·重機繼續猛進 10月車用柴油機市場整體向好    ·成品油價格迎年內最大漲幅 92號汽油上調0.21元/升    ·特斯拉電動卡車顯真容 訂購價5000美元    ·補貼下調傳聞來襲 新能源汽車板塊集體回落    ·Akasol重金打造歐洲最大商用車電池廠    ·新能源車補貼退坡傳聞發酵 新政有望近日發佈    ·再啟征程 一汽解放J6P84超短軸距渣土車投放    ·引領未來 江鈴域虎攜手北斗亮相廣州車展    ·全面復盤 正視短板!江淮MPV、SUV雙線發力齊應對    ·全國主要公路氣象預報(11月16日20時至11月17日20時)    ·高盛:25年後無人駕駛卡車每年致30萬人口失業    ·全新升級美孚黑霸王超高級CK-4即將登陸中國    ·比亞迪擬在加拿大投建一家電動卡車工廠    ·戴姆勒希望賓士X級皮卡成為行業“遊戲改變者”    ·豐田預計2050年內燃發動機將被淘汰    ·10月MPV:前十自主佔九席 長安係新老大碰撞    ·實至名歸 2017“誰是第一”商用車評選總決賽收官    ·上汽集團向上海市老年基金會捐贈愛心客車    ·全國主要公路氣象預報(11月15日20時至11月16日20時)    ·福特研發可穿戴設備 針對預防疲勞駕駛   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

第三季東風天龍哥總決賽收官 前三強獎品“開”回家

2017年11月07日 11:02    來源: 中國商用汽車網    

  經濟日報-中國商用汽車網11月7日訊(記者 龔磊) 11月5日-6日,東風天龍中國卡車駕駛員大賽總決賽在湖北省十堰市舉行,經過2天時間的激烈角逐,通過理論測試、節油賽和場地賽的重重考驗後,來自成都站的余洲以394.45分的高分問鼎第三季大賽總冠軍,獲得價值42萬的東風天龍旗艦版重卡一輛,而來自合肥站的項海龍、蘭州站的張軍分別以374.6分和369.75分獲亞軍、季軍。開走東風天龍和東風天錦其他兩輛重卡,為第三季天龍哥大賽總決賽畫上了一個圓滿的句號。值得一提的是,獲得冠、亞、季軍的三位選手還被共青團中央授予“全國青年崗位能手”榮譽稱號,同時也獲得十堰市政府頒發的“十堰市榮譽市民”獎章。

  

  東風天龍旗艦

  

  嘉賓與選手合影

  活動現場,東風商用車有限公司黨委書記、副總經理張祖同介紹:“東風商用車有限公司一直致力於為公路運輸行業提供最佳解決方案。為客戶創造價值,滿足客戶期望,是我們永恒的追求。卡車駕駛員是我們實現價值追求的重要依託,時時刻刻需要我們去牽掛和關注。我國3000萬卡車駕駛員,長年累月,不辭勞苦,駕駛著包括東風品牌在內各類卡車,馳騁在祖國大江南北。他們大多是有理想有抱負的年輕一代,是我國經濟建設的重要力量。

  

  東風商用車有限公司黨委書記、副總經理張祖同致辭

  張祖同認為,通過舉辦中國卡車駕駛員大賽,在駕駛員群體中積極響應共青團中央和中國汽車工程學會的號召,弘揚工匠精神,為青年駕駛員朋友搭建一個切磋技藝、共同成長的平臺,爭創“全國青年崗位能手”,並在全社會倡導安全、環保、文明的駕駛習慣,促進汽車文明發展。

  東風汽車集團股份有限公司黨委副書記何偉表示,東風天龍中國卡車駕駛員大賽,為道路運輸安全、文明駕駛規範等方面提供了幫助。卡車駕駛員作為中國汽車行業、國家經濟發展的重要人群,更加應該受到關注和幫助,同時,也要通過這次活動向卡車駕駛員發出倡議,安全駕駛、文明駕駛、節能駕駛,保障良好的道路運輸環境。

  

  東風汽車集團股份有限公司黨委副書記何偉

  做為參與舉辦了三屆的中國汽車工程學會副秘書長閆建來在這次比賽中有特別的感受,他在接受經濟日報—中國商用汽車網記者採訪時表示,天龍哥大賽第三季舉辦場地由東風商用車重卡新工廠轉移到武當道教文化聖地,反映出東風商用車行銷思路和格局的變化,從企業品牌文化宣傳到更加包容開放的社會公益活動,與中國道教文化中的包容性發展高度契合。一帶一路更是中國向全世界發出的包容性發展之路,在這條走向海外的路上,中國要培育若干個參與國際競爭的大公司、大品牌,東風公司責無旁貸。東風組織天龍哥大賽,培養併發現卡車駕駛技能人才,希望各位天龍哥回到工作崗位上把傳播汽車文化,建設汽車社會當成自己的社會責任,平安地行駛在我國經濟建設的道路上。

  

  中國汽車工程學會副秘書長閆建來致辭

  此次比賽參賽選手大多是80後年輕的一代,最年輕的一位選手僅28歲,所以在開賽儀式上,共青團中央青年發展部副部長趙寶東引用習近平總書記在十九大報告中的講話:“青年興則國家興,青年強則國家強“,激勵入圍總決賽的30名代表卡車司機年輕一代的天龍哥,以賽代練提升職業技能和安全文明駕駛理念,展現卡車駕駛員群體愛崗敬業、精益求精的職業精神,用勤勞智慧的雙手實現著自己的人生價值,創造美好的未來。

  這次活動在十堰市武當山腳下舉辦,眾所週知,武當山既是道教名山又是武當武術的發源地,被稱為“亙古無雙勝境,天下第一仙山”。而這次比賽匯聚了三十名各分賽區的高手集在此,記者在比賽現場頓時有一種觀看眾多武林高手在武當山展示武功絕學,一絕高低的感覺。與準決賽一樣,總決賽的場地技能賽繼續沿用經典科目“神龍擺尾“和”畫龍點睛”,包括反向直角倒車入庫、定點停車、精準停車、S行繞樁、S形倒車等內容,在A、B兩個場地中分別開賽,30名天龍哥均嚴陣以待,使出渾身解數,把比賽推向了高潮。經過1天的激烈比賽,來自成都分站的天龍哥余洲以394.45分的成績獲得總冠軍。

  

  第三季東風天龍哥總決賽收官冠亞季軍出爐

  比賽結束後,經濟日報—中國商用汽車網記者採訪了冠、亞、季軍,三位選手都表示本次比賽規模大、比賽形式多樣、難度高,非常能體現出現代中國卡車司機的專業水準、職業素養以及平時駕車習慣。

  

  冠、亞、季軍的獎品展示

  獲得這次總決賽的冠軍是來自四川綿陽的余洲,他是參加三屆東風天龍哥比賽的元老級別的選手,余洲告訴經濟日報—中國商用汽車網記者前兩屆由於自己緊張導致發揮出了不太好的水準,所以沒有進入到準決賽,經過前兩次的失敗經驗之後,余洲這次參加比賽充分調整心態,在每場比賽都正常發揮,最後在總決賽以近乎滿分的成績獲得總冠軍,他表示,這次總決賽場地比賽難度非常高,S行繞樁、S形倒車、反向直角倒車入庫這些項目難度比較大,這次比賽不但考驗了駕駛員的水準還有比賽心態也非常重要。

  

  冠軍:余洲

  亞軍是來自江蘇賽區的項海龍,他駕齡12年,也是一位非常有經驗的卡車司機,項海龍表示自己是第一次來參加東風天龍哥的比賽,沒有比賽經驗,所以整個比賽過程中都處於緊張的狀態,一直到項海龍賽後在接受記者採訪的時候都很緊張。對於這次比賽,他也覺的比賽難度比較大,但是也對自己的表現非常滿意,當記者問起來獲得的獎品東風天龍卡車打算用來自己開嗎?項海龍幽默的説“這個保密”。

  

  亞軍:項海龍

  除了談這次比賽的感受,許多選手也同樣是東風商用車的用戶,他們在接受採訪時紛紛為東風商用車産品品質點讚。

  來自寧夏的張軍獲得了這次總決賽的季軍,張軍自己在2015年購買了一台東風天龍380馬力的車,每次從寧夏吳忠拉貨到甘肅武威,往返900公里,目前跑了30萬公里。

  “我主要運輸危化品,所以在選擇車輛的時候我會考慮在可靠性、安全性、舒適性等各方面表現非常好的産品,之所以選擇東風天龍,因為我周圍同樣跑運輸的朋友基本都選擇東風天龍,在我們寧夏地區東風天龍的口碑非常好、同樣市場佔有率也非常高。”張軍説道。

  

  季軍:張軍

  來自河南洛陽的閆朝君同樣也是東風的老用戶,他從2010年開始陸續購入六台東風天龍,他這是第二次參加東風天龍哥的比賽,閆朝君特別提到,自己運輸貨物一般是從洛陽到新疆地區,而東風天龍産品在極寒地區表現非常出色,零下37、38度的時候,發動機都可以正常啟動,這在當時寒冷的天氣環境下能給駕駛員帶來一股溫暖。這就足夠了。

  

  選手:閆朝君

  東風天龍中國卡車駕駛員大賽從2014年開始已經成功舉辦了兩屆,在全國共舉行了270余場比賽,一萬餘名卡車駕駛員參加比賽,它不但為廣大卡車司機提供了互相學習、交流的平臺,更是為他們創造了展示風采的舞臺,讓社會對卡車司機們給予更多的關注和愛護,促進社會的和諧進步發展,相信未來還會有更多的卡車司機參與其中,讓我們期待下次再相聚。

(責任編輯: 姜智文 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...