·幸運降臨 江淮輕卡用戶喜獲瑞風S7超級大獎    ·純電佔比8成 國內新能源車保有199萬輛    ·廣東:6492米全省最長高速公路隧道貫通    ·7月23日油價再調整 或迎年內第二次擱淺    ·運煤車要失業了 75%煤炭將由鐵路承運    ·2018中國國際發動機節能減排峰會將於11月召開    ·十大最賺錢汽車企業出爐:上汽集團第一    ·12米以上銷量逆增長?析6月新能源客車市場    ·金盃汽車零部件業務佔總營收3/4 單一盈利獨木難支    ·補貼新政改變新能源車市格局    ·戴姆勒計劃實現商用車陣容全面電動化    ·五菱汽車2018上半年凈利預計下滑約60%    ·全國主要公路氣象預報(7月16日20時至17日20時)    ·首位帥鈴全能物流版用戶首月用車體驗    ·德國政府:博世需遞交與大眾排放訴訟相關的電子郵件    ·海外朋友圈擴大 50輛安凱出口迦納服務國防運輸    ·寧德時代上市以來股價九漲停 市值再創新高    ·2018全球汽車零部件百強榜出爐 格局生變    ·眾泰汽車擬15億建設智慧網聯汽車電子零部件生産基地    ·整車業務營收下滑 金盃汽車10年靠財政補血6.8億   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

目標百萬 預測下滑 看重卡企業2018如何達標

2017年12月26日 07:47    來源: 中國商用汽車網    

  2017年即將結束,12月下旬,各主流重卡企業相繼召開2018年行銷商務大會,在總結2017年成績和不足的同時,均對2018年做出了預計下滑20%,全年銷量總額85萬至90萬輛的預期。然而根據各重卡企業在商務年會上公佈的2018年銷量目標的不完全匯總,目前總目標銷量已超過110萬輛。這其中超過20萬輛的巨大差距,以及上漲與下跌之間的矛盾,預示著2018年重卡市場的競爭,將從新年伊始就將進入白熱化階段。

  目標普遍上漲

  首先讓我們看看最近兩周各大重卡企業公佈的2018年銷量目標:

  12月17日,中國重汽集團多場行銷商務年會相繼召開,履新剛剛六天的董事長王伯芝宣佈,2018年中國重汽將挑戰重卡銷售20.5萬輛的銷售目標。

中國重汽集團董事長王伯芝。經濟日報-中國商用汽車網馬瀚明攝

  12月18日,一汽解放在成都召開行銷商務年會,一汽解放行銷總部部長、解放銷售公司總經理王志才宣佈一汽解放2018年中重卡銷量目標為26.4萬輛。相較2017年的25.5萬輛,一汽解放的目標增長率為3.5%。

一汽解放行銷總部部長、解放銷售公司總經理王志才進行了2018年行銷工作報告

  12月19日,陜汽重卡2018年行銷商務大會突破傳統在山東濟南召開,濰柴動力股份有限公司董事長、CEO,陜西重型汽車有限公司董事長譚旭光現場宣佈2018年陜汽將衝刺20萬輛的銷售目標。相比較2017年的銷量成績,同比增長率將達到42.9%。

濰柴動力股份有限公司董事長、CEO,陜西重型汽車有限公司董事長譚旭光現場致辭

  同日,超額完成全年銷量任務的上汽紅岩,在公司董事長、上汽集團副總裁藍青松“説到做到”的承諾中,在海南博鰲召開了2018年行銷商務大會。上汽紅岩常務副總經理、行銷公司總經理施軼才宣佈2018年上汽紅岩的銷量目標為6萬輛,市場佔有率6%,行業排名第6位目標同比增長率為49.9%。

上汽依維柯紅岩商用車有限公司常務副總經理、行銷公司總經理施軼才致辭 經濟日報-中國商用汽車網馬瀚明攝

  在早些時候,江淮、北奔重卡和東風商用車相繼公佈了2018年的銷量目標。江淮宣佈2018年銷量目標為6萬輛,北奔重卡2018年目標為1.8萬輛,東風商用車銷量目標為中重卡15.7萬輛。

  截至目前,已公佈2018年銷量目標的企業已達7家,總和為92.7萬輛,目前年度排名第五的福田戴姆勒尚未公佈其2018年銷量目標,若以其2017年預計11萬輛以上的銷量進行簡單的相加計算,2018年各家目標銷量總和早已突破百萬輛大關,與今年預計的110萬輛銷量總額基本持平。

  企業如何完成百萬台目標?

  然而,看到2017年重卡銷量突破110萬輛的行情,很多人不免想起了同樣是突破百萬輛大關的2010年。2010年重卡銷量達100萬輛,而在2011年市場就遭遇的大幅下滑,直至2016年才觸底止跌。五年寒冬期所帶來的寒冷,回想起來仍令人不寒而慄。同樣,對於2018年,各家企業局做出了下滑的預測,普遍認為全年銷量在85萬輛左右,而各家企業又是何來的一顆火熱的上調目標之心呢?

  一汽解放在2017年的重頭戲就是J7的上市,作為一汽解放多年沉澱,以全新標準打造的重量級産品,J7被賦予了更多的關注度。從目前的情況看,J7在外觀方面既有傳承,也有創新。更值得注意的是,日前一汽解放進行了國內首次重型卡車自動駕駛實際道路測試,而測試車輛就是解放J7,這也從一個側面説明,解放J7將在未來很長一段時間擁有超越現有産品品質的優勢。

  中國重汽在産品方面的最令人矚目的就是對曼技術的“吃透”,從最初與德國曼合作的産品汕德卡,到目前豪沃等産品上曼技術的應用。中國重汽做到了沈飛從“引進SU27”到“J15滿天飛”一樣的成果。

中國重汽首批I代智慧安全重卡 經濟日報-中國商用汽車網馬瀚明攝

  陜汽重卡最令人矚目的就是德龍X6000了,時尚前衛的外觀,高端配的主流配置,陜汽重卡在這一輪新品推出的大潮中,帶來了風格一新的産品,一改之前業界對陜汽的固有印象。

陜汽重卡2018年主推高端車型德龍X6000

  在2017年同比增速第一的上汽紅岩,將於2018年推出自己的中卡産品——傑豹,從目前有限的資訊得知,傑豹的主打賣點將是“不用踩離合器的中卡”,相信應該是配備的自動變速箱。

上汽依維柯紅岩商用車有限公司2018行銷商務大會展車 經濟日報-中國商用汽車網馬瀚明攝

  上述廠家基本上都是以産品為基礎,著力加強行銷力度,通過多種方式傳遞産品亮點,同時加強銷售渠道建設。同時,各家企業均強調了售貨服務,看來在上調銷量目標的同時,各重卡企業對於“在逆境中做好服務”是相當清楚的。

  對於目標銷量超過預計銷量這一漲一跌之間的差距,不難看出各家企業都希望長的是自己,跌的是對手,然而究竟鹿死誰手,也許不用等到2018年的冬天,在第一季度結束之後,全年的走勢就將初露端倪。(中國商用汽車網 馬瀚明)


(責任編輯:王躍躍)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...