引力。

  總結:通過本次試駕,騏鈴T100的高顏值和強裝載能力給筆者留下很大的印象。新車的舒適性以及穩定性能也讓筆者感受頗深,這與其保證動力,承載,安全,舒適的初衷不謀而合,也勢必會提升其産品競爭力。另外,隨著解禁政策的推進和應用範圍的擴大,皮卡以高於整體汽車市場的增速迅猛發展,成為了小工商業主、個體商戶,以及城市物流“最後一公里”的重要選擇。在如此多的優勢下,相信騏鈴T100未來必能獲得更多客戶的認可,並取得不俗的成績。(經濟日報-中國商用汽車網 記者姜智文)

(責任編輯: 姜智文 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...