·海格60台新能源客車助力重慶機場綠色運營    ·蔡洪平:以特斯拉的滅亡敦促汽車行業革命    ·“商轉乘”十年沉浮:為何成功者寥寥?    ·河北暫停17.5米平板挂車異地年審    ·安徽省2020年形成“四橫八縱”高速公路網    ·深圳五洲龍騙補上億 民警為154輛虛構車上牌    ·全國主要公路氣象預報(12月10日20時至12月11日20時)    ·遼寧曙光累計收到政府補貼1230萬元    ·多省發起乙醇汽油推廣 傳統汽油明年陸續停售    ·中國廢舊輪胎市場發展現狀及供需分析    ·商用車補貼減幅高達40% 強調"側重"    ·解放新能源基地投産 年産5萬輛純電動卡車    ·新頭銜和新面孔 賓士Arocs全能改裝底盤    ·湖北:截至11月底共完成交通固定資産投資924.8億元    ·全國主要公路氣象預報(12月7日20時至12月8日20時)    ·華菱11月銷售中重卡1422輛 同比下降15.96%    ·上汽大通11月銷售8121輛 紅岩再現大幅增長    ·上汽紅岩網際網路夢想卡車以盲訂造勢 將於近期上市    ·華北商用車科技産業園二手車市場開業    ·經典碰撞“京”典的一夜 邁特威風尚版正式上市   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

重回課堂 上汽大通FCV80自動駕駛體驗

2017年11月22日 10:56    來源: 中國商用汽車網    

  在研發氫能源利用的道路上,上汽大通選擇了氫燃料電池。氫燃料電池的工作原理是以氫氣為燃料,氧氣為氧化劑,通過化學反應産生電能,以電能驅動車輛行駛。相比較純電動車産品,氫燃料電池車相當於自帶發電裝置。

  離開校園多年,記者從未想過有一天會再次回想起“氫氦鋰鈹硼,碳氮氧氟氖……”這些化學名詞。而就在這個深秋,在廣東佛山,上汽大通承載滿滿知識點的FCV80氫燃料電池車,帶著眾人重返課堂,深入了解這臺車的産品優勢和市場競爭力。

  預習 廣東佛山與FCV80

  2017年11月17日,上汽大通氫燃料電池車在第十五屆廣州車展正式上市,售價130萬元,在享受國家和地方雙重補貼後,用戶實際採購價格為30萬元。在宣佈上市的第二天,經濟日報-中國商用汽車網記者受邀赴佛山,體驗了上汽大通FCV80氫燃料電池車,從用戶的角度全方位了解了加氫全流程以及上汽大通的自動駕駛技術成果。

  上汽大通FCV80體驗地點之所以選擇在佛山,並不是因為這裡誕生了黃飛鴻、葉問諸位師傅,而是源於佛山是科技部與聯合國開發計劃署“促進中國燃料電池汽車商業化發展項目”五個示範城市之一。佛山市在今年9月率先啟動示範項目,建成了全國首個商業化加氫站——南海瑞暉加氫站並投入運營。對於在廣州車展上市,成為國內首款商業化運營燃料電池寬體輕客的上汽大通FCV80來説,佛山擁有得天獨厚的體驗環境。

  地理課 能源結構亟待突破

  人類從發現火開始,認識到了地球上的能源可以解決很多問題,從最初的解決溫飽問題,到瓦特改良蒸汽機引發工業革命,再到今天我們可以乘坐高鐵一日千里,乘飛機跨越高山大海。都離不開人類對能源利用的一次次突破。

  然而,這種突破更多的還是集中在能源利用率方面,能源結構更多的還是集中在化石能源領域,包括煤炭、石油以及天然氣,化石能源形成所需要的漫長週期,讓這種能源成為了不可再生能源,能源枯竭的窘迫局面遲早要面對。

  而相對清潔的太陽能、水能和風能,由於其受天氣的影響較大,在儲能技術相對滯後的情況下,並未能形成更好的産業化發展,尚未成為主要的替代能源。而核能的利用又因為安全事故而蒙上了一層陰影,發展前景並不明朗。人類對於能源結構改變的探究,需要回歸到出發的原點,回到元素週期表。

  化學課 氫能源的1和0

  氫元素(H),位列元素週期表第一位,廣泛存在於地球上的水和各類礦藏中,擁有蘊藏量大、提取方便、能量高的特點。正因為有如此多的優點,氫元素在人類的能源功能表上愈加重要,以更高效的方式利用氫能源則成為了研究重點。

  在研究利用氫能源的道路上,上汽大通選擇了氫燃料電池。氫燃料電池的工作原理是以氫氣為燃料,氧氣為氧化劑,通過化學反應産生電能,以電能驅動車輛行駛。相比較純電動車産品,氫燃料電池車相當於自帶發電裝置。

  據了解,上汽大通FCV80採用了質子交換膜燃料電池200A(Proton Exchange Membrane Fuel Cell,簡稱為“PEMFC”),這也是國內處於領先的燃料電堆系統。如圖所示,陽極為氫燃料發生氧化的場所,陰極為氧化劑還原的場所,兩極都含有加速電極電化學反應的催化劑,質子交換膜作為電解質傳導氫離子向陰極轉移。在這個過程中電能不斷産生,成為驅動車輛行駛的動力源。

  氫燃料電池在産生電能的過程中,僅排放水(H20),可以説是真正的“零排放”。同時,上汽大通FCV80的質子交換膜和儲能電池也實現了零污染回收,做到了全流程的“零污染”。

  數學課 數説FCV80

  作為一款新能源車,上汽大通FCV80可享受國家與地方兩級財政的新能源補貼,售價130萬元的FCV80補貼後用戶實際採購價格為30萬元。

 

  上汽大通FCV80採用“插電式氫電混合動力系統”,以氫燃料電池系統為主、動力電池為輔作為雙動力源,綜合工況續航里程為305公里(氫燃料電池260公里、動力電池45公里);以40km/h均速行駛的工況下,續航里程可達到500公里(氫燃料電池440公里、動力電池60公里)。對於園區和城際使用均可滿足需求。

  上汽大通FCV80的加氫氣過程約為3-5分鐘,而通過6.6千瓦的交流電充電,2小時就可以充滿其搭載的容量為14.3千瓦時的動力電池。

  上汽大通為FCV80用戶提供了5年或10萬公里的免費保養期;5年或10萬公里的整車質保期;電池、電機、電控、氫燃料電池等核心零部件質保期為5年或20萬公里。在維修保養方面,上汽大通FCV80相對傳統燃油車優勢明顯。

  物理課 保障安全放心使用

  很多人對於老師在課堂上點燃水電解氫氣時,反覆強調的氫氣容易爆炸這個知識點記憶猶新。氫氣爆炸極限的體積濃度是4.1%~74.2%,相對較寬的範圍確實需要更多的措施來保障安全。

  據了解,上汽大通FCV80採用氫濃度實時監測及保護、氫氣過壓保護、氫限流保護、特殊情況自斷氫保護、氫洩露防護主動控制、高壓安全設計保護、碰撞安全設計保護、涉水安全設計保護、主要系統具備24小時遠端監控等等一系列的安全配備。

  而在加氫環節,所有電子設備和火種禁止進入作業安全區,加氫站工作人員需穿著防靜電服,在操作加氫之前,還需要通過接觸放靜電設施消除自身所攜帶的靜電。同時,工作人員會先使用儀器監測車輛是否存在氫氣泄漏的情況。在所有安全操作步驟完成後才會開始加氫作業。

  駕駛課 試駕教練大撒把

  汽車廠商在組織媒體試乘試駕環節都會在車輛上安排跟車的試駕教練,這位媒體眼中的“老司機”在更好地介紹車輛各項性能的同時,更重要的工作就是保障試乘試駕環節的安全有序進行。經濟日報-中國商用汽車網記者在參加上汽大通的FCV80試乘體驗環節時,看到了前所未有的一幕。

  試駕教練在確定所有媒體登車落座,係好安全帶之後,將車輛排檔桿置於D檔位置,並通過儀錶盤按鍵向FCV80發出了出髮指令,隨後這位“老司機”雙手離開方向盤,雙腳離開加速和制動踏板。FCV80完全以自動駕駛的狀態在城市道路上,自主選擇合規合法的路線行駛;行經轉彎處,車輛自動減速並轉向,出彎之後自動加速;遇到上坡時電動機自動增大輸出扭矩,並根據路況實時修正路線。整個過程順暢平穩,上汽大通FCV80搭載的上汽大通自主研發的ADAS自動駕駛系統,展示出了良好的路況、車況感知能力和車速、方向控制能力。

  

  上完五節大課之後,這臺全身帶著“知識點”,使用零排放,全程零污染,高度智慧化的上汽大通FCV80,為大家展示了一個即將到來的美好未來,相信隨著基礎設施的不斷完善,上汽大通FCV80一定會在市場上取得優異的成績!(經濟日報-中國商用汽車網 馬瀚明)

(責任編輯: 張羽 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...