·2018款開瑞優勁1.5L上市 售價3.4至4.6萬元    ·11月商用車産銷保持增長 重卡銷量同環比雙降    ·海格60台新能源客車助力重慶機場綠色運營    ·蔡洪平:以特斯拉的滅亡敦促汽車行業革命    ·“商轉乘”十年沉浮:為何成功者寥寥?    ·河北暫停17.5米平板挂車異地年審    ·安徽省2020年形成“四橫八縱”高速公路網    ·深圳五洲龍騙補上億 民警為154輛虛構車上牌    ·全國主要公路氣象預報(12月10日20時至12月11日20時)    ·遼寧曙光累計收到政府補貼1230萬元    ·多省發起乙醇汽油推廣 傳統汽油明年陸續停售    ·中國廢舊輪胎市場發展現狀及供需分析    ·商用車補貼減幅高達40% 強調"側重"    ·解放新能源基地投産 年産5萬輛純電動卡車    ·新頭銜和新面孔 賓士Arocs全能改裝底盤    ·湖北:截至11月底共完成交通固定資産投資924.8億元    ·全國主要公路氣象預報(12月7日20時至12月8日20時)    ·華菱11月銷售中重卡1422輛 同比下降15.96%    ·上汽大通11月銷售8121輛 紅岩再現大幅增長    ·上汽紅岩網際網路夢想卡車以盲訂造勢 將於近期上市   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

藍青松:全面發展新能源 以綜合實力直面挑戰

2017年11月23日 13:55    來源: 中國商用汽車網 馬瀚明    

  藍青松表示,上汽大通新能源産品研發過程中,在純電動(EV)、燃料電池(FCV)以及混合動力(PHV)三方面均保持強有力的研發力度,目前純電動和燃料電池産品已經上市,混合動力産品即將亮相。“未來上汽大通産品將全部實現電動化,”藍青松説,“在全面發展新能源的戰略上,我們很堅定。”

  然而,在發展到第六個年頭之後,隨著上汽大通不同産品線的進一步拓展,在不同市場領域內,上汽大通將面對不同的用戶群體,不同的市場環境,不同的競爭對手。藍青松強調,面對這種複雜的挑戰,上汽大通將以差異化的競爭策略,以自身能夠應對挑戰的實力,在不同的市場取得進步。

上汽集團副總裁藍青松(左)

  近日,上汽大通在廣州車展上市了國內首款燃料電池寬體輕客車型FCV80,展示了其在燃料電池車領域的成果及日益成熟的自動駕駛技術。發佈會現場,FCV80由一隻玩偶“大白熊”駕駛著緩緩駛出,在引燃現場氛圍的同時,更凸顯了上汽大通在自動駕駛技術方面的自信,整場發佈會充滿了“未來已來”的無限可能。在發佈會之後、上汽大通高層接受了現場媒體的專訪,為大家描繪了上汽大通未來的發展藍圖。

上汽大通汽車有限公司總經理徐秋華(右二)

  全面發展新能源戰略

  上汽大通汽車有限公司總經理徐秋華介紹,上汽大通在FCV80上市之前進行了充分的市場調研,結合産品特性,選擇將産品主要面向城市小型公交、園區通勤班車以及城市物流用戶進行推廣。燃料電池車是新能源補貼唯一不退坡,不限制地方補貼比例上限的車型,目前FCV80已接到訂單100多臺。徐秋華透露,上汽大通正在與上海迪士尼運營方上海申迪公司進行洽談,滿足其在上海虹橋、浦東兩大機場與迪士尼度假區之間開闢客運專線的需求。

  “上汽短期內的小目標是實現300至500台的運營規模,”上汽集團副總裁藍青松説,“目前制約氫燃料電池車發展的主要是基礎設施。”據了解,目前國內包括北京、上海、佛山在內僅有五個城市建有加氫站。藍青松認為,桎梏加氫站建設的主要問題在於成本,當産業規模擴大之後,成本會相應稀釋,在技術路線有前景的情況下,氫燃料電池以及相關産業會走得更遠。另一方面,由於上汽大通FCV80採用的燃料電池質子交換膜,需要鋰等貴金屬元素作為反應物。徐秋華坦言,在貴金屬資源方面,上汽大通的需求也受到了限制。

上汽商用車技術中心副主任兼總工程師郝景賢 

  而對於所有媒體關心的氫燃料電池車在使用過程中的安全問題,上汽集團商用車技術中心副主任兼總工程師郝景賢介紹,上汽大通FCV80經過了各項安全測試,搭載了各種安全檢測系統,車輛在使用中的安全是有保證的。而在加氫環節,經濟日報-中國商用汽車網記者在體驗FCV80時,通過對加氫站的實地探訪以及觀摩加氫過程,發現加氫過程在各項嚴格的安全措施保護下,可以保障人、車以及加氫站的安全。

  郝景賢透露,上汽已掌握燃料電池的各項核心技術,這是上汽將其向商業化運營推進的底氣,也是持續保持競爭力的基礎。從電堆、儲氫、控制、氫安全方面來説,上汽集團、上汽大通掌握了核心技術,目前200型和300型燃料電池已處在研發過程中。

上汽大通FCV80氫燃料電池車

  藍青松表示,上汽大通新能源産品研發過程中,在純電動(EV)、燃料電池(FCV)以及混合動力(PHV)三方面均保持強有力的研發力度,目前純電動和燃料電池産品已經上市,混合動力産品即將亮相。“未來上汽大通産品將全部實現電動化,”藍青松説,“在全面發展新能源的戰略上,我們很堅定。”

上汽大通FCV80氫燃料電池車

  以綜合實力直面挑戰

  今年1~10月,上汽大通旗下車型共計銷售53,556輛,同比增長44%,其中國內銷量為46,688輛,同比增長48%,2017年前十個月銷量超越2016年全年銷量,“大通速度”再創歷史新高。

  藍青松表示,目前歐係寬體輕客市場競爭在加劇,産品兩極化明顯,一方面是售價10萬元以下的産品出現並佔據44%的市場份額,另一方面是售價在10萬元以上的産品增多,競爭加劇。

上汽大通G10MPV

  競爭加劇確實給上汽大通增加了壓力,面對市場挑戰,上汽大通主動應對。九月份開展的秋季攻勢,主推V80 AMT産品,以高性價比在激烈的市場競爭中繼續保持增長勢頭。同時在內部實施“軍改”,設立輕客、MPV、皮卡、SUV事業部以及房車科技公司,將各産品線的權力下放,同時委任輕客、MPV和皮卡事業部經理為北部、東部、西部戰區負責人,通過“軍改”,加強企業、事業部、區域、渠道與用戶之間的聯繫,以便更加積極地響應市場變化。

  在強化內部體系、積極應對國內市場變化的同時,上汽大通在海外市場也捷報頻傳。藍青松介紹到,上汽大通的産品已覆蓋43個國家和地區,今年海外市場銷量超過萬台。九月底,T60柴油版皮卡在澳洲正式上市,D90 SUV于同期正式亮相澳洲市場。就在廣州車展開幕前夕,從大洋彼岸傳來消息,上汽大通T60皮卡在A-NCAP碰撞測試中獲得35.46分,以接近滿分(37分)的水準獲得澳洲五星安全評級。

上汽大通RV80房車

  上汽大通依託上汽集團強大的背景,以強有力的産品在海外市場取得好成績,可以在品牌和産品雙方面有效反哺國內市場,總説墻內開花墻外香,而上汽大通走出了“墻內墻外皆花香”的發展道路。

  對於2018年的展望,藍青松表示,隨著價格下沉和新技術應用,輕客市場的總量將會增加,而競爭也會加劇。“競爭是好事,眾人拾柴火焰高,”藍青松説,“通過競爭會繼續擴大市場體量,行業會發展得更好。”

  藍青松透露,2018年上汽大通的目標是全部産品銷量總和超過10萬台,並且推出改款産品,2019年將會推出換代産品。按照今年預計達到六萬台的年銷量計算,2018年制訂的目標增長率將達50%,上汽大通又為自己定下了高速增長的目標。

上汽大通T60皮卡

  然而,在發展到第六個年頭之後,隨著上汽大通不同産品線的進一步拓展,在不同市場領域內,上汽大通將面對不同的用戶群體,不同的市場環境,不同的競爭對手。藍青松強調,面對這種複雜的挑戰,上汽大通將以差異化的競爭策略,以自身能夠應對挑戰的實力,在不同的市場取得進步。(經濟日報-中國商用汽車網 馬瀚明)

(責任編輯: 郭濤 )

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...